ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会保険完備(社保完)?

nao0902goodさん

社会保険完備(社保完)?

今年の9月に会社を退職し、今現在無職の39歳男です。
よく求人広告などに提示されている待遇の欄に「社会保険完備」とありますが・・・

私はまえの会社を退職してから住民税・厚生年金などの税金は一切払っていませんし、国民健康保険にも入っていません。
私のような者でも「社会保険完備」の会社に就職することは可能なことなのでしょか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinjikanribuさん

「社会保険」とは「健康保険」と「厚生年金保険」を指しますが、求人などに見られる「・・・・完備」となると前述の保険に加え「雇用保険」と「労災保険」が含まれるのが一般的です。

これまで、国民健康保険や国民年金保険あるいは住民税などが未納であることと、そのことが原因で再就職ができないということはないでしょう。ただし、再就職先で「社会保険」の加入したとしても、過去の未納分が取り消されるわけではありませんので、いずれ「督促」されることになります。さらに納付を怠り、悪質であると判断されると再就職先に「財産の差し押さえ(給与の支給停止命令)」などが通知されることもあります。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/11/18 01:05:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hakatakko6さん

再就職には関係ありませんが、滞納が悪質だと判断された場合には、再就職に迷惑をかける事もあります。給与差し押さえ等です。
 また、「社保完」でも入社後すぐに試用期間等で加入できない場合もあります。
 失業等やむを得ない事情がある場合には、減免や納付猶予等ができる場合があります。国民健康保険はお住まいの市区町村の制度だから、それぞれ異なります。国民年金は国の制度で、減免・納付猶予はあります。未納・滞納がない事が、最低限の条件です。

minami_nightsさん

”給与支払い有り”と提示するのと同じような内容。

zz6_6zzzzさん

就職は可能です。
社会保険完備とは、会社が厚生年金と健康保険、労災保険などに入ってるという事です。
そういう会社はだいたい住民税も給料天引きになってます。
住民税は申告してない、所得が低いという場合には請求がこないと思いますが。

ktmb882さん

「社会保険完備」の会社に就職することは可能です。9月から就職するまでの間の住民税・国民年金・国民健康保険料などは直接貴方に請求が来ます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:退職]

ただいまの回答者

20時08分現在

3998
人が回答!!

1時間以内に7,524件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く