ここから本文です

解決済みの質問

妻がおっぱいを辞めません

note_leftさん

妻がおっぱいを辞めません

妻のことと子供のことで相談です

子供が1歳半に今月なります
まだおっぱいを飲んでいて、寝るときもおっぱいがないとダメです
虫歯が心配だしおっぱいやめなと言っても、妻はそのうちね…と言います
うちの親もおっぱいに塩を塗って…などやり方をアドバイスをするのですが、妻は聞き流している模様
どうしたらおっぱいを辞めようと思ってくれるでしょうか?
泣いたときや寝かせるとき、楽だから辞めたくないように見えます
虫歯のことを考えたらそれはとても自分勝手に思えます
子供がかわいそうです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m0806thさん

一方的な考えを押し付けていて、奥さんがかわいそうです。
最近の育児では、断乳より卒乳の方が良いされています。おっぱいに塩をぬるなんて、それこそ子供がかわいそうです。母乳で虫歯になることもないそうですよ。心配なら寝かしつけはあなたの役目にしてはいかがですか?無理矢理におっぱいをやめて、更年期のような症状でしばらく寝たきりの生活をしていた人もいます。
子育てに参加されるのはすばらしいことですが、もっと母乳育児の知識をもって欲しいと思いますし、強要するのではなく、奥さんと話し合って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/19 12:18:48

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)18人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(51件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bean928611さん

質問者様の今までの質問を読ませていただきました。
とっても笑いのセンスのある方だと思います。
どれも奇想天外な質問で、笑いが止まりません。。。

万が一、本気のなら・・・・大変な困ったチャンです!!!
ほかの方の回答をよく読み、その意味をよく考えて育児参加をし、奥様とお子さんを大切にして下さい。

geronimoaiさん

虫歯は伝染病です。赤ちゃんの口の中には、虫歯菌は存在しません。
虫歯菌を持っている大人とのキス、口移しで食事を与えるなどで感染します。3歳くらいで口の中の菌のバランスが出来上がるので、それまでに感染しないと一生楽出来ます。※完全に虫歯と無縁になることはありませんが…
母乳はいまだに出ているのですか?おしゃぶりで代用可能のように思います。

zinseigunsiさん

旦那様の気が少し早いのではと思います。
2歳半でも辞めない子だっています。虫歯の心配はまったくありません。
生えかけたばかりの歯が、おっぱいで虫歯になったという話はないですよ。
>「泣いたときや寝かせるとき、楽だから辞めたくないように見えます」
これでいいんです。今は一番奥さんの良いと思う方法で間違いないです。
まだ1歳半の子に、強引に自立をもとめてはいけません。
自然に辞めるのを待ちましょう。

akapiyohさん

ウチも1歳半のおっぱい大好きな娘がいます。
最近は寒くなってきましたし、夜中に服をめくられると辛いですよ。奥様も決して楽してるとは言えないと思います。
それでも、「ぱっぱいー。」とせがんで、飲んだ後安心したように眠る娘をみていると、
こんな時期もあと少しだなー。と少し寂しくも思います。
上の子の時は、1歳半過ぎれば、断乳しなさいみたいな風潮で、あせって試みましたが、おっぱいは張って痛くてたまらなく、
夜もどうしても泣き止まず、大変でした。2歳前に「ママ、イタイイタイよ。」と絆創膏を張ってみたところ、
納得して卒乳できました。 からし、塩なんて可愛そうですね。せっかく大好きな育ててくれたおっぱいなのに。
それに、しみそうで。。。
虫歯のことですが、二人ともまったく無く、きれいな歯ですよ。
むしろ、おばあちゃんなどは、娘に甘く、お菓子をよく与えるので、注意です。
あと、噛んだものを与えたりはNGですね。
きちんと歯を磨いていれば、大丈夫だと思います。
赤ちゃんは母乳で育てないと。おっぱいでてるの? たりてるの?いつまで吸わせてるの? 等々
母親におっぱいのことを色々言うのは、ストレスになりますよ。まして、お姑さんに言われるのはきついです。
どうぞ暖かく見守ってあげてください。
そして、卒乳できたら、「今まで、がんばってくれてありがとう。」とねぎらってあげてくださいね。
赤ちゃんの時期もあっという間です。
ご主人も奥様と貴重な時間を協力し合って、楽しくお過ごしくださいね。

