解決済みの質問
眼瞼下垂と、美容整形目的の二重の手術というのは、基本的に同じなのでしょうか?
眼瞼下垂と、美容整形目的の二重の手術というのは、基本的に同じなのでしょうか?
母が、加齢によるまぶたのたるみに悩んでいます。
娘から見ると、昔の母と比較して、目が半分くらいになってしまって・・・。
病院へ行く前の予備知識として知っておきたいので、質問させていただきます。
HPで調べると、眼科でも美容外科でもやっている手術のようです。
眼科は保険がききますが、美容外科ではきかないようです。
韓国の大統領や、元水泳選手の田中さんなども、この手術を受けられたそうですが、
お二人ともキレイな二重になっています。
(母は一重です、手術で二重にはなりたくないそうです。)
眼瞼下垂に詳しい方、情報を教えてください。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/22 09:26:37
-
- 解決日時:
- 2007/11/23 08:24:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
下垂のOPと同じ様に言われていますが、下垂のOPと瞼のOPは医学的には違いますよ。一般の人達が、加齢で弛んできたら、眼瞼下垂と言っている(見た目は同じですが)だけで・・・老人性での皮膚の弛みによって瞼が落ちてくる場合は、普通の二重瞼のOP(逆睫毛のOPも)と同じ(余分な皮膚を切除する事で治る)ですが、本来の下垂は瞼の張り等と関係なく眼筋力の問題(瞼が下がっているというより眼を開ける力がないので瞼が下がっているように見えると言った方がニュアンスは掴みやすいかな)ですから、単純に二重瞼のOPをしても実質治りません。普通の二重瞼のOPは、美容形成の場合、そこそこで設定されている金額ですので眼科の何十倍も支払わなければなりません。但し、美容目的となるので、仕上がり具合を(幅や目尻の角度等)要望に応えてくれるメリットはあります。眼科の場合は病気として扱うので、基本的には1mm単位で要望を聞いてはくれませんね。その人の顔に合う、自然な状態に仕上げる(治療目的の為)のが普通です。もし母が一重がいいと言うのなら、そう言えば一重に見えるように(実質幅の狭い奥二重)してくれると思いますよ。大抵の人は、この際(美容だと高いが保険でできるので)幅の広い二重にして欲しいと色んな要望を言われる人が多い中、謙虚な方ですね。でもその方が5~10年前の自分に近付ける(印象も変わらず)からそう言われたのでしょう。医者としては賛同してくれると思いますよ。実際見た目もありますが、本人は瞼の弛みが多少は邪魔(視界)になる事もあるのでは(半分位被っているなら)ないでしょうか・・・外来OPで出来るし、眼科に受診されたらいいと思いますよ。OPして瞼の腫れもひいて落ち着いたら、本人ももっと早くすれば良かったと言われる事と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/22 14:19:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
母と相談してみます。
ありがとうございました。