ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妻を痩せさせるにはどうしたらよいでしょうか?現在33才、157cm,80kg、体脂肪45%で...

pokotan_3656さん

妻を痩せさせるにはどうしたらよいでしょうか?現在33才、157cm,80kg、体脂肪45%です。何年も今年は痩せると言う言葉にだまされ続けてきました。食事は毎食お茶碗一杯ですのでそんなに沢山は食べていません。

飲み物は牛乳が大好きです。といってもこちらもそんなに大量には飲んでいません。しかしお茶系があまり好きではないのでファミレスとかのドリンクバーでもお茶系は絶対飲みません。ダイエットしてるのだからお茶系の方がいいといっても聞いてくれません。元々痩せてはなくて60kgありましたが出産後から7年くらいでずっと右肩上がりで増えてきました。そこに至るまで運動の本や、ウォーキングマシンを買ってあげたりしました。しかし元々運動嫌いのせいかあまりやってくれませんでした。またギャバ・ダイエットやカンテンダイエットなどいろいろなダイエット食品を通販で買っては品物がなくならないうちにやめてしまっている状態です。自分としても協力しようと思い、会社から帰ったら歩こうとか週末に近所を散歩しようと言ってもいつも自分でやってるからいいよが口癖です。ということで最近はもう頭にきて豚とか山に捨てるとか言っちゃっています。本当にそうでもしないと痩せ無い感じです。また無理にでも一緒にジムに行こうとしていたところ妻の祖母が入院いたしましてその構想もできない状況です。それと何ヶ月で何キロやせたらなんか買ってあげるとかこういうのは妻にはまったく通用しませんでした。状況を分析すると一番の原因は本人がチョー肥満と思っていないこと、二番目に運動嫌い、三番目に今まで努力をしたことがない(本人いわく)のでやる気がないことです。自分としてはいくらでも協力する気持ちがあります。今までもう数えられないぐらい話し合ってきましたがどうも妻には通じないようです。結婚した今では自分と結婚したいから痩せる等とかそういう目標もないのが原因かなと自分は思います。このままでは病気にもなるし、自分の妻としてもいやなのでなんとかしたいです。話べたなのでまとまりの無い言葉になりましたがなんとかしたいのでよろしくお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hys7591さん

食事は茶碗一杯ということですが、他に間食している可能性はあります。
また、飲み物はお茶または水、何も入れないコーヒー・紅茶にすべきです。

それだけの体重があれば、糖分を抑えるだけで2~3kg落ちるはずです。
牛乳は身体に良いとされていますが、1日コップ1杯にすべきです

【産後7年くらい】ということですので、お子さんも小学生でしょうか。
お子さんをネタにして、一緒に遊ぶという感覚で運動させましょう
ケンパ・縄跳び・バドミントン、自転車で出かけるなど。
子供に「お母さん、こんな洋服着て!」と言わせるといいと思います。
せめて、11号ぐらいの洋服が着られるようになるといいですね。
ご検討をお祈りします

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yosshy777さん

むっちゃやさしいですですね。そのやさしさがあれば、リンパマッサージをしてあげたらどうでしょうか。
体中の老廃物を全身にあるリンパ管を流れるリンパ液が、体外に排出してるのですが、
それをマッサージで流しやすくするみたいです。
血行もよくなって、基礎代謝もあがるのでやせる体質づくりになります。
お風呂上りなどにやってみてあげるとどうでしょうか。
やせ始めると、自分からされるかも。
リンパサッマージについてのブログがありますので、ご参考にしてください。

http://rinpamassagidiet.seesaa.net/

• アバター

onsenheさん

やさしい努力家の旦那さまですね。奥さんは太っても気にされなく、あきらめているのでしょうか。旦那さまが優しいから太っても自分のことが好きなんだとも思っているとおもいます。性格によりますが、私は旦那に下顎のお肉でてきたよ。と言われ一緒に散歩して一ヶ月。元に戻ったねとアメとムチで頑張ばれます。奥さまに、違う言葉で伝えてみてはどうでしょうか。涼しくなってきたから買い物にたまには手をつないで歩いて行こうよ。とか目的とは違う興味をかもしだすようなかんじです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/1 21:26:57

kazumuchaxさん

ほんとうに運動嫌いなのでしょうか?
一方的に「運動しろ〜」、「運動しろ〜」と命令しても、むかつくだけで、あんまり効果ないと思いますよ。運動させたかったら、一緒にやってあげることです。

