ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鬱の友人の我侭?に困っています。呼び出しておいてドタキャンするので、もう約束...

prim0113さん

鬱の友人の我侭?に困っています。呼び出しておいてドタキャンするので、もう約束しないよ?というと「病気だから約束の時間にいけない」と言われます。こんなのが続き、もうウンザリなんです。

今私は主婦なので時間があると思っている彼女は頻繁に電話をしてきたり、呼び出したりします。
私も都合があるので、対応できないときは断るのですが、1~2時間くらい説得され、最終的に行きたくもない所に連れて行かれます。こちらの都合はお構いなしです。先日も、呼び出されたのですが、約束の時間になってもきませんでした。
電話すると「今起きた」といい、それ以後無言でした。体調が悪いと毎日言っている人なので、体調が悪いんだなと思い、「今日は無理しないでいいよ。先かえるね」といい、電話を切りました。
その日は、何の連絡もなく終わったのですが、翌日
「約束して、先に帰られたのは初めてでショックだった。家からタクシーで○分でついたのに何で待っていないの?」といわれました
電話は無言だったし、今から行くともいってなかったので、びっくりしました。
彼女のメールでは、
・私は病気なので、約束の時間にいくことが難しい
・調子がいいときと悪いときがある
・約束の時間が守れれば今頃社会復帰してい
と書かれていました。こちらも予定があるので、時間は彼女の希望を聞いていたのですが、こういう風に言われると
今後どうしたらいいのかわかりません。
私との約束の後、別の友人と遊んだ事をブログに書いていたので、
「人との約束をやめて、ほかの人と遊んだ事を書くのはどうなの?」と、ついメールしてしまいました。
私に散々悪態をついた直後だったので、いくら病気とはいえ許せなかったんです。

傷つけないように、やんわりと私の都合(毎日時間があるわけじゃない)ということや、
言葉に傷つくんだよ、という事も書いたのですが、もうメール送らないでと一方的に言われてしまいました。

こういった事は過去に何回かあるのですが、しばらくすると何事もなかったかのように電話してきます。

彼女は鬱になって1年ほど。会社も辞めています。
鬱は、自分でも勉強したつもりですが、
こちらの都合は考えず、自分の希望だけを何時間かかっても通す。
約束に遅れているのに、悪いのは私だという
遊びに付き合わないと悪態をつく

など、もう耐えられそうにありません。縁を切るというのもあるのですが、昔からの友人なので、
できれば昔のように仲良くしていきたいのです。
鬱の人のわがままはどこまで我慢すればいいのでしょうか。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

girltalk98762003さん

>言葉に傷つくんだよ、という事も書いたのですが、もうメール送らないでと一方的に言われてしまいました。

ここまでいくとさすがにお互い疲れるでしょうね・・・。
あなたはこういう気持ちなんだけど、彼女の気持ちはまた違うところにあって、それがもうすでにうまく意思疎通できる状態にないと思います。
彼女自身が病気に対して自覚があって、そういう人間だって事を明かしていてはいるものの、彼女自身もきっと自分の精神のバランスがとれずに、周りのことを考えられる状態に無いんだと思います。
鬱ってなった人に聞くとかなり大変だって聞きます。彼女の方をもつわけではありません。私もあなたの立場にもなったことあるので、あなたが腹が立つ気持ちもわかります。でも・・彼女自身が自分自身のことを一番恨んでいるような気もしてしまいました。

