解決済みの質問
日本生命の保険金の支払いって悪いですね。 家族が軽い手術をしました。 大同生命...
日本生命の保険金の支払いって悪いですね。
家族が軽い手術をしました。
大同生命、AIGスター生命、日本生命の3社に加入していました。
2社は書類をすぐに来てくれたり、書類を送ってくれました。
それを返送すると、すぐに振込みがありました。
日本生命だけ、書類請求に二度、返送前に何の要求も無く、証券を同封しろとのこと。
証券を送る封筒を送ってくれるという話のまま、なしのつぶてです。
保険証券は保険金請求の時に送らなければならないものなのですか?
他社から言われないので、ちょっと不思議です。
-
- 質問日時:
- 2007/11/22 14:29:54
-
- 解決日時:
- 2007/11/25 22:47:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どうも本来何のために加入したのかが不明になるような間の悪さですね。仰るように通常の給付金の請求は加入後早期でない
場合には書類送付、返送後数日程度で着金するのが普通です。それ以前の話です。ニッセイなどは相当な給付金の支払いが
毎日あると思いますがそれぞれにそれだけ時間が掛かるとなると信頼度もなくなります。どちらにしてもクレームとして直接
カスタマーセンターなどに連絡をしましょう。相談とか依頼ではなくはっきりクレームと言いましょう。金融庁は各保険会社に
苦情の全件の報告を義務付けておりその対処結果も調べています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/22 16:19:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
書類送付を言ってきたのがニッセイだけで、全てのことを何度も依頼しなければならなくて、木曜日にも電話したんですが、何の返事もいまだありません。