ここから本文です

解決済みの質問

アメリカのファイナンシャルプランナーは、独占業務があるのでしょうか?

zzzanxfdさん

アメリカのファイナンシャルプランナーは、独占業務があるのでしょうか?

アメリカのファイナンシャルプランナーは弁護士並みの人気があると聞きます。
日本ではそれほど人気がないですが
アメリカでは独占業務があるのでしょうか?
それとも、資産運用の歴史の違いでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

米国のFP資格も国家ライセンスではないため、独占業務としては何も無しです。

なのになぜ、日米でこれだけの違いが出ているかと言いますと、
それはやはり、両国間の金銭感覚面の違いということになりましょう。

米国人には定期預金で蓄財する発想がもともとなくて、
収入を得たら物に変えるか「運用するか」で考えますから、その運用に関しての専門家は、
誤解を恐れず国内で強いて例えるなら、街角の占い師のように手軽に相談できる敷居の低い存在です。

日本の場合にはそうでなく、FPの役割とは、定期預金を取り崩していかに他の運用に回させるかで、
そのため金融機関では投資信託や債券が自在に説明販売できるFPを丸抱えにし、
不動産や生保では、そういった資金を回してくれそうな顧客開拓にFPを重点利用しているわけです。

つまり、日本国内では資産運用において多方面からの横断知識は独立系でなく、
FP関連業界に雇われて顧客に情報を提供することで成り立つ勤め人が完全に主流を占めていて、
顧客から指名しなくとも、FPの方から勝手に窓口に現われて無料の説明をやってくれるばかりで、
独立系はFPの広告塔的広報活動において、一部の著名人が細々とやっている状況です。

以上から、米国のFPは独占業務ではないけれども定着性があるのは風土上の問題で、
両国の差は資産運用の歴史の違いから来ている、ということになります。。。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時36分現在

1127
人が回答!!

1時間以内に2,178件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する