ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

四十九日の時の・・・

aruma1611198さん

四十九日の時の・・・

先月、実父が亡くなりました。

今週末に四十九日を行いますが、この場合、いくら包むのがいいのでしょうか?
この場合はご霊前でいいのでしょうか??ご仏前???
また服装は、礼服が一般的ですか?

旦那様と一緒に行きます。

ご回答、お願いします

補足
ご回答、有り難う御座います^^★補足です

四十九日は2週間ほど早くやります(お寺の住職さんの都合が合わなかったので、早めました)
この場合もご霊前でいいのでしょうか??

喪主は兄です。
母と姉家族(姉と義兄、子供2人)とあたしたち夫婦の8人で行います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikou49bonさん

私は去年喪主で49日法要をさせて頂きました。 ご夫婦でのご出席との事でおそらく喪主さんでは無いと思います。
最低限の持ち物としては喪服か喪服に近い服装と、お数珠になるかと思いますよ。 
仏式であれば、(のし袋)【御仏前】 も最低限必要ですね。 購入時、のし袋の外紙の裏に書いてあります。
【ご霊前】は、お通夜、告別式、49日の前日まででしょう。 お二人でしたら3万か5万ぐらいでしょうか。
我が家の場合は親戚の方々より、3万から最高10万と言う方もおられました。 (独身の方は1~2万でした
一般的には法要のあとお食事会(亡くなられた方をしのぶ会)の費用も必要になるかも知れません。

亡くなられた方との関係が重要ですね。近親者で子供であれば喪主になりますが、何方かが喪主をされるのでしょう。
お寺の形態や地域にもよりますが、卒塔婆 (そとおばと言い、お墓にたてる板) 代も必要となるかも知れません。
卒塔婆は喪主さんに立てるかどうかの確認が必要です。 卒塔婆には氏名の記入(苗字とお名前)の連絡も必要となります。
近親者、親子となれば、亡くなられた方のお好きだった食べ物とかお花なども持参するのも良いでしょう。
これも喪主さんに確認された方が宜しいですね。 (1人だけ飛び出てもいけませんしね。)

車でいかれるようでしたら、駐車場の確保(喪主さんに連絡)も。 大きなお寺でしたら大駐車があります。
いずれにせよ、亡くなられた方との関係とご家族との関係が重要で、必要、不用な部分が御座います。
我が家では身内だけで行い、親戚、家族の10数名と子供2名の小規模でした。
飽きてしまいやすい子供たちがおられるなら、私の場合お菓子も持参しましたよ。 
ご参考になればと思い、書き込みさせていただきました。

心よりご冥福をお祈り申し上げます。

==========================================

追伸です。 通夜から三十五日の法要までなら、不祝儀袋に「御霊前」と表書きされた袋を使います。
 ただし、表書きは宗教によって違います。「御霊前」は宗教、宗派を問わず使えます。

「御仏前」は仏式の法要で用い、ほかに「御香料」 「御香典」なども葬儀、法要ともに使えます。
 神式の場合は「御神前」「御玉串料」など、キリスト教はカトリックなら「御ミサ料」、プロテスタントなら
 「御花料」となります。いろいろあるんですね。

浄土真宗は四十九日法要前でも御仏前とします。 宗派が分からない場合等は、「御香典」
 とされるのもよいかと思います。

不祝儀袋への記入にはこんなマナー「薄墨を使用」↓↓↓があります。 参考にされてください。
 http://www.kankon.com/kandir/choumon/choumon.htm

三十五日とは ご参考http://www.komego.co.jp/site/page/ajigoyomi/kankon/sougi/fusyugi/

人が死亡してから、7日(初七日)、14日(二七日)、21日(三七日)、28日(四七日)、35日(五七日)、
42日(六七日)、49日(七七日)に当る日に追善供養の法事を行う習慣が今でも残されています。この7回
の法要のうち、三十五日と四十九日目の追善が特に重視されています。

三十五日すなわち五七日(ごしちにち)を忌明けとし、盛大な法要が執り行われる場合があります。四十九日
が亡くなった月から3ヶ月目になる場合、三月越しといって嫌い、三十五日で法要をきりあげるならわしです。
また、地方によっては、五七日(三十五日)をもって「忌明け」とする地域もあります。

私もうる覚えでしたので、ちょっと調べてみました。 http://www.butujihyakka.com/butuji/butuma/butuma2/manyu34.htm

ご参考にされてくださいませ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/14 22:30:29
  • 回答日時:2007/11/14 01:27:12

質問した人からのコメント

• 降参皆さん、大変貴重なご回答、有り難う御座いました。
    すごく勉強になり、また、無事に法要に出席できました^^
    参考項目を沢山貼ってくださった ikou49bonさんにBAつけさせて頂きましたが、皆さんのご回答にBAつけたいくらいです!!!
    本当に有り難う御座いました☆
  • コメント日時:2007/11/18 10:02:37

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yellowshark1026さん

早まったとはいえ、四九日の法要を行うなら「御仏前」です。

服装も、身内同士とはいえ、初めての法事となりますから、礼服です。

身内同士ですから、お互いの事もありましょうが、夫婦なら2万円+α、

喪主のお兄さんにお聞きになり、御供物か生花を用意されると宜しいと思います。

ただし、お姉さん家族がどの位包まれるかでも違いますから、お姉さんとのご相談されると宜しいと思いますよ

ちなみに、喪主、施主の経験あり。

ハァ~、私も来年早々、親の法事があるんだった。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/16 14:49:54
  • 回答日時:2007/11/16 14:46:22

akinokehai_22さん

四十九日では未だ「御霊前」では無いでしょうか(??)

sibarakuotukiaiさん

この世からあの世への最後の仕上げです。礼服で行って下さい。
尚実のお父様への法事ですが、ご主人と一緒なら最低2万円は「御仏前」として御包みして下さい。(お食事等の関係で)
あとは御供えとして和菓子やお父様の好物でも「御供」3,000円位の物を用意されたら如何でしょうか。
うちはそうしています

あなたにおすすめの解決済みの質問

『四十九日』について 先日、義父が亡くなりました。 6月下旬か、7月初旬に『四十九日』を行われるのですが、 義理の息子として、一般的にいくら包むのが妥当でしょうか? 葬儀の時は10万円を包み、1万5千円分の生花を出し...
四十九日の法要に包む金額を教えて下さい。 今度主人の伯父の四十九日があります。 とてもお世話になった伯父です。 主人と私と子供(4歳・2歳)の4人を招待して頂いたのですが、ご仏前などをどれ位包めばいいか悩んでいます...
49日の法要の際に、包むのは、「ご霊前」または「ご仏前」と どちらでしょうか。 友人、知人に聞いたと 49日の法要の際に、包むのは、「ご霊前」または「ご仏前」と どちらでしょうか。 友人、知人に聞いたところ、二派に別...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:葬儀]

ただいまの回答者

20時41分現在

3066
人が回答!!

1時間以内に6,316件の回答が寄せられています。