解決済みの質問
DEPECHE MODEがすごく好きなのですが..彼らは何故、日本ではライヴをやらないの...
DEPECHE MODEがすごく好きなのですが..彼らは何故、日本ではライヴをやらないのでしょうか?やはり、あの独自の暗く重い音楽性が、日本では受けていないからでしょうか?
?(>_<)
-
- 質問日時:
- 2007/11/4 13:37:58
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/11/10 21:33:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
たしか93年頃、INROCK誌のインタビューだったと思いますが、
「日本ツアーは採算が合わない」とメンバーの誰かが話していた記事を見たことがあります。
それも大きな理由のひとつだと思いますが、このころ既にデイヴ・ガーンがドラッグ漬け状態になっており、
ポール・マッカートニーでさえ逮捕する日本に行くにはあまりにも危険過ぎたのかもしれません。
しかもバブルがはじけた後で、MUTEレーベルを積極的にサポートしていたアルファレコードにも
DMのような「欧米ではアリーナ・スタジアム級当たり前」の大物を呼ぶ体力はなかったと思います。
そして現在・・・結局デイヴにドラッグでの逮捕歴が付いてしまったので、招聘には特別な手続きが必要です。
そのような手続きを踏むほど、現在の日本での売上は残念ながら多くありません。
来日公演の実現は、これからも見込み薄だとおもいます。
フジロックあたり、呼んでくれないかな・・・と、切に思うのですが。
私は幸運なことに、最後の来日ツアーになった90年、金沢でのライヴを見ることができました。
あんな悲惨な入り(多分1000人以下)でも手抜きしなかった彼らに、
素晴らしいライヴをありがとうと、思い出すたび感謝の気持ちでいっぱいになります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/4 22:09:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私も彼らが大好きです。今私は40歳ですが、今から20年ほど前から聞き始めました。
昔々、確かNHKホールでのライブを見に行った記憶がありますが、ものすごくよかったですよ・
ほかの方もおっしゃるように、ドラッグ漬けになったこともあるDAVEですから、犯罪?前歴のある
彼はなかなか日本に呼ぶには難しいのかもしれませんね。
つい最近も彼はソロでまたCDを出したようですが、NYなどでストアーでライブをしている画像を
見るたびに、ああNYにすみたいと思いますね。
日本では、一部マニア?には、ずっとファンでいる方も多いのになあって思います。
自分が彼らがツアーをやっている時期を調べて、現地(できればイギリスでやるとき)に見に行くという計画を(いつになるかわかりませんが)練って、現実になればいいなあと思っている私です。もちろん一人では怖いので
だんなについていってもらいますが(笑)だんなはまったく洋楽聞かない人ですけどね
彼らももう45歳なので、10年以内?に実現させたいと思っている私です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/6 14:20:56

質問した人からのコメント
そうなんですね..ドラッグの問題があったんですね。ただ単に、日本ではあまりメジャーではないからという理由かな..と漠然と思ってましたが(´ヘ`;)
来日の実現は難しそうですね(ノ_・。)私も海外で観たいです!次のアルバムを楽しみに待ってます(^-^)
どうもありがとうございました!