このまま彼女と付き合いを続けていくことで、彼女のことを嫌いになって、あげくその病気まで嫌いになってしまうことのほうが、心配ですね・・。

彼女とまだ付き合って行きたいって思うのであれば、彼女とは病気が直るまでしばらく距離を置いて付き合ってみてはどうでしょうか
1年に一度軽くメールしてみるだけとか・・返事は別にどっちでもいい・・というかんじで。
私にもうつの病気の友達がいますが、約束を確かに守ってはくれていません。
ですが、たぶん、精神的に不安定だったんだろうなと思う程度で流しています。
それができているのは、一対一の付き合いをしていないからだとおもいます。集団で飲みに行くときとか、そういう時だけ顔を合わしています。
それくらい距離を置いて接しています。でも、そのおかげで相手のことを嫌いにならずに済んでいますし、そういう病気なんだなと距離を置くことで逆に認識し始めました。また、相手の状態について周りの友人からもアドバイスをもらっています。
あまり距離が近すぎると、相手のことをみえなくなって、もっときつい暴言はいて最後には修復不可能になってしまいます。
あなたができることは離れたところからみまもる程度でいいとおもいます。大事なのは、自分がなんとかしてやろうと思わないことです。本来は専門家に任せることなのです。
こんなアドバイスしかできませんが、彼女のためにここまで真剣に悩むあなたなら、きっといい関係が築けますよ!

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/11/15 20:34:26
  • 回答日時:2007/11/15 20:14:44

質問した人からのコメント

• 親身になっていただき、ありがとうございます。アドバイスいただいたとおり、しばらく距離をとってみることにします!
  • コメント日時:2007/11/15 21:58:12

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

noa_350さん

病気の治療はしてるんですか??

会社で欝の人がいて、
・私は病気なので、約束の時間にいくことが難しい
・調子がいいときと悪いときがある
ってのは確かにそうだとは思うんだけど、
それを盾にして「病気だから約束の時間にいけない」
って言うってことはなかったですよ。
遅れてきて申し訳なさそうでしたし・・・

欝って言っても色々だとは思うけど、
単なるワガママか精神的におかしい気がします。
「約束して、先に帰られたのは初めてでショックだった。
家からタクシーで○分でついたのに何で待っていないの?」
・・って発言は、異常ですよね。

薬飲んでアルコールを飲むと、
異常にテンションが上がってしまうって聞いた事があります
いきなり電話をかけてくる時はそういうタイミングなのかも知れませんね。

耐える必要ないと思います。
昔からの友達って言っても、昔とは状況が違うんだし。

もうメール送らないで・・って言われたのだったら、
大人げないけど、言葉どおり受け取って、
携帯を解約しちゃうとか・・・・
自宅の電話番号知らなければ、もう連絡来ないだろうし。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/11/15 20:31:45
  • 回答日時:2007/11/15 20:27:26

siawasenodaitiさん

悪態をつく相手ならば、距離をおいて接することにして、何も我慢する必要は無いと思うのですが…
鬱ではなく、ボーダーラインの可能性もある気がします。
相手の希望だけを何時間もかけて聞く必要はありません。
話が長引きそうであれば、「5分だけなら話せるよ」など、時間に区切りをつけるほうがいいと思います。
相手は病気ですので、あなたが望む「昔のような彼女」ではないのです。

• アバター

pencilcolorredさん

高齢の人とのつきあいと似ていますね。

その人となにか約束をするときには、その約束を守らないことを想定して、
それが負担であれば最初から約束しないのがよいと思います。
「○○じゃだめだけど、△△なら行ってもいいよ」とか。

待ち合わせするなら、ドタキャンになっても、他に何かやることがある場所が良いです。

• アバター

lalalalai125672さん

私は正直それは鬱ではなく、精神障害だとおもいますが、いかがでしょうか。
自我が完全に暴走していて、私ならもう絶対かかわりあいたくない種類の人間ですが、
逆にまだ仲良くしていきたいのであれば、もうもっともっと深く許容し、育てるつもりぐらいで
接しないと駄目なように思います。

精神障害を持っている人は、よく鬱を自称します。完全に甘えていることも少なくありません。
何か、彼女の精神構造を組み立てている中で強烈な自己愛と高慢なプライドができてしまい、
そこを崩せなくなって社会に適応できなくなってしまっているのかもしれません
(これは本当に多様で断定できないですが)

多くの精神的な障害を持っている人の治療には、命をかける必要があります。
なので、専門家がいるわけです。もしくは、夜回り先生のような人がいるわけです。

あなたは、彼女をどうしたいですか?よく考えてください。
彼女は、悪化するなら悪化する一方です。五年以上をかけて、ゆっくりと
彼女を社会に適応できるように協力する必要があると思います。友達とはもういえない
手のかかりようになるでしょうね

• アバター