ここから本文です

解決済みの質問

インプラントの手術後、歯がグラグラします。現在その”O歯科診療所”(福井県福井市...

koillee_63さん

インプラントの手術後、歯がグラグラします。現在その”O歯科診療所”(福井県福井市)と調停中ですが責任を取らないのでどうやら裁判になりそうです。この”O歯科診療所”で被害を被った方いませんか?

1年という長い治療期間に加え治療にかかった金額400万を考えると、どうしても納得がいきません。
術後何年経ってもグラグラします。右側は痛くて噛めません。
痺れを切らして”O歯科診療所”にはじめて苦情を言いに行った時は責任を取るようなことを言っておきながら裏では弁護士を準備し、いざ責任をどのように取るのか話し合いに行くと態度が一変!責任はないと言いはじめる始末...
絶対許せないし、許してはいけない”O歯科診療所”(福井県福井市)
この”O歯科診療所”で被害を被った方、あるいはこの診療所に関する情報を募集します。

補足
グラグラするのはインプラントのことです。
残っている自分の歯はグラグラしませんし異常はありません。
治療時期は2000年4月から約1年くらい掛かりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osekkaiya_no1さん

もう一度お返事書かせてください。
正直なところを書かせてください。
多分弁護士を準備したと言うことは、かなり強気です。2001年〜現在までの段階ではぎりぎり、調停としては半分クレーマーの状態にあります。勝ち目が相手にありそうです。
こちらの準備としては相当歯科に関して腕利きの弁護士を用意しないと分が悪いです。
今すぐにやらなくてはいけないことは、カルテを早く押さえることです。勿論X線など事前審査のものすべてです。これは今すぐです。
相手に用意をさせてしまうと改ざんする可能性があります。(既に改ざんしているかもしれません。)
とにかく、今の資料をすべて、時間をとらさずすぐにその場で差し押さえてください。今は開示義務があるので待てとは言えないですからすぐに差し押さえてください。資料すべてです。カルテ、X線、診査、診断書(カルテ以外にあるもの)、契約書、保証書、技工指示書、請求書、領収書の控え、スタディモデル(当時の石膏模型)、インプラントに付いての保証書、誓約書、同意書です。
それを必ず手元におくこと。そしてきちんと預かり所を書いて、印鑑、サインをしてください。
最初からインプラントが痛くて噛めない場合はきちんと付いていないので撤去してもう一度無料でやり直すのが通常です。
それから、インプラントは100%付くことがないので、それを攻めることは出来ません。それは了承してください。それに対しての対処が悪いわけですからそのことについての訴訟ということになりますので、それに対しての資料をそろえることです。
相手は多分、リコールに応じなかった、歯周病の管理をしなかった、保証外のクレームを言ってきたということを主に持ってきます。
一番ネックは術後7年を経過していると言うことが不利になります。インプラントになると言うことはその部分の管理がわるいということになります。それから調停中に別の歯科医院には絶対に行ってはいけません。行った場合には全く勝ち目はありません。痛くても我慢をして、現症を維持することが勝ち目になります。
本当なら、知恵袋ではなく、きちんとした相談をして、ただしい判断をしなくてはいけないのですが、残念ですが私のアドバイスはそこまでですね。
弁護士もそこまで歯科に対して精通していないので示談になる可能性があります。気持ちはわかりますし、かわいそうですがこのままでは勝ち目は薄いです。
被害を被ったということを全面に出してもただのクレームで処理され、名誉毀損になってしまいます。慎重に当たってください。
インプラントに関しての訴訟は多いのですが、もっと、大きな問題の場合になります。
とりあえず、噛めないというのが最初からあったということをはっきりとした事実として証明出来ないと勝てないかもしれないですね。
この問題が1〜3年であればまず勝ちます。でも7年であると難しいですね。
逆提訴にならないよう、慎重にそしてしっかりとした証拠を固める必要があります。
私はインプラント賛成論者です。でも今の世の中のようにやたらインプラントをやり、自分の歯科医師生命をかけてやる歯科医師は本当に少ないです。
私も人間です。人間の出来る範囲は神様でない限り限界があることも知っています。でもその人に一生懸命やってだめなものなら歯科医師をやめるくらいの気持ちではないと人の体をいじれません。
そういう気持ちを持っている人もいるんです。是非、冷静にその先生の人柄もみて、誠意をもって対処してくれたら考えを少しゆるめてあげてもいいかも?とも思います。
その部分に関して誠意を示してくれれば(無料で噛めるようになる)他の先生にお願いしても良いような気がします。
誠意を示さなければ戦う姿勢を持っても良いと思いますが、ただのクレーマーにならないようにどこか冷静な目で見ることも大切です。
済みません。これが本音です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/8 23:23:24
  • 回答日時:2007/11/7 14:20:55

質問した人からのコメント

• 成功悲しいかな非常に参考になりました。ところであなたは歯科医ですか?個人的にお話したいので良かったらメールください。ID@ヤフーです。お願いします。
  • コメント日時:2007/11/14 09:51:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

06時39分現在

1134
人が回答!!

1時間以内に2,221件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する