ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

株、デイトレード、投資について質問です。

ls_1188さん

株、デイトレード、投資について質問です。

株投資を始めようと考えています。
全くのド素人です。専門的な用語もあまり分かりません。

今現在、株で儲けている方も最初は素人だったと思います。
勿論、株で儲けるなんて簡単な事ではないと十分承知しております。
始めるにあたり最低限のことは勉強したいと思ってトレードされている方に質問です。

本屋に行くと様々な株式投資の本がありますが、株投資を始められた方で
参考にした本、又はオススメの本などがありましたら教えて頂けると幸いです。

よく、「1年で1億稼いだ」とかありますがこの様な本は参考になるのでしょうか?
素人がプロの真似事をしても儲からないと思ってしまいます。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaimakan07さん

現在、デイトレで儲けるのは難しい時期だと思います。デイトレは株の持越しのリスクはないのですが、技術と経験と勘がものをいいます。9割は負け組みになります。ですからあなたがやったらほぼ間違いなく負け組みになって損をすることでしょう。

今はサブプライム問題(米国の低所得者向けローンの焦げ付きが世界中に見えない形でばら撒かれている不安)からくる株価急落が多いため、空売りできない人がデイトレを始めるのに適していないと思います。

デイトレが脚光を浴びたのは03年4月~06年4月の大相場で儲けた人が続出したからです。デイトレでは1日に売買を繰り返して資金をフル回転するループトレードという方法がいいのですが、現在は株価の大幅上昇期ではないためその効果が出にくく、一度に大きな資金をつぎ込めるような流通量の多い株があまり値幅の取れない状態ではうまみよりリスクが高いばかりです。ですから、現在は他の投資法が向いています。

注目は新興株であるマザーズ市場とヘラクレス市場のスイングトレード(数日から2週間保有の売買)で、底値からだいぶ上がったとはいえまだ先高が期待できます。ただし、会社の業績のブレが多くリスクが高いのと値動きが激しいので初心者には儲けるのが難しいです。デイトレードの技術が優れていれば「日経225先物」のデイトレードは個別銘柄のデイトレードよりも買いと売りのタイミングを掴むのが易しくてリスク管理さえしっかりすれば現在の乱高下相場では大きく儲けるチャンスです。

話を戻しますが、まずは株式取引の本を数十冊読破して用語の意味や仕組みについて幅広く知識を身につけてください。特にリスク管理のノウハウの習得は損をしないために絶対に必要です。予想に反して含み損が出た場合の損切り(ロスカット)は最も大切です。株取引では一度の負けで大量の損を出さないことと、絶妙のタイミングで買いつけることが末永く続け儲けられるようになるために最も大切です。分散投資してトータルで儲かればよいのに一部の含み損の損切りが出来ない人はその時点で負け組確定ですし、既に値上がりした株を買い付けて高値掴みする人も負け組の典型です。それを最初にしっかりと叩き込んで下さい。

株式取引にはプロもシロウトも同じ土俵で勝負しなければなりません。ですから生半可な勉強と取り組み方では絶対に勝ち組にはなれないです。勝ち組はたったの1割。あなたが負け組みになる可能性は現時点では9割なのです。シロウトがプロの真似をするのではなくある意味プロそのものかそれ以上にならなければならないのです。ですら株取引の理論とノウハウの本をたくさん読んで努力すべきなのです。それくらいのことが出来なければプロと同じ土俵で「自分の儲けは他人の損、他人の儲けは自分の損」の競争の世界で1割に入ることは出来ないと思います。

知識を学んだらまずは比較的少ない資金(30万から100万円)で実践をして少しずつ実践力をつけて下さい。3-6ヶ月やってみてその位の資金を大幅に減らすようならばあなたには株で儲ける才能はないと思って株取引から一切手を引いて下さい。儲かるようでしたら負けないように気をつけながら地道に続けてみて下さい。

では、本を推薦しますが、あくまで、ご自分の力で読み比べたりして、自分のためになる本を探してください。Amazonなどのコメント欄も参考にしても良いと思いますが、やはり自分の目で確かめなければダメです。

私の推薦本 :1.これから始める株 デイトレード 二階堂重人著 日本文芸社
 2.デイトレードの勝ち負けは3大ツールで決まる 二階堂重人著 実業之日本社
 他、「二階堂重人」でAmazon書店のサイトで検索して下さい。

3.「会社四季報」で儲ける 小山 哲著 すばる舎
4.株の勝ち方はすべて外国人投資家が教えてくれる 中原圭介著 日本実業出版社
 5.株のプロは何を買っていつ売るのか 田久保 龍著 インデックスコミュニケーションズ
 6.2年7ヶ月で66万円を3億円にした年利1000%を目指す株短期売買法 相良文昭著 きこ書房
 7.はじめて「カラ売り」入門 日向野 利治著 明日香出版社

もちろん、会社四季報 東洋経済社も必需品ですが、これは楽天証券に口座を開設すればソフトウェアであるマーケットスピード(通称「マケスピ」)で見られるので必ずしも買う必要はありません。

なお、以上の本の中の記述には現在のトレンドと合わない部分も含まれていたりしますが、儲けのヒント満載なので推薦しています。

証券会社に株取引の口座を開くのでしたら、専用ソフトウェアの充実した楽天証券や、取引手数料の安いイートレード証券、個人の顧客に評判の良い松井証券などを複数開設することをお奨めします。

また、イーバンクなどネット専用銀行の口座を持つと資金の移動がスムーズに行えます。

質問した人からのコメント

• 成功参考になりました。自分なりに頑張りたいと思います。
  • コメント日時:2007/11/4 18:06:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)26人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lklklklkllllllllllさん

参考にした本はありません。

机上での知識と実戦で身に付けていく知識は全くの別物だと考えています。
でも、題名で選ぶのではなく、中身を少し見て自分が読みやすそうな本を1冊買ってみて試しに読んでみるのも楽しいかもしれないですね。
そうそう、デイトレの本ではないんですが有名な投資家の本とか読むと勉強になりますよ!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/4 14:27:32
  • 回答日時:2007/11/4 13:38:20

bc234567890さん

> 今現在、株で儲けている方も最初は素人だったと思います。

勉強すれば儲かると思ってること自体が間違っている。

> 株投資を始めようと考えています。

やめとけば。

fwnz5062さん

日本経済新聞を読む事
本屋で会社四季報をチェック

そこからスタート
僕の場合は失敗が成功のもとと考えています。
失敗の原因は何か?と追求することで答えが出ます。

ただし、デイトレードは勧めません。
今の仕事を続けながら、日常生活とは別としてやるものです。

これが勉強でもあり、成功の秘訣です。
買うのは簡単、売るのが最も難しいですが、株ナビ を参考にするのも一つです。
日経新聞にお金はかけても、他には一切お金をかけないこと。

pngch280さん

「1年で○○稼いだ・・」式の本は参考になりません。
読み物としては面白いものもありますが。
投資の仕組み、方法、用語などはイラスト入りのものが解りやすいです。
勝つことよりも、滑らない(大きく負けない)方法を指南したものをおすすめします。
チャートやファンダメンタル分析は少し慣れてからでも遅くはありません。
日本経済新聞はとると良いと思います。

fghnn223さん

今いくら投資できる額がありますか?
元証券会社勤務ですが実際私も「1000万位」の損はしています。
やっぱり真面目にコツコツかなぁーって実感しています。
専門用語も分からない、日経の読み方も分からずにやるのはお薦めできません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

01時50分現在

2750
人が回答!!

1時間以内に5,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く