ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

羽毛布団、毛布について

dard1031さん

羽毛布団、毛布について

わたしは、とても寒いところに住んでます。
そこで正しい布団の掛け方を教えてください
現在はニトリのタオルケット、ニトリのアクリルニューマイヤー毛布(ウールのような風合い、やわらかい肌ざわり)、ニトリの羽毛布団
という順番で掛けてます。毛布が一番上にくるのか、羽毛布団が一番上にくるのかどっちがあったかいのでしょうか?
けっしてニトリまわしものではありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sun_valley_zxさん

羽毛布団の上に毛布が正解です。
肌触りの感触についてはお好みでいいと思います。

羽毛布団の保温はダウンに含まれた空気が体温で暖められて行われます。
しかし暖められた空気は上へ、つまり布団の外へ逃げようとします。
これを毛布で抑える訳ですね。
しかし重い布団を重ねてはいけませんよ。
ダウンが圧縮されて、ダウン内の空気が少なくなりますから逆効果になります。

ただ、ニトリの羽毛布団はホワイトダックが使用されていると思います。
これは実在する水鳥ではなく、人間が作り出した自然界には存在しないものです。
従って正しくはホワイトダックではなく、アヒルと呼ばなくてはなりません。
つまり高級素材のホワイトグースと混同しやすいようにネーミングしたのでしょう。
アヒルは食肉用と採卵用として飼育されています。
羽毛はそれの二次利用(廃物?)されたものですから、羽毛布団の素材としては等級外のものです。

当然保温性もグースには及ぶべくもなく、それなりに工夫が必要です。
厳寒期には毛布を2枚かけるのがいいでしょう。
これ以上はかけないで下さい、逆に暖かくはなくなるでしょう。
寒冷地にお住まいのようですから、湯たんぽなどの併用もいいでしょうね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

a_0024_nさん

羽毛布団を一番最初にかけ 次に毛布と聞いた事があります。羽毛の質の割合(スモールフェザー,ダウン)や羽毛の量。気をつけないといけないのは 羽毛と思っていても羽根布団だったりする事です。腰痛で寒がりの私は軽くて温かい羽毛は手放せません。敷布団はどうですか?羊毛が良いらしいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/27 04:09:35

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時43分現在

729
人が回答!!

1時間以内に1,435件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く