ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

西武学園文理高校

daishi0622さん

西武学園文理高校

中三の男です。先日西武学園文理高校の説明会に行ったとき、校長の挨拶が説明会なのにいきなり説教をはじめメモをとれと今まで見てきた学校と明らかに違ってました。校長は異様だとは思いますが、実際の校風や授業なども異様なのでしょうか?

それと西武学園文理と國學院だったらどちらの方がいいと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tiezou0712さん

文理の卒業生です。

あそこの校長はバカで有名です。

相手にしなくて大丈夫です。生徒との絡みはまずありません。

校風は私がいた頃はとても自由な感じでした

田舎にあるのでのんびりしておりつつも、受験を意識した空気もあり、私はここにいけてよかったと今でも感じます。

生徒の服装などには、うるさい方かもしれません。

学校指定でないバッグやベルトの検査が入り口で軽い感じでありました。

でも、皆途中から『違反していることがうちの学校内では逆にダサい』となってきて、先生がしつけを口うるさく言わずとも、自分たちから自然と学校指定の物に変更していく感じでした。

同様に、ボンタンなどは中学から入ってきたばっかりの高1に時々見られるだけで、上の記述等同様に高1の6月にはボンタンを穿いて来る人間はまず居なくなります。

自分が浮くからです。なので、安心できる校風ではないかと思います。

授業は理系に将来行きたいなら、決して英語科には行かないで下さい。

英語科は理系科目には全然力を入れないどころか、受験で大事な箇所すら飛ばしますし、時間もやたらゆっくり使う傾向があります。

実際、数学教師が『英語科では、授業を手抜きしているんだ』と発言しておりました。

それは今も、変わらないようです。

難点は、近くに何もないという点です。

コンビニすらありません。

それだけ、田舎にあるわけですが、とてものんびりした感じの学校ということも一つの売りなのかもしれません

授業中に教室に猫が入ってきます。

私はよく、その猫をひざに抱えて授業を受けていました。

先生が怖い方ならばそれはしませんでしたが・・・。

また、生徒数が多いということも利点の一つだと思います。

どの学校に行っても、自分と会話の会う人間の割合は大体決まっている物だと思います。

そうすると、人間が多ければ多い分、自分に会う人間に会える『確率』ではなく、会う人数が増えるので、その分有意義な生活が過ごせるのではないでしょうか。

あまりどうでも良い事かも知れませんが、私からすると、この部分が一番良い点ではないかと思いました。

田舎ということで、塾に通いたくなったときに近くに塾がないということにもなるとは思いますが、そこは、自覚ある生徒が集まる傾向のある学校なので、例えば私なら、授業後に池袋まで塾に行っていました。

今なら、川越にも河合塾などの現役館があるので、それらを利用している人もいると思います。

残念ながら、国学院のことは全く分かりませんが、立地が神宮球場の前なので、立地面は最高ではないでしょうか。

ただ、通学の際に満員電車に巻き込まれることも考えると、できれば満員電車は誰でも避けたいものでもあると思います。

また、私は国学院の生徒ではなかったため、はっきりしたことは言えませんが、入学時に必要な偏差値に比べると、進学実績がどうなんだろう・・・!?といった感想は持っております。

私は文理で生活した時間が今でも私の中で光り輝いていてくれますので、随分と文理側にたった意見になってしまいました。

お役にたてる部分があれば幸いです。

質問した人からのコメント

• 卒業生の貴重な意見ありがとうございました
    やはり変なのは校長だけでしたか(笑
    校風も良いそうなのでこれから充分検討して受験するかどうか決めたいです。
  • コメント日時:2007/11/21 19:00:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)10人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

boo326sharonさん

教師です。
西武文理は毎年教師の募集をしています。
生徒の人数は変わりません。
…ということは辞める教師が多いということです。
それを異様というかは…(苦笑)

國學院も「くせ」がありますが
歴史があるのでそれほどひどくはないと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

16時31分現在

2555
人が回答!!

1時間以内に5,031件の回答が寄せられています。