ここから本文です

解決済みの質問

松井秀喜5打席連続敬遠事件、あなたは賛成?反対?

garagara_gasshanさん

松井秀喜5打席連続敬遠事件、あなたは賛成?反対?

だいぶ古い話題で恐縮ですが、この敬遠事件、あなたはどう評価しますか?
敬遠は当然だったと思いますか?最低1回でも勝負すべきだったと思いますか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E4%BA%95%E7%A7%80%E5%96%9C5%...

プロとアマの違いはあるものの、「勝つことにこだわる」という点で、今回の日本シリーズでの、山井投手パーフェクト直前の交代と少々共通点があるように感じました。
(もちろん山井選手の場合は手にマメができたという理由がありましたが。)

皆さんのご意見をお聞かせください。

補足
ご回答頂いた全ての皆様、どうもありがとうございました。当時の世論もそうだったようですが、結構真っ二つって感じですね。私はあえて中立的な立場を取っていますので、恐縮ではBAは投票で決めさせていただきます。どうもありがとうございました!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vanbarabanさん

当然、とまでは言いませんが、支持します。
松井が勝負を避けられるのは予想できたこと。
だったら敬遠しにくい状況を作る(一塁を埋めて松井につなぐなど)、
松井の後に勝負強い打者を置く、などの敬遠させない工夫を星稜がするべきだったと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sadajirosanさん

高校野球の連続敬遠は反対!まして全てなんて有り得ない。
でも、今回のパフェクト直前の交代は仕方ないのではと思います。
プロと高校野球は違います。

gtreg45864rehvv564さん

野球をまともにやったことのないやつはすぐこういう騒ぎになると「賛成」側に回るけど

野球歴の長い私からいうと「反対」です。

確かに「ルール違反」ではありません。

必ず勝負しなければならないという「義務」もありません。

ただそれは「心の汚い人間」です。

「ルール違反じゃないから」「義務ではないから」そんなんで生きていって大丈夫でしょうか?

「監督の指示は絶対」「勝つことが何より」そんなんで野球をしていて楽しいのでしょうか?

その点が謎です。

chiromikuさん

賛成します。
勝負を見せ物と勘違いすれば、反対するのは当然でしょうが。

勝負は、勝たなくては全く意味がありません。
負けた者には何の権利も無い事を、最近の話で、ボクシングが証明してますよね。

あれだけの強打者との勝負に、戦法を理解している監督であれば、全打席敬遠も一つの作戦です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/15 00:18:44

gusuturete19さん

賛成ですね。中日戦もウッズは全敬遠の方が勝てますね。

mj_23_mj_23さん

私は反対です

特待生を禁止してるくせに、このような「非紳士的行為」に対してノーペナの高野連は蛆虫です

「勝てば何をしてもいい」というのを野放しにすることは、ほ○えもんのように「法律に違反しなければ何をしてもいい」ってやからを生み出す温床になります

wolfpac3333さん

>この敬遠事件、あなたはどう評価しますか?

戦術としては結果正解だったわけですから、感情論を抜きにすれば、
それは「評価」できると思います。
甲子園にきて、頂点に立つことを目標にしているチームにとっては、
参加することに意義があるだの、高校生「らしく」さわやかに・・・
などという大義を持ち出し、
「打たれても構わん、正々堂々と勝負しろ」という言い分は、
ある意味勝手、無責任な話だと思います。
「あれこそ堂々たる名勝負だった」というのは、
観る側の主観であって、あるいは周囲の評価であって、
実際にプレーする選手たちにそれを期待するのは、違う気がします。
「敬遠」することが勝つためにどうしても必要だという
結論にしたがって実行したに過ぎません。
(はたして選手が納得したかどうかは別の問題です)
監督さんの指示は、勝利に徹する姿勢を厳しく示したものです。

賛成か、反対か。
なんともいえません。
あえて言うなら反対寄りです。しかし、それは結果論からです・・・。
この件で周囲から散々批判され、心ない罵声・ブーイングを浴び、
次の試合ではまともな戦いが出来なかった(ようにみえた)
当時の明徳の選手たちの、あの崩れ落ちた姿を思い出すとき、
やはり堂々と勝負する(させる)べきだったのでは、と考えてしまいます。
その結果、どのようなドラマが生まれていたかは知る由もありませんが・・・。
私は球児の指導をしたことなどありませんし、
現場がどれほど大変であるか、選手たちの想いの重さも解かりません。
ですから、軽々しく私だったらこうしたのに・・・とは言えないです。

joun_yujin_zweiさん

この作戦を肯定をするつもりはありませんが、別に反対もしません。

「勝利至上主義だ」って批判している人も多いですが、個人的には「勝利至上主義の何が悪い?」って思ってます。
よく高校野球は勝利よりも教育の方が大事だとか言う人いますけど、それはあくまで外から見てる第三者の意見であり、
実際にプレイしている選手には勝利の方が遥かに大事でしょうから。
ひたすら勝利を目指す作戦は間違いではないです。

ただ、心情的には5打席敬遠はやりすぎかなとも思いますので、肯定もしなければ反対もしない、というところです。

captain4158さん

作戦としてはありだと思いますが「監督の指示」だったのにはちょっと疑問が残ります。
選手が自ら考えて敬遠という結論を出したのなら拍手モノですが…

linlbellさん

山井の継投はそこまで異常なこととは思いませんけど? チームプレー重視の高校野球ならむしろ賞賛されるかと・・・・
共通点は『そこそこ話題になった』程度しかないと思います

高校野球の教育理念から行けばあれは問題はありますね 勝つことだけが全てではないと教えているわけですし
敬遠自体は立派な作戦ですから問題ないですが、全打席というのはモラルにかける行為だと思います

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時40分現在

1136
人が回答!!

1時間以内に2,228件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する