ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ自動車が右折する際相手が自動車なら待っていますが、相手が自転車や歩行者だ...

gyubu123さん

なぜ自動車が右折する際相手が自動車なら待っていますが、相手が自転車や歩行者だとかまわず突入してくるのでしょうか? 自動車に運転させられているから同族の自動車だと優遇して自転車や歩行者だと見下しているからですか?(そんなに右折したいなら対向車が来ても突入すればいいのに)

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odopi87さん

まあ確かに歩行者や自転車を軽く見てるドライバーはいますけどね
でも、多分、右折の時に待っていると、車は早いけど、自転車や歩行者は遅いので、先に曲がっちゃえって思うんじゃないですか。
もちろん、それ違反なんですけどね。近くにパトカーとかいたら捕まりますよ。歩行者優先というのが大原則なんです。
だから、横断しようとしている歩行者がいれば、右折車(または左折車)は歩行者を優先して待たなくちゃいけない。

なので私はきちんと歩行者優先を実践していますが…最近ちょっと疑問に思うというか、自信が持てなくなってくる事がありました。
歩行者優先なので、こっちは車を止めて歩行者が先に渡るのを待ってるんですが、
すごく道幅の広い道路などで、向こうから渡り始めた歩行者を待っていると、
歩行者も「車を待たせている」と気遣ってくれるのでしょうか、小走りで急いで渡ろうとするんですよ。
先日なんか、ベビーカーを押した若いお母さんが横断歩道を渡ろうとするので、こっちは止まって待っていたら
ベビーカー押しながら焦って小走り。こっちにペコッと頭なんか下げながら。
そんな時、なんだかかえって悪い事をしたような気になります。別に急がなくていいから、こっちは渡りきるまで待ってるから、
普通に歩いて渡ってくれりゃいいものを、相手も気を遣ってか、えらく急いだり焦ったりしてくれる。
それならいっそ、先に自分(車)が曲がってしまった方が、歩行者もゆっくり横断できたんじゃないか…と思ってしまうのです。
後続車がいれば、自分が止まる事で歩行者を優先させる事が出来て安全ですが、
後続車もなく、自分だけが待っている場合、歩行者を急がせる結果になると、なんか余計な事をした…って気になるんですよ。
もちろん、道交法上は、歩行者優先で車は歩行者が渡るまで待ってるものだと分かってるんですが、
歩行者も変に気を遣って早足になったり慌てて小走りになったりするのを見ると…なんかねえ。
かえって悪かったかな、待たずに先に曲がった方が歩行者もゆっくり渡れたのかなって、自分のした事が正しかったのかどうか自信がなくなります。

あと、右折の場合は、直進車の陰に隠れて自転車や歩行者が見えてなくて、突っ込んでくる車もあるでしょうね
本当はすごく危ないんですけどね。右折車と、直進車の陰に隠れていたバイクの接触事故など、よくありますよ
直進車が通り過ぎた後でも、よく見ないといけませんよね。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。こういう考えの人が増えれば皆も気持ち良く通行できると思います。
  • コメント日時:2007/11/7 09:35:58

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mode17893さん

言いたい事は分るし、もっともだし反論するつもりもないが・・・
そんな事を言っていたら、首都圏は大渋滞だ(笑

こんなケースもある。
直進車が多くて右折出来ない。やっと信号が黄色に変わり直進車が止まった。右折しようと思ったら、黄色信号
悠然と渡る(走りもしない)歩行者がいる。
そして信号は赤に変わってしまった・・・

時差式信号機じゃない場所だと右折出来んぞ(笑

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

自転車で歩行者と接触して相手が死んでしまった場合に、相手に対して補償できる保険ってありますか?自動車保険のように対人無制限とか設定できる保険のことです。子供が自転車を運転していた場合も含めてです。
自転車で行動を走行する場合、信号は歩行者信号と自動車信号のどっちを守ればいいんでしょうか!? 自転車で行動を走行する場合、信号は歩行者信号と自動車信号のどっちを守ればいいんでしょうか!?
対向車線を逆走する自転車との事故 車を運転中にセンターラインのある道路で対向車線を逆走してくる自転車がいます。街中のカーブなどでいきなり出てきて、ひやっとしたこともあります。もし、この自転車と事故を起こしてしまっ...