ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

腰痛に詳しい方教えて下さい

keiko6804さん

腰痛に詳しい方教えて下さい

63歳になる母が、一ヶ月ほど前に、イスを動かした時に腰に激痛を感じ、整形外科で見てもらったところ、ぎっくり腰との診断を受けましたが、一ヶ月経過し、安静にしていたにもかかわらず、一向に良くなる気配もなく、夜も眠れないほどの痛みが続いているらしいので心配です。私は、ぎっくり腰の経験が無いので、どの程度の痛みなのか全くわかりませんが、母の様子を見ていると、ひょっとしたら、内臓疾患では?と思いとても心配です。ぎっくり腰の痛みはどの位の期間続のでしょうか?人それぞれだとは思いますが、経験者の方、体験談などをお聞かせ頂けたらと思っています。また、腰痛だと思ってたら、内臓疾患だった、などご存知の方は教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koyito621さん

内臓疾患で関連痛が起きている場合、腰部の他にも背中や肩(特に右肩)等にも症状が出ます。
何より、内科的疾患が出ますので例えば、風邪に似た症状がでたり、食後のむかつきや、胃痛、多汗症、黄疸、味覚の変化、下痢、Etc... 他にも沢山あります。腰部にでる内臓疾患でしたら、結腸や、小腸からの物が多いです。肩や背中、腹部脇の下、等は、肝臓、胆嚢、膵臓、胃、十二指腸が主に上げられます。特に、右肩に出る事が多く五十肩のような感じになります。

内臓疾患なのか?運動疾患なのか?区別は、内科的疾患があるか?ないか?です。腰の他に、腹部の痛みはありますか?
もしある様でしたら、内科に行き血液検査を受けると原因ははっきりとわかると思います。

足の痺れ等ありますでしょうか?腰部の夜間痛があるのでしたら、椎間板ヘルニアなども考えられます。椎間板ヘルニアには、内側ヘルニア、外側ヘルニア、正中ヘルニア、根下性ヘルニア(←名前が定かではありませんごめんなさい)
4種類あります。正中ヘルニアの場合、両足(殿部も含みます)に痺れや痛みが出ます。他の3種類は、右足(殿部も含む)か左足(殿部も含む)どちらかに痛みが出ます。
名前が定かではない根下性ヘルニアの場合、身体を左右どちらに倒しても痛みは消えず持続的に痛みが出ます。
外側、内側ヘルニアの場合は左右どちらかに身体を倒した場合、痛みが消える方と消えない方とあるとおもいますので、そこで、判断できます。

どのような、整形外科に行かれたかわかりませんが、もう一度総合病院の様な大きな病院へ行きレントゲンとMRIを
取り直す事をお進めします。
ちなみに、ストレッチの様な運動は今は禁忌です。ご注意を。

夜間痛が出る原因
椎体(背骨)と椎間板の水分の行き来によって夜間痛が発生します。
夜になると脊柱では何が行われているかと言うと、椎間板と椎体の間で水分の移動が行われています。昼間の間は椎体部分に水分を含み、夜になると椎間板へ移動します。そのため、椎間板は水分を昼間の時間よりも多量に含み飽和状態になっているため、そこに神経障害があると神経を圧迫し痛みが生じます。これが夜間痛の原因の一つです。なので、ヘルニアが有る場合椎間板が飽和状態になると神経根が圧迫され痛みの原因になります。私がヘルニアを疑った一つの要因です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/23 11:36:57
  • 回答日時:2007/11/23 11:13:40
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

spweek9goodさん

こんにちは お母さん大変ですね。
私もギックリ腰になったことがあります。後でまた無理して結局2年後に手術 しましたが、ギックリ腰なら普通一週間もすれば治ります。一ヶ月も苦しい状態が続いていると言うことですが 他の原因が考えられますので 脊椎外科等専門の医師に精密検査を受けることをお勧めします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/23 12:53:41

loda0068さん

二年前にギックリ腰を経験したものです。
500グラムの箱を持ち上げようと重心を前に掛かった状態でしゃがみこんでゴリ!と言う音とともになりました。
通院週2回 3ヶ月ほど自分で感じる通常にもどる時間を必要としましたが、いまだにギックリ腰のオプションでできた座骨神経痛が多少残っています 焦らず軽いストレッチしながら治しましょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/23 11:02:39

go_go_v7さん

こちらに解説が載っていますよ。
http://www.bentley28.com/youtunogenin.html

junta1214jpさん

坐骨神経痛ということもあります。専門の医者にいくことです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

05時30分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,469件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く