解決済みの質問

名鉄(名古屋鉄道)の切符(乗車券やミューチケット)を買える旅行代理店をご存知の方...
tsc4811501さん
名鉄(名古屋鉄道)の切符(乗車券やミューチケット)を買える旅行代理店をご存知の方がいたら教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
knl11nakanakaさん
すでに書かれていますように、名鉄時刻表やホームページには、「名鉄出札係員配置駅(弥富・赤池・成田山、動物園の各駅を除く)・名鉄駅サービスセンターで発売」となっています。これは、自動改札を通ることができる磁気券になります。
「名鉄観光サービスの他、おもな旅行代理店各支店、営業所でもお取扱いいたします」とありますように、JTBや近畿日本ツーリスト、日本旅行、トップツアー(旧東急観光)、農協観光、そして名鉄観光サの、ほとんどの本支店で購入可能です。
しかしながら、各旅行会社からの申し込みの場合、申し込んだ旅行会社の窓口より、名鉄営業部の予約センターへ電話をし、空席確認や座席の確保ををしてから船車券(各旅行会社の紙に日時や席番を記入(印字)するタイプのきっぷ)で発券することになります。ですので「お買い求めの際、お時間がかかる場合があります。」という表現がされています。当然、単なる手書きか印字の紙券なので、自動改札ではなく、有人改札を通る必要があります。
なおどの旅行会社で発券できるかは、名鉄と鉄道部分の船車券契約を行っている旅行会社に限定され、上記に書いた旅行会社は基本的に契約を結んでいます。ただし、購入にあたって注意が必要です。上記のような電話での手続きが必要であり、オンラインで購入履歴などがダイレクトに残らないため、旅行会社と名鉄間で請求書を送ったり、指定口座に入金する「清算作業」が発生します。このため「通信費」と称した手数料を、きっぷの購入者に旅行会社が請求する場合があります。また名鉄から旅行会社に支払われる手数料は2~8%(おそらく5%程度)のため、350円のミューチケットで17円程度しか純収入を旅行会社は得ることができません。しかし、電話でのやり取りやキップの発券に時間を要する作業のため窓口係員の人件費見合いに相当する「旅行相談料」を請求されるかもしれません。某大手旅行会社の料金表には、こういった作業で500円前後の相談料を請求されると記載がありました。本来は請求することになっているのですが、通信費、相談料を請求されないで済む場合もあり、その旅行会社のではなく、店のケースバイケースといったところです。
ただ、名鉄の子会社である「名鉄観光サ」は、名鉄のミューチケットを購入の場合、あまり通信費等を請求するという話しを聞いたことがありませんし、数年前の時刻表には「発売箇所」として、全国の名鉄観光サービスで購入可能と載っていました。
私も東海圏以外に居住していますが、基本は当日や前日の現地購入ですが、満席になりやすい朝の中部空港に向かう列車んどは、地元の名鉄観光で通信費なし購入しています。ただすぐ会社近くのJTBでは、相談料525円と通信費315円の840円が必要ですが申し込まれますかと言われ、350円のキップのために2倍以上の840円の手数料を払うのがバカバカしく、少し遠いですが名鉄観光を利用しています。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
8人中 5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
cedoricbensonさん
名鉄HPには
名鉄出札係員配置駅(弥富・赤池・成田山、動物園の各駅を除く)・名鉄駅サービスセンターで発売いたします。
また、名鉄観光サービスの他、おもな旅行代理店各支店、営業所でもお取扱いいたします。
(お買い求めの際、お時間がかかる場合があります。)
と、あります。JTBとか近畿日本ツーリストとかで売ってませんか?
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
今週末に初めて名古屋鉄道を利用します。経路検索するとミューチケットが必要とあるのですが、あれは指定券と考えていいのでしょうか? 旅程は、1日乗車券を利用して『豊橋→名鉄岐阜→成田山→中部国際空港→豊橋』→ムーンライトな...
-
名鉄ミューチケットの使い方について聞きたいことがあります。 例えばです。 常滑線某駅より中部空港行きの切符を買います。 帰りはその駅までの切符を買って電車に乗ります。予定が早く終わったのでこのままでは約束の時間より...
-
近鉄のどの駅から名鉄のどの駅までの切符が連絡乗車券で買えますか 名鉄のどの駅から近鉄のどの駅までの切符が連絡乗車券で買えますか
質問した人からのコメント
以前はJTBで発行し
その時は手数料などは
確かにケースバイケー