ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Jリーグにおける外国人枠について、3人から増やすべきかこのまま継続すべきか賛否...

strengebedfellowさん

Jリーグにおける外国人枠について、3人から増やすべきかこのまま継続すべきか賛否いろいろあるとは思いますが、日本サッカー協会及びJリーグ上層部の考え方がいまひとつ見えてこないので、どなたかご存知ですか。

今後の日本サッカーの強化のポイントとして、国際経験、特にクラブチームにおける国際経験を考える時期にきていると思います。正直欧州、南米に比べたらその差は歴然としています。ドイツW杯後、俊輔選手や稲本選手の欧州CLの本格参戦、本年度の浦和レッズACL決勝進出、川崎Fのベスト8、さらには、9年度からのACL出場枠増と状況はだんだんよくなってはきているもののまだまだ不十分だと思います。代表での親善試合では本気モードの試合はあまり期待できなでしょう。やはりJリーグの外国人枠について考え直してもいいのではとおもいます。評論家などの間では様々な論議が交わされていますが、日本サッカー協会の人及びJリーグ上層部の人の考えを目にしたことがありません。いろいろな考え方があっていいと思います。来年からいよいよ10年W杯の予選が始まります。そして何より、さらに上のレベルを目指すこれからが本当に大変な時期なのだと思います。こんな時期だからこそ、彼らの本音を知ってみたくなりました。このテーマは、彼らにとってタブーなんでしょうかねー。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gwxpq024さん

あなたのお考えは????
私は今のままで良いと思っています。日本サッカー協会及びJリーグ上層部の考え方
も同じなのではないですか?どこかの国のクラブのように自国選手は一握りという状況
は好ましくありませんし、かといって、鎖国状態に置くのもどうかと思っています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomovsky1111さん

ま、外国人枠が増えない現状を見るとJの関係者は枠を3人より増やす意思はなさそうですね

そしてみなさん、外国人が増えたら日本人が出られない、まずは日本人を試合に出させて
レベルアップっておっしゃる方もいるみたいですね

私はそうは思いません。
安くていい外国人。その外国人はきっと祖国の代表にもなっていないですよね(例えばエメルソン、ジュニーニョなど)
そんな彼等にいいように日本人がヤラレてる現状でいいのでしょうか。
彼等以上が各国の代表にいるんですよ?
代表でもない外国人に勝てずに日本代表が勝てるわけないでしょ。

むしろ各国代表でもないJの外国人たちを完璧に抑えているなら外国人枠抑制論は意味があると思います。
でも外国人たちを超えられない現状で、もっと日本人が出やすい環境を作ってしまったら・・・
Jでは英雄なのに代表では全然通用しないなんてことが起きるんじゃないかと私は思います

Jで外国人枠を4人でも5人でもしてみて、でも日本人が頑張ってレギュラーを渡さない、なんて
ことになるのがレベルアップにつながると思いますがね
ま、考えは人それぞれでしょうな

pixy0619atさん

そうゆう段階はおわったんじゃないですか?
J開幕当時は、まだまだ素人っぽい選手が多かったからどのチームも外人にいろいろきたいしてたけど。

今はリーグを成熟させていく方が大切でしょう。
今だってFWは外人が活躍してるのに、これ以上増やしたら日本人がいなくなっちゃいますよ。

タブーというか、当たり前の考えとして増やしたら日本人が育たないってわかりきってるから。。。
国のリーグがある程度成熟して、選手のレベルも高ければ外国人がいくら増えてもかまわないだろうけど、下手に外国人枠増やしたら、どのチームも安くていい選手をどっかからつれてきてってのをくりかえしてくだけ。

nagoya_flashさん

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213103512
ご参考に。

外国人枠を増やすと
控えが日本人だらけで日本が
強くなれるわけないですよね?

よく欧州に行ったけど
ずっと控えで日本に帰ってきたら、
日本にいるときより弱くなった例もあるし、
全体的に日本人が弱くなる危険もあるのでは?

そもそも日本はクラブも少ないのに
日本人選手の絶対数を増やさないと厳しいね。

tnbon2さん

まず日本サッカー協会としてこの問題はとりあげていないと思います。
海外の各リーグでも外国人枠がありますが、増やしすぎてしまえば自国の選手が出れず育たなくなってしまう事が一番の理由だとおもいます。
それと、外国人を同じチームに何人おいて試合をしようが経験不足の解消にはまったくならないと思います。

ですが私もJリーグの規定そのものを変えてワールドスタンダードにしていく必要があると思います。その議論のきっかけが外国人枠であっても個人的にはいいのかなぁっと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時33分現在

5035
人が回答!!

1時間以内に9,768件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く