解決済みの質問
先ほど三田佳子さんが会見してた件についてお伺いします。 息子さんが覚せい剤で3...
先ほど三田佳子さんが会見してた件についてお伺いします。
息子さんが覚せい剤で3回目の逮捕と言うことですが。
テレビ局が総出で三田佳子さんの会見をしてましたが、あれはちょっとテレビ局は行き過ぎじゃないかなと思ってます。
マイクが何十本も出てて、フラッシュは浴びるほど撮られて、あれじゃ三田佳子さんもパニックにおちいると思います。
まるで総理大臣が緊急の記者会見をするかのような感じでした。
そこまでして大々的にマスコミは取り上げることないんじゃないの?と言うように思いました。
弱い物は徹底的に叩いて?、強い物には媚を売る?ような会社の体質はいかがな物かと思ってます。
確かに会社では数字を取らないと利益が上がらないのは十分分かっていますが・・・・
実際に会見のテレビを見た人の意見を聞きたいです。
あえて社会問題で投稿させてもらいました。
-
- 質問日時:
- 2007/11/16 18:32:54
-
- 解決日時:
- 2007/12/1 03:44:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
三田佳子の経歴上、今までのマスコミとのやりとりの経緯があり、
マスコミを敵に回している状態なのです。
一時期は芸能界の納税額ランキングで上位に入る高所得者であり、「良妻賢母」イメージでCMでも活躍し、
映画やドラマでは本格演技派の大女優として君臨し、
ついには何を勘違いしたか「女性論+家庭論+子育て論」みたいなエッセイ本を出版して、
「私の家庭はこんなにすばらしいのよ!」
って世間様に自慢しちゃったんですよ。
ところが次男の二回目の事件を契機に、とんでもないこの家の実態がわかってきた。
仮面夫婦で夫は家によりつかず、母親も仕事で家を空け、子供は仲間を集めて連日ドラッグパーティー。
これはどういうこと?ってマスコミは群がったけど、
そこで三田佳子は「悪い仲間に誘われて」と息子をかばい、
「私の他に誰もこの子を守ってあげる者がいない」とか妙な事を言い出して、
甘いバカ母として一気にイメージダウンしてしまいました。
そんなことがあって、今回の事件ですから、今度はどんなことを言うんだろうとマスコミも盛り上がっているのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/16 20:24:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
マスコミのやり方は
①情報量が大きい(注目度が高い)
②やりすぎとか、そういう部分は二の次
別にマスコミを庇う訳ではありませんが、
セールスで本当は上司自身も魅力を感じないとか大きな問題点があるのに
「●●以上売って来い」
というのと変わりないです。
まさに≪確かに会社では数字を取らないと利益が上がらない≫ですね。
勿論それも、いいとは思いません。
取材側も自分や家族の間違いで同じような目にあったら
パニックになるでしょう。そしてこれまでの仕事を否定するような矛盾行為をとるのではないでしょうか。
第三者的に冷めた角度で見ると情けない←ならば、どうして見る?←何か「見たい」と惹かれる部分がある←それって矛盾
という、好奇心と冷めた部分がごちゃまぜなのが正直な感想です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/17 18:06:38
pew332さん
「三田佳子の息子」
そうとしか呼ばれない
息子の事件だけど、
母親が常に脚光を浴びる
・・・・・・・・これが全てだと思います。
息子は一応、歌手です。しかし、どんな曲を歌っているさえ、誰も知らない。
有名な芸能人になればなるほど忙しく、子育てのヒマはないし、
子供は常に「○○さんの子」と、親の存在を前提に予備、比較する。
親を超えられないふがいなさ、人並みの愛情をえられなかった境遇は、
人生を狂わせたのでしょう。
しかし、同情はそこまでてす。もう27歳、3回目の逮捕、そして何より
芸能人の二代目でも、親を乗り越えて活躍している人もいます。
芸能以外の道だって選択できるでしょう。
メディアは、さらに親の存在感を増すような記者会見をするべきではないと思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/16 20:53:44
マスゴミは半分ヤクザ、残り半分一見セイギの味方面します。半分ヤクザでないとああいう芸当は出来ません。
三田ヨシコが冒頭「本日はお忙しい中お集まりいただきまして申し訳ございません」とノタモウタが最大限の皮肉だ。
マスゴミは嬉しくてウレシクてよだれが出そうなほど勇んで駆けつけたのだ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/16 20:45:42
マスゴミは視聴率さえ取れれば何でもします。
話題性さえ伴っていれば、視聴者は着いて来るとのおごりもあります。
トヨタで過労死があっても報道する新聞社はほとんどありませんでした。
「真実を伝える義務がある」とは名ばかりで、大衆をコントロールして特権階級のつもりなのですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/16 18:38:58