mikaco1030さん

他の方もたくさんおっしゃっておられるように、母乳と虫歯の関係はあまりないと思います。
母乳には虫歯の原因となる「ショ糖」なるものが含まれていないので虫歯にはならない
、と医学書で読みました。
私の娘も3歳まで母乳を飲んでましたが(もちろん寝る前、夜中も飲んでいました)、
もうすぐ5歳の現在も虫歯は1本もありません。
また、育児方法は時代によってベストとされる内容が次々と変わってきます。
質問者様のお母さまの頃には「断乳」「抱き癖はダメ」などが主流だったと聞きますが
今はまったく逆の事が推奨されています。
私も義母から「いつまで母乳飲ませるの!?」とずいぶん非難され
とても傷つき悩みました。
でも悩んだ結果、私とこの子はこれでいいんだと思い母乳を続けました。
周りの意見に流されず、自分がこれでいいと思える事をお子様にされている奥さまは
とても素敵なママだと思います。
みなさんもおっしゃってるように今は「卒乳」が子供には1番いいと言われています。
泣いた時、寝かせる時楽だから辞めたくないように見える、とおっしゃいますが
お子様は泣いた時、眠い時におっぱいをもらえるその時を
とっても幸せだと感じておられるはずです。
大好きなママから母乳をもらってるお子様の顔を
今度見てみてください。
とってもいい表情をしていますから^^
いつかお子様から自然と「もうおっぱいいらない」と卒業していくので
大丈夫です。
奥様とお子様のおっぱいライフを応援してあげて下さい^^

tamacyansさん

あなたが質問した一覧を見たらほんと、幸せな人だなと思いました。
みなさんも質問自体を見ているとなんとなく彼の人物像が浮かんできます。ぜひ読んでくだされ。

主旨にそれていますが、
あなたは父というより子供がそのまま大きくなっちゃった感じがします。箱入り息子?って感じ。
奥さんをお母さんのようにみていませんか?家族でも血のつながりの無い他人なんですよ、他人。

本題に入りますが、
おっぱいは子供にとってかけがえのないものですよ。
この世に産まれて1年半、まだいいじゃないですか取り上げなくても。
虫歯ができるのは環境的なものもあるだろうし、母乳だからとは限らないじゃないですか。

母乳は虫歯ができる??そんな決定的根拠がどこにあるのですか??

泣いたとき寝かせるとき楽??
楽なわけないじゃないですか!!
子供におっぱいを与えている間はずっとその場にいなくちゃいけないんですから。
あなたがトイレでくっさい糞をしたり、鼻くそをほじったりしながら好きなエロ本を見ている間も
母は、子におっぱいを与えてるんですよ。
ある意味、拘束時間のようなもんですよ。楽なわけがあるか!!
その分腹も減るし、余計に食べなきゃならんしな。
あげくのはてにちくびかじられることもあるし。

それでも子におっぱいを与えてる奥さんにまずはいつもありがとうって感謝しなければ。

あなたのそういう発想こそが奥さんも子供もかわいそうだよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/21 15:44:22
  • 回答日時:2007/11/21 15:10:18

iyokan5555さん

「1歳過ぎたら断乳しなさい」という風潮があるのは日本だけです。
欧米では、3歳の子が当たり前に母乳を飲んでいるそうです。
虫歯なんて、関係ないですよ。

泣いたときや寝かせる時に楽だから。。。とおっしゃるのであれば、
泣いたお子さんを、アナタは代わってみてくれるんですか?
お昼間、泣きつづけてどうしようもない状態になったら、
アナタはどうフォローしますか?

というか、そもそも奥様が母乳を続けているのがたかがそんな理由だけだと?
本心をお聞きになったことはありますか?

母乳を与えることは、母親にとって、ある意味至福の時です。
オッパイ飲んでいる我が子の姿は、それはもういとおしくて仕方がない。
特にやめないといけない理由がないのに、今すぐやめろと言われても。。。
我が子に辛い思いをさせる行為だとわかっているのに
そう簡単にはその気にはなれませんよ。

