ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鈴鹿サーキットの改修について。

r32skyline480psさん

鈴鹿サーキットの改修について。

いよいよ、というかやっと、鈴鹿サーキットが改修されますね。
http://sports.yahoo.co.jp/f1/article?a=20071106-00000001-rcg-moto

でも、今月から来年3月までのパドック改修はいいんだけど、なんでコースの改修は来年9月からやるの?
今月からコース改修も一緒にやっちゃえば、それこそ来年から鈴鹿にF1復帰も可能になるのに…って思うのは俺だけ?

そりゃ、FIAとの約束は2009年からってのは知ってるけどさ、今年のあの富士の惨憺たる体たらくを見れば、
せめて復帰を1年早める準備くらいしとけばいいのに…って思うのは俺だけ?
準備完了しとけばさ、FIAだって
「なんだ準備終わってるんだ、んじゃ富士開催があれだけたくさんの人が反対してるなら、場合によっては…」
という事もあり得るかもしれないじゃん?
たぶん、1年前倒し復帰は無理とは思うよ。
でも、それでも、万全を期する計画くらいはねぇ…
俺が鈴鹿の運営者なら、金銭的に大変かもしれないけど、それでも無理してそうするけどなぁ…

みなさん、どう思います?

補足
早速の回答、ありがとうございます…そうですか…
そのオフシーズン行事って全コースを使うんですかね…(そもそもオフシーズン行事をロクに見た事がないので…すみません)
例えば、東コースと西コースで工期を分けて半分ずつ使わせるとか…それも無理かなぁ…
来年から復帰した方がモビリティランドも儲けが増える気がするんですが…
富士側にタテつかないようにやってるのかなぁ…
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cl1accordさん

大きなイベントはありませんが
イベント走行会等はオフシーズンもちゃんとあります
オフシーズン行事は大体東コースを使います
パドック関連の改修もありますから東コースを封鎖してというわけにも行きませんし
グランドスタンドもなにもない西コースでイベントをやるわけにも行きません
(走行会なら出来ますが)
恐らくそれはずいぶん前から予約が入っていたものもあるでしょうから
一気に出来ないのでしょう
コース改修が2年とか前から計画されていたものならあれですが
実際は昨年になってから計画したものですし
なのでコース改修とピット・パドックエリアの改修をずらして行うのはある意味しょうがないですね
今年のシーズンオフにいろいろ準備作業をしておいて(もしかしたら仮パドック等の設営等も
あるかもしれません)
実際のコース及びパドック関連の改修は来年シーズンオフに完全にサーキットを閉めてということのようです
来年9月以降ということは来年はオフシーズンイベントは鈴鹿では行えないという
可能性が高いですね
SAF1・ARTAフェスタ等は毎年鈴鹿でオフシーズンやってますが来年は
サーキットがつかえない可能性がありますね(基本的に使うのは東コースのみ)
オフシーズンに各メーカー(国内GTや S耐久マシン)のシェイクダウン等も
やってたと思いますが 来シーズンオフはそれらも出来ないかもしれませんね

一番簡単なやり方は来年1年休業してやってしまうのが一番スムーズに行きますが
当時国内大会しか開かれなかった 正直日本ローカルサーキットだった富士と違って
8耐等の国際的なイベントもあり
ポッカ1000kmなどの延々と続いてきたレースもあり
育成カテゴリーのレースから全日本クラスのレース
それ以外にも もろもろイベントが予定されてますので
富士のような完全休業してその間は他に全部押しつけというようなやり方は出来ないです

F1が鈴鹿に来期での復帰はありません
既に09年よりということで契約が締結されてしまっていますので
富士が不手際だったからといって08年鈴鹿ということにはなりません
もしなるのであれば鈴鹿が改修する・しない関係なく鈴鹿に戻ったでしょうね
富士に遠慮してということではありません

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/11/6 19:30:30
  • 回答日時:2007/11/6 17:19:35

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)7人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

doubles1994さん

うろ覚えで申し訳ないです。

たしか鈴鹿サーキットって2011年が開業50周年の記念の年じゃなかったでしたっけ???
2008年から隔年開催をしてしまうと記念の年にF1が開催できない?!ってことになってしまう・・・というような事情もあるのでは???みたいな内容の新聞記事を見たような気がします。

• アバター

ger_hard41さん

2009年からのF1鈴鹿開催がバーニーとの間で決まったのは今年のイタリアGPの時 と某誌に記事がありました。
モビリティランドの社長が変わったのでイタリアGPに挨拶に言ったとき「せっかく来たんだから例の話を進めようじゃないか」
とバーニーに言われたとか。

鈴鹿開催の条件に施設、コースの改修条件は入っていない と言う記事もありましたので、来年からでも開催できたんですが
鈴鹿が改修することを既に決定していたので、改修期間を考えて2009年からの開催ということのようです。
GTやFNや耐久やポッカ1000kmを中止してまで改修はしないと言ってるので、どうしてもシーズンオフになります。
つまり「レースはF1だけじゃないのでサーキットの閉鎖は考えていない」のだそうです

• アバター

jimmie2126さん

仮に'08から鈴鹿になったとしたら今からじゃコース改修は間に合わないでしょう。さすがに今の新しいサーキットと比べともコース幅は狭いし特に2輪のほうで危険なサーキットということになってMotoGPが開催できなくなっています。ランオフエリアを拡大する必要もありありますが手狭な東コースは池を少し埋めたりなどの必要もあるでしょう。準備と時間が必要です。
それに鈴鹿はF1を開催するだけのコースではありません。F1が戻ってくる発表があったのが今年のF1日本GPの直前です。既に来年の2輪も4輪も全日本クラスからジュニアカテゴリーまで色々なカテゴリーのレースの予定を入れています。それをコース改修を無理に行うためにキャンセルすることなぞできるはずがありません

• アバター

pochikunchuさん

たぶんですが、もうすでに一般の人や、カークラブのサーキット走行等の予定が入っているのだと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

F1日本GPが。 2009年から富士と鈴鹿の隔年開催になったとききましたが 鈴鹿サーキットは設備の改修をしなくても、そのまま許可されたのでしょうか? ピット設備など古いとか狭いとか言ってなかったでしょうか。
http://sports.yahoo.co.jp/f1/article?a=20071114-00000001-rcg-moto ここの記事に出てくるドライバーエイドってなんですか????
2009年より富士スピードウェイと鈴鹿サーキットが交互に日本GP(F1) を開催することが発表になりましたが、まだ一度も開催されていないし結果 すら出ていないこの時期に交互開催発表とはトヨタの敗北ですか?