解決済みの質問
パソコンで、DVDを見る
パソコンで、DVDを見る
パソコンで、映画やドラマなどのDVDを見るためには、
DVD対応のドライブ (DVDドライブとドライバー) 以外に、
PowerDVD や WinDVD のようなDVD再生ソフトが必要であると聞きました。
やはり、これらのソフトを買わなければ、DVDは見れないのでしょうか?
GOM-Player や Real Player のような無料のフリーソフトでは、DVDは見れないのでしょうか?
(Windows XP です)
- 補足
- Windows Media Player 11 では見れませんでした。
-
- 質問日時:
- 2007/11/15 13:55:28
-
- 解決日時:
- 2007/11/15 14:38:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
少しあやふやなところがあるのでその分を間引いて聞いてください。
市販のDVD(DVD-VIDEO)は、CSSというコピーガードがかけられています。
テレビにつないでDVDを視聴するDVDプレイヤーやDVDレコーダーはこのコピーガードを適切に解除する仕組みが
組み込まれているので、メディアをセットすればそのまま素直に視聴できます。
しかしパソコンはパーツ単位での増設、交換、売買ができる自由度の高い機械、
平たく言えば誰でもばらして中身を取り出せることに一定の価値を見出す道具です。
こうした性質のものにCSSを解除する部品を取り付けると、
それが他のパソコンに流用されていってしまう恐れがあります。そのため通常はこうした部品はつけられていません。
その代わりパソコンでは、DVD-VIDEOを視聴するために、
CSSを部品(ハードウェア)で解除するのではなくソフトウェアで解除するしくみが採用されました。
お店で売っているDVD再生ソフト(PowerDVDやWinDVDなど)は、このCSS解除ソフトを自前で用意しているので、
再生ソフトのインストールと同時にこれらの解除ソフトもインストールしてくれます。
ですからこれらを利用すれば(普通、パソコンでの視聴はサポート対象外ですが)
パソコンでDVD-VIDEOを見ることができるようになります。
逆に言えば、メディアプレイヤー単体ではCSSを解除するソフトウェアを持たないので、
そのままでは市販のDVDを視聴することはできません(というか、できないはずです)。
確かにCSSを解除するソフトウェアもグレーゾーンですが単体でネット上に流通しています。
しかし質問者さんのスキルを推測するに、こうしたものやフリーソフトに手を出すのではなく、
市販のDVD再生ソフトを購入されたほうがよろしいかと思います。
以上、ご参考になれば。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/15 14:19:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
XPについているソフトのWindows Media Playerで見れますよ。
もし、インストールされていないのであれば、マイクロソフトからダウンロードできます。
若干、使いづらいですが。
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/download/
もし、、PCに詳しくないのであればフリーソフトは危ないかもしれません。時たま、未知のエラーが起きる可能性があります。無料ですから何が起きても保障はされません。
正直にマイクロソフトのWindows Media Playerを使うことをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/15 14:01:11

質問した人からのコメント