子供はそのうち、自らおっぱいを卒業するときが来ます。
それは子供と母親がそうしたいと思う時にすればいいんです。
周りにとやかく言われる筋合いはありません。

saraireityaさん

「母乳」ってものすごくデリケートなものだと思います。
それをやめるやめないに関して義理の母親の昔話を聞かされても
聞き流すしかないと思いますよ。

kabocyanoさん

室井佑月の子供は小学校に入るくらいまでおっぱいを飲んでたって言ってましたよ。
室井さんもそれまで乳が出ていたそうです。
「大事なコミュニケーションだった」と言ってるのをTVで見ました。

getu_tuki21さん

私は間もなく2歳になる子供の親です。
私の周りにはまだまだおっぱい止められないと言っているママさんはいっぱいいます。

私は出があまりよくなかったので10ヶ月で止めましたし哺乳瓶も11ヶ月で完璧に卒業しました。
っが、つい最近までおしゃぶりをさせていました。
(ただし、歯が生え始めてから濡れティッシュで拭き始め、しっかり見えてきてからは朝夜歯磨きしています。)

このどれも子供に止める兆候。。タイミングみたいなものがありました。
それを気づいてタイミングをつかんであげ子供の自立を手伝うことが親の仕事だと思っています。
そうすれば子も親もストレスなくスムーズにたつことが出来ます。
これを見誤ればお互いにストレスだし、逆に止めるのが遅くなる場合もあります。

質問者さんがどうしても止めさせたいのであれば質問者さんが寝かしつけをして奥さんを楽にしてあげてください。
それで逆にお子さんのストレスになった場合は質問者さんの勝手な思い込みで...と言うことになってしまいますが、勉強にはなると思います。

奥さんは文句も言わず聞き流してくれて、子育ても頑張ってくれていて...それって自分勝手でしょうか?
奥さんも母親になってまだ1年生です、優しく包み込んで外部からのストレスから守ってあげてください。
まだまだ模索中で少しのことでもストレスになると思いますから。

育児を頑張っている奥さんに対して自分勝手なんて間違っても言わないで下さい。

それでもどうしても!!!っという場合は歯磨きで全然乗り切れるので質問者さんが納得いくだけ歯磨きしてあげてください。
お子さんとのコミュニケーションにもなりますよ☆

質問をみる

mitkjkloveloveさん

そんなに無理して母乳をやめる必要はないと思いますよ。
欧米では長い人で3歳くらいまで母乳をあげてますよ^^

母乳には子供の免疫力を高める効果があるし、母乳をあげる期間が長かった子供ほどIQが高くなるという
実験結果も出ていますし。

子供の味覚が発達するにつれて自然と母乳も飲まなくなってきますよ^^
それに母乳で虫歯にはなりません。
子供は本来虫歯菌を持っていません。大概は親から虫歯菌がうつります。
熱いものを冷ますときに「フーフー」したりしますよね?
その時に親の口からその息を通して子供に感染したりします。

なので、以上のことをふまえてもう一度考え直してみてはいかがでしょうか?

lalala3luckyさん

まだ無理矢理やめなくてもよいような気がしますが^^

虫歯はおっぱいだけが原因ではありません。
3人の子供に2歳近くまで母乳を夜中もあげてましたが、
上と下が虫歯で、真ん中は虫歯ではありません。
上は祖父母が1日中お菓子を与えていたので虫歯になって当然。
真ん中は、それに懲りてお菓子を与えないようにしたのがよかったのかもしれません。
そして下の子も真ん中と同じように、お菓子を与えず育てたのですが、
歯磨きも真ん中の子と同じようにしていたつもりですが、虫歯です。
真ん中の子だけ私に似て歯の質がよかったようです。歯並びもいいです。
上と下は主人に似て歯並びが悪く、磨きのこしができ、虫歯になりやすいようです。

泣いたときや寝かせるとき、本当にラクなのでおっぱいはなかなかやめれません。
おっぱいサマサマです。本当に便利なものです。

からしをぬって、、、とか言いますが、そんなものなめさせるなんてかわいそう・・・
私も一人目のときは何度断乳しようと思ったことか。
おっぱいのかわりにおしゃぶりにしたのですが、吸っても吸っても何もでないので子供は泣きまくり。
(一人目は、断乳のために使ったおしゃぶりが気に入ってしまい、その後、おしゃぶりをやめるのも苦労しました)
泣き叫んで、おっぱいさがしてるのに、おっぱいあげないなんて虐待しているようなものだとおもいませんか?
うちの場合、ダンナは仕事で疲れてるのにうるさくて寝れないって怒ってたし。

結局、仕事が忙しい時期に実家に数日預けてその機会に断乳しました。
私は仕事中、おっぱいがパンパンに張り、夜遅くお風呂でお乳をしぼって、マッサージ。
子供はというと・・・なんと、ママ~ともぱいぱい~とも言わずにジジババと寝たそうです。
泣いてはいたようですが。子供ながらにママの姿がないことを悟り、あきらめていたようです。

