解決済みの質問
九大医学部保健学科臨床検査技師科を目指している高3の妃芽です。 この学部に進ん...
九大医学部保健学科臨床検査技師科を目指している高3の妃芽です。
この学部に進んだ方、良かったらコメント下さい。
①まず、臨床検査技師という職業についてなのですが、最近機械化などが進み、職がない状況だと聞き
ます。それは、難関大を卒業したところで状況は変わらないのでしょうか。
(大学にせっかく入ったところで職がないじゃ困るので・・・)
②また、この職で、もし検査センターなどではなく、大学病院などに就職した場合、他の医療職の方々との立場といったものは
どうなんでしょうか?
③この学科で、大学院に進まれる方ってどれくらいいらっしゃいますか?
私は、どちらかというと研究とかの方が好きだと思うので院まで進みたいと考えているのですが。
④もし大学院にいったとして、就職口はあるのでしょうか?というか、単なる大卒より広がったりしますか?
⑤また、臨床検査技師ではなく、大学のその学科の講師や教授などには、(どうやったら)なれますか?
私は、医療系に興味があり、なおかつ、「人に教える」ことにも興味があるので、この学科の講師になれたらいいなと考えてもいま す。
⑥放射線技師の方が、臨床検査技師より大学難易度が高いのは何故ですか?
⑦私は物理・化学選択なのですが、大学入学後、生物はどのようにして学んでいくのですか?
ちなみに物理の方が得意なので、放射線技師の方が向いているかもしれません・・・
だらだらと、たくさん質問事項を書いてしまいましたが、良かったら、一つでもいいので教えてください。
臨床検査技師目指して、一応今のとこA判出てるんで、これからも落とさないよう頑張っていこうと思います!!
-
- 質問日時:
- 2007/10/28 20:47:21
-
- 解決日時:
- 2007/11/12 03:52:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
北陸地方の国立大卒(大学院修了)の放射線技師(卒3年目)です.
大学時代の経験などからわかる範囲で言いますと,就職口は昔に比べると
病院への就職口は以前に比べて減っているようですが,検査技師という職の場合は検査センターなどへの就職も
ありますので,就職浪人といった人はいなかったように思います.地域にもよると思いますが..
また,大学院にいったからといって一般の就職に有利といったことはまったくないと思います.しかし,大学院時代の
人脈(コネ)などでの就職の可能性は大学時代よりは増えると思います.
大学院への進学は40人卒業中の5~10人程度だったと思います.もちろん他大学大学院への進学も可能です.
大学の講師になるのはたいへんだと思います(教員の枠というのが決まっていて空きがないと難しい)が,
興味があったら目指してみるのもいいと思います.大学の教員は教えるだけではなく研究や雑用もたくさんあります.
大学に入ってから基礎授業として生物はあります.
しかし,教官は生物を学んでいたことを前提として進めていくのでついて行くのは大変です.
ながながと書いて読みにくかったらすいませんが,残り少しがんばって勉強してください.
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 22:14:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。