解決済みの質問
防災用品、用意していますか?
防災用品、用意していますか?
いざという時のための防災用品を用意していますか?
以前一人暮らしをしていたときには簡単ながらいざというときの
為にと最低限のものを用意していました。
が、家族を持った今はしていません。
理由は・・・・
居住が関東であるため、いざ非難したとして救援物資が届かないと
いう事態にはならないという予測。
また子供二人が小さい(4歳と九ヶ月)為、いざというときに子供を
守るので精一杯で緊急避難用品を持つことができないということ。
しかもマンションの最上階なのでなおさら難しいだろうということ。
たまに用意したほうがいいかなぁと言ったこともありましたが、
このマンションがどうにかなるくらい緊急事態が起こったら死ぬよ。
と主人に言われました。確かに、と思ったし、現実的にそのような
事態に見舞われたら子供以外のものを持って動くなんて困難だと
思います。
だからといって何も用意しないというのも理由にならないような気も・・・・
みなさんはどうしていますか?
またこのような場合の現実的な用意すべきものって何でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/11/9 14:40:25
-
- 解決日時:
- 2007/11/12 09:06:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
阪神大震災経験者です。地震対策なら、携行品の心配より、最初の一撃を免れ、生命を守る為に、大型家具を固定し、吊り下げ式の照明器具を、天井に引っ付いてる型に換えておくべきです。ピアノが床を走って、対面の壁に人を挟んで激突したり、照明が天井に叩きつけられて粉々になって降ってきたりします。無傷でも腰がぬけて立てなくなります。マンションの上階は建物が無事でも、地上より長い時間振り回され、酔います。子供を引きずり出してかつぎ、フレームが曲がって開かないドアを蹴破って火が出る前に階段駆け降りて逃げて下さい…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/11/10 17:58:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今は完璧に準備しています。結婚して家族ができると、絶対に守らなくてはいけない気になってしまいますね。
太平洋側の4ヶ所のどの震源域で地震が発生しても、連動して4ヶ所がずれる巨大地震になる可能性があるそうです。
東京都は地震対策に一生懸命で、各公園に災害時の緊急用水洗トイレを直ぐに設置できるよう簡易トイレ用マンホールを沢山設置し、井戸も掘ったりしています。
帰宅難民用に地図を作ったり、支援コンビにを組織したり、防災マップで色々と訓練などしていますね。15年程前の調査では、あまりにも被害が大きく甚大で発表しませんでした。
東京などの被災の場合は、被害地域が広大で被災者が多すぎる為救援は期待できませんよ。特に電気水道ガスの復旧は数ヶ月どころか1年以内にできるかどうか疑わしいものです。沢山のマンションやビルは構造体に被害を受けると修復が不可能です。阪神の地震の例を見ても、ほとんどが解体する羽目になっています。
高層マンションに住んでいた方は、被害を受けていなくても居住できなかったようです。電気が止まると全て階段を使うしかありませんが、10階以上の上り下りを毎日は出来ませんし、水洗トイレは使用できないので住む事は不可能です。
通常、被災してから救助が来るまで3日間かかると言われていますが、プレート型の地震は範囲が広いので場所によっては10日以上になる地域もあるのではないでしょうか。
我家は屋外の駐車場に停めた車2台それぞれに3日分の水・食料・救急品を積んであり、庭の倉庫には保存の利く通常食料やキャンプ用品・燃料などを30日分備蓄しています。
地震時は何も持たずに飛び出して自分の身は自分で守るように言っています。
何の準備もしていないのは無謀にしか見えません。家族の事を思ったら少しでも準備をするべきだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/9 17:12:56
一応、緊急用の食料(カンパンみたいなの)とか水は決めたリュックに入れてます。
阪神大震災経験したので・・・。
>またこのような場合の現実的な用意すべきものって何でしょうか?
水ではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/9 14:45:30

質問した人からのコメント