ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「賞味期限切れ」と「もったいない」 あなたは「賞味期限」が“切れた”食品をどう...

saiyacyugenさん

「賞味期限切れ」と「もったいない」

あなたは「賞味期限」が“切れた”食品をどうしていますか?

賞味期限って、あってないようなモンですよね?

賞味期限が切れていても、ワタシの場合は匂いを嗅いだり、少しだけ食べてみて「大丈夫!」と思えば食べちゃいます。

あなたは?

やっぱ「賞味期限切れ」の食品は、捨てますか?

あ~もったいない!もったいない!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimiko8956pさん

捨てませんよ、もったいない!
私にとって賞味期限も消費期限も、あくまで目安ですね。
何もわざわざ賞味期限が切れそうな物を選んで買ったり、賞味期限を遥かに過ぎた食品を無理して食べることはないですが、
最後は実際の品物を自分の目で見て判断する、というのが大前提です。
最近どうも、何でも人に判断してもらいたい「マニュアル人間」が多くなって、
「賞味期限が切れたんですけど、食べられますか?」、なんて質問する人が目に付いて困ります。
そんなもん、自分の目と鼻と舌で判断しろ!って思います。
見た目、匂い、味と、判断材料はいくらでもあるというのにね。
果ては、「生野菜の賞味期限は?」なんて聞かれた日には、もうどうしろって言うんだって、腹立ちませんか?
何で自分で物を考えられない人間が、こうも増えてしまったのでしょうか。情けない。

あー、でも業者にはしっかりと正しい期限表示をしてもらわないと困ります。
消費者にとっての判断材料の一つであるには違いないので、偽装工作は消費者を騙す行為として許せません。

質問した人からのコメント

• 降参その通りだと思います。

皆さん、ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/11/8 07:57:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gekiyomuさん

商売ものとしては「?」ですが、自分の家の中であればすこしぐらい期限過ぎてても食べます。
自己責任という事でちゃんと目と鼻で確認はしますが。

hbmama123さん

私も、自分の目、鼻、口に自信があるので、ある程度は自分で判断しますよ。
ましてや、別に、人さまにお出しするようなものを作るんじゃなければ。
昔は消費期限や賞味期限なんて、そんなに表示されていなかったように思います。
両親は自分でチェックしていました。
生鮮品はみんな個人経営の商店、八百屋さん、お肉屋さん、お魚屋さん、お豆腐やさん・・で買物していたから、今みたいにパック詰めでシールが貼ってあるようなものじゃなかったですもんね。

これでも、食あたり、食中毒など、一度も罹ったことはありません。

margrave_orangeさん

賞味期限は少しぐらい過ぎていても食べます!もったいなくて捨てられません!
消費期限切れは微妙ですが、痛んでいないようなら食べます。

tsubuankosiansarasianさん

タレントのYOUさんは「自分の判断に自信がないから捨てちゃう」と言っていました。
ほんとに守ってる人いるんだーとちょっとした驚きでした。

賞味期限間近の割引商品で生活しているので
守っていてはやってられない状況です。

gattu152さん

勿体無くて捨てるもんですか。
元々賞味期限とは、その食品をその日迄が一番美味しく食べられる時と言うことですから。
その日を過ぎても絶対に食べてますよ。

あなたのおっしゃる通り、舌は正直者ですから、それにも頼って居ます・・・・・・・。

但し、物にもよりますが、大体3~4日後には完食しますけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/4 09:16:54
  • 回答日時:2007/11/4 09:14:49

kzsnetさん

同じく、多少過ぎてても少し食べてみてたべられそうな感じだったら食べます。

賞味期限は「この日くらいまでならおいしく食べられますよ」っていう意味だったと思うので
実際、そう厳密にその日までに食べないといけないわけではないんじゃないかと思ってます^^

…でもある程度きっちり賞味期限を守ってる自分もいる^^;

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

01時57分現在

2591
人が回答!!

1時間以内に4,945件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く