ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

連載小説ってどのように書くのですか? 毎月、または二週間に一度のペースで連載...

beiyeln3chen3さん

連載小説ってどのように書くのですか? 毎月、または二週間に一度のペースで連載する場合、作家は
予め書き溜め(書き下ろし)した作品を分割して週刊誌、月刊誌に記載するのか、それとも毎回雑誌の〆切

に間に合わせて小説を少しずつ繋げて書くのか、どちらが主流なのでしょうか?
わたしはまだ連載を持っていませんが、もし依頼があるなら、前者の書き溜めを選ぶのですが。そうしないことに
は、毎回〆切に間に合わせて作れるか不安ですし、小説を書いているうちに展開が変わって、既に発売されて
しまった作品の一部の内容と一致しかねないと思うのです。
ここのところ、どなたかご意見いただけないでしょうか。実際、連載を持っておられる方の作品が単行化し、
拝読させていただくと、それはとても自然で洗練された作品だと感銘しております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

red_spi99さん

残念ながら連載「小説」は書いたことがありませんが、「連載」自体はいろいろありますので、その経験の話ですが。
 基本は毎月や隔週の締め切りに合わせて書き上げます。
 慣れてくると、一回分の分量が自然と身についてくるので、これでもとくに不都合はありません。
 現実問題として、それほど長い準備期間はもらえないでしょうし、毎月の締め切りも案外厳しいので、まとめ書きはやってられいという方が多いかと思います。

ただ、これは各人のやりようですから、まとめ書きが向いていて、それが可能な時間的有余があるなら、それでも一向に構わないと思います。
 実際、新聞掲載のように毎日連載される小説は、ある程度まとめて書くのが一般的と聞いております。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:文学、古典]

ただいまの回答者

21時26分現在

4644
人が回答!!

1時間以内に8,973件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く