ここから本文です

解決済みの質問

先程、歯を抜いてきました。 その歯は何年も前に神経を抜き、その後度々根元が膿...

chanthirtyninoさん

先程、歯を抜いてきました。

その歯は何年も前に神経を抜き、その後度々根元が膿んで治療をしてきた歯です。

何度も膿んでしまうので抜いたほうがいいとのことで抜いたのですが、ブリッジもインプラントも抵抗があります。

歯の移植というのは抜いた直後でなくても可能なのでしょうか?

抜いた歯は左奥から2番目の下の歯です。

ご存じの方教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sonybernettさん

お話は大体理解できました。
抜歯直後以外の歯の自家移植ですね?
通常、抜歯直後、もしくは1,2週間以内に行ないます。
そうでなければ移植するほうに大きな骨の穴を開けることになり、それは通常行ないません。
理論上は可能ですが、非現実的です。

自家移植としても、歯の移植は5年成功率100%ではないですし、
インプラントにも、ブリッジにも5年成功率は劣ると思われます。
下顎の前から6番目、後ろから2番目の歯の1本だけの欠損であれば、
まず、インプラントを最初に考え、それで無ければブリッジを選択するのが通常です。

移植も保険外の治療ですから、駄目でもともとのつもりで行なうにはリスクが高いと思います。

歯を悪した事も、無くした事も今となってはどうしようもありませんので、
前向きになって下さい。
外科が怖いなら、何が怖いのか?はっきりさせれば怖くは無いですし、
歯を削ることが嫌なら、歯を削る何が怖いのか?はっきりさせればいいことです。

インプラント埋入の手術は、親知らずを抜くときよりも簡単ですし、体力的にも楽です。
麻酔をキチンと効かせて、怖ければ笑気麻酔や、静脈内沈静法でトローーーーーンのなってから行なえばいいですし、
術後の痛みも、無理せずにおとなしくしておいて、痛み止めと抗生物質をキチンと服用すれば
恐ろしく腫れるようなことはまずありません。

歯を削ることも、麻酔をキチンとかけて、キチンと正確に削り、正確に歯形をとり、噛み合わせを記録して、
歯科技工士さんにキチンと高カラット金合金もしくはジルコニアでブリッジを作ってもらえば、
そこからまた虫歯が簡単に始まるような愚は避けられると思います。
もちろん、毎食、毎日キチンと指導を受けた方法で歯磨きをするのが最低条件ですが。
また、治療はキチンと行なう為にはそれにふさわしい原資が必要ですので、数十万円はどの治療法を選択されても、
かかります、これに関してはご自身で対応されるしかないので、頑張ってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

titanum_magicさん

>歯の移植というのは抜いた直後でなくても可能なのでしょうか?
若年者で親知らず(智歯)を抜歯と同時に別なトコへ....以外は事実上不可能と思ってください

>ブリッジもインプラントも抵抗があります。
その歯が抜歯になる原因を作ったのはどこの誰かをよく考えてください

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/30 14:45:17
  • 回答日時:2007/10/30 14:44:20
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

06時36分現在

1121
人が回答!!

1時間以内に2,178件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する