ひとりで運動してダイエットをするのは、かなりの気合いが必要です。つれあいが必要ですので、ぜひ!ご一緒に積極的に外出されるように工夫していはいかがでしょう。いまなら紅葉もキレイですし、山へでもハイキングに出かけたり、河原を散歩したり、サイクリングもよさそうです。体を動かす事に慣れてくれば、スポーツジムへも挑戦されてはいかがでしょうか。

• アバター

suzan0865さん

なんか質問を見て私の夫が質問している?と思うほど状況がにています。私も奥様と同じ状況です。出産後太ってしまい、それでも危機感なく過ごしておりました。しかし先月クラクラし、病院へ行ったところ血圧が197もありました。。。医者に体質もあるかもしれませんが、肥満だからでしょう~と言われました。そこからは、脂肪肝・高脂血症等みつかりしばらく薬&定期的通院をしております。さすがにマズイと思い夕方30分~1時間ウォーキングをはじめました。まだ、2週間なので、体重の変化は、あまりないのですが、体脂肪が少し減ってまいりました。奥様は、健康診断等される機会は、ございますか?もしなければ、今度受けさせてみては?失礼ですが、なにかひっかかるのではないでしょうか?やはり本人が危機感を感じる事が1番だと思います。あまり豚等の悪口は、言わないであげて下さいね~。以外と内心は傷ついているかもしれないですよー。あともしダイエット等し、痩せてきた場合、ほめてあげて下さいね!まあこういう私もこれからの道のりが長いのですが。。。

• アバター

rak935さん

肥満外来のある病院を探して、一緒にいかれてはいかがでしょうか
肥満がある場合、やはり高脂血症や高血圧、糖尿病、高尿酸血症などのリスクがあります
おそらく何らかの異常は見つかるはずですよ

医師から肥満の危険性を説明してもらって、ダイエットへのモチベーションをあげなければ、なかなか難しそうですね。。
がんばってくださいね

• アバター

mioiidaootaniさん

サントリーの黒ウーロン一本を一食、食べるとき、食べながらでも飲ませたらどうでしょう。あれ意外と効果あります。
そんなに大食するほうではなさそうなので効くと思いますが。自分も一時忙しくて運動する時間がつくれないとき試したら効果ありました。人より食べるほうですけど。少なくとも現状維持くらいはできると思います。一日三本、量的な無理はないと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/11/2 23:07:48
  • 回答日時:2007/11/1 00:48:51

あなたにおすすめの解決済みの質問

減量☆専門家の方アドバイス願います。 医療関係、運動関係者の方教えてください。173cm、95kgの44歳 男性です。ここ4ヶ月で15kg太ってしまいました。 ここ一週間はは毎食キャベツ1/4、ごはん140gを雑炊にして食...
『これ以上は痩せない』ということ? 今年の2月頃から、スポーツジムへ通い 運動によるダイエットを始めました。 ダイエットを始めたころは、77kg(ちなみに 身長は163cm)。 運動方法は、ジョギング(ウォーキング)か水泳・ス...
ダイエット中です(p`・ω・´q) アドバイスください!!! 現在やっている事 ●野菜中心とした食事(1日1500kcalぐらい) ●週2~4回ウォーキング(体調により1~3時間) ●おからで食物繊維を沢山摂り、ヨーグルトで乳酸菌を摂って、便...