数日後迎えに行ったときにはおっぱいには目もくれませんでした。
子供が親離れして、親の私のほうが寂しくなってしまいました。

しばらくすると、おっぱい見せてもはずかしそうにします。
おっぱいにチュしても、以前のようには吸いません。
ホントさみしいです・・・

断乳は母親にとって本当につらいです。
私は自分では断乳できなかったので、実家にたより、3人とも同じこの方法で断乳しましたが、
あなたが本当に子供の歯のために早く断乳させたいと思っているのなら、
奥さんを別の部屋にして、
断乳できるまで一晩でも二晩でもお子さんと2人きりの寝室で寝かしつけてあげてください。
断乳がどれほど大変なことか身をもってわかると思います。

「断乳の手伝いができないのなら、それはとても自分勝手に思えます。奥様がかわいそうです」

健闘を祈ります^^

haoyou915さん

じゃぁ旦那のあなたは、何か努力しているんでしょうね?
赤ちゃんをあやしたり、オムツを替えたり。
してるから文句が言えるんですもんね?
どうせ、何もしていないくせに言うだけ言ってるだけでしょ?
あんたも自分勝手じゃない?
言うだけ言っておいて努力していないんだから。
おっぱい辞めさせたいのならあなたが寝かしつけたり
あやしたりすればいいのでは?
それだったら奥さんがどれだけ大変な思いしてるか分かるでしょ?

tokumeionnnaさん

私は母乳が少なくて、一ヶ月ぐらいまでしか飲ませてあげれなかったので、羨ましいです。。。

奥さんに任せたほうがいいですよ。

それに自分の親の意見を信用して、奥さんお考えを聞かないなんて。

心配なら奥さんと話し合ってみては?

参考までに↓
http://park5.wakwak.com/~kosodate/qa/qa7.html

harumeganeloveさん

私も末の娘が二歳まで吸わせていましたよ^^子供もそうすることで安心するらしく吸うというか含んでいるだけの時もありましたし。兄達に「赤ちゃんやなぁ」といわれてそれに反発するようになってからはすぐに止めましたし^^今はまだあせることは無いと思います。
吸われてると私自身も安心して母親としての自覚・幸福感をいつも感じていましたし、けして悪い面ばかりじゃ無いと思います。もしそれでも止めさせたいなら旦那さんが寝かしつけるようにしてください。楽なやり方でも習得しなきゃ子供の世話なんて本当に大変なんですから・・・。そしてこれは私だけかもしれませんが、もしかしたら奥様も吸われる快感を感じているかもしれませんので(これは性的な)子供は早く寝かしつけてお二人の時間を濃密にするよう心がけてはどうでしょうか?

orenzi0012さん

無理やり安心するおっぱいから引き離す方が子供には可愛そう。

cojicoji_poohさん

奥さんは奥さんなりに考えてることがあるのではないでしょうか?
一日中子供と過ごしている奥さんの方が、子供のことを良くわかってると思います。
一方的に言うのではなく、奥さんがどう思っているのか考えてみたらいかが?

あなたがかわりに寝かしつけてみるとか、泣いたときにあやしてみるとか、
奥さんに辞めろという前に、自分でできることをしてみましたか?

sugar_pearl2005さん

あの・・・母乳で虫歯なんてなりませんよ。

離乳食が始まった際に、歯磨き(最初は真似事でも)の習慣をつけないと虫歯の心配はありますけど。

子供にしてみれば、間違った知識をもった人に母乳を無理矢理離される方が、可哀想と思います。

kotekokoeさん

野球の松坂投手の奥様(ともよ夫人)のブログに参考になるお話がありましたので真似してみてはいかがでしょうか。

tekkun_loveさん

>泣いたときや寝かせるとき、楽だから辞めたくないように見えます
私には子育ての経験はありませんが・・・
妹の話を聞いていたので、ある程度は知っています。

貴方は自分のお子さんですよね?
本当に楽だと思うのなら、一度本当に寝かしつけをしてみたらどうでしょう?

そして虫歯のことを考えるのなら、貴方が念入りに歯磨きをしてあげたらどうでしょう?

独りよがりな考えを押し付けて、奥様とお子さんが可愛そうです。

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

06時41分現在

1144
人が回答!!

1時間以内に2,226件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する