ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アンチ・エコロジー論者の愉快な屁理屈

fmeo1さん

アンチ・エコロジー論者の愉快な屁理屈

色々ありますが、皆さんが聞いたケッサクなネタを教えてください。

地球温暖化を否定するために、アンチの方は様々な屁理屈を捻り出しています。

太陽黒点11年周期とミランコビッチ・サイクルをゴチャ混ぜにしてみたり、アルキメデスの原理を曲解してみたり、
はたまた温暖化の結果の一つでもある局地的・一時的な極寒を否定材料にしてみたり...

皆さんが聞いた話の中で、
トンデモ理論、与太話、ケッサクなネタが有ったら教えてください。話のタネにしたいので。

ちなみに、私の中の金メダルは、
「 地球本体も温暖化によって温度が上がって、膨張して大きくなるから、海面は上がらない 」 ってのです。

あの様な輩は、多分、
温暖化に付いて本気で「嘘だ」と思ってるんじゃ無いんですよ。
世の中の皆がそれに関心を持っている中で、同じ事を叫ぶのが嫌なんですよ。
人に反対することで自分を特別に見せようという性格の人なんですよ。( あるいは現実逃避 )

温暖化/気象異常への人的要因を否定する研究者もいます。
温暖化防止キャンペーンの裏、環境ビジネスの利権の裏、などを云々する方もいます。
そういった情報に影響を受けてアンチ・エコロジーに転んでしまう方もいますが。

しかし、そのような“アンチ・エコロジー・キャンペーン”こそ、
環境分野に力を割きたくない側に属する企業/国家に飼われているところの御用学者/ロビイスト連中の言動、
というものを疑ってみるべきなのでは?

勿論、エコロジーの一般論を妄信して対立意見に耳を貸さない、というのは愚かしいことですけどね。

補足
攻撃的な文言で不快になった方もおいででしょうが、
私も対立意見を聞く耳は持っているつもりです。

また、“否定派”“中立派”さんの言われている様な事も承知しています。

ですから、回答をいただけるなら「 エコロジー信者の愉快な屁理屈 」といったネタをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oreno_oreno_orenohanashiokikeさん

「南極は氷点下なんだから氷河が解ける訳が無い。」と主張する人がいた。
たしかに大陸の中心はカチカチに氷点下だけど、報道内容を真面目に聞いていれば、南氷洋の水温が上がって棚氷が融けてその結果として陸上の氷河の流失も進む、ということは簡単に分かるはずだけど。

「二酸化炭素は空気より重いのだから上層に上がって温室効果をもたらすわけが無い。」というのも有ったね。
この意見が正しいなら二酸化炭素は地表に集中して充満することになるから皆酸欠だ。そもそも空気というのは酸素と窒素という比重の違う気体が均一に混じったもので、二酸化炭素の排出量が増えればその濃度は全体に高くなる。

他にも有ったけど、・・・思い出したらまた書きますよ。

IPCC 報告書とその日本語訳
http://www.gispri.or.jp/kankyo/ipcc/ipccreport.html
http://www.data.kishou.go.jp/climate/cpdinfo/ipcc/ar4/
http://www.env.go.jp/earth/ipcc/4th_rep.html
http://www.env.go.jp/earth/ipcc/4th/wg1_gaiyo.pdf

~追記~

「今まで氷に覆われていた地域で農業が可能になる」
そういった地域の土壌がどういうものなのか解かってて言ってるのかなあ。勉強してから発言してよ。農業なんてホイソラとは出来ないって。

「明日の天気予報すら外す人類が、30年後やら40年後やらを予想できるんだ?」
明日降るか晴れるかを予測するのと、50年後の平均気温を予測するのでは精度とスケールがまるで違う。
あえて屁理屈じみた喩えをするなら、「そんな生活をしていると将来は生活習慣病ですよ」というアドバイスに対して「お前は俺の明日の体調が予測できるのか、それもわかんなくて将来のことなんぞ解かるのか」と言い返すような。・・・つまりそういうレベルの連中です。

「南極の氷が溶けても、地球温暖化で海水が蒸発するから海水面は上がらない」
海水面が上がらなかったら良いってもんじゃないだろ。それに、水蒸気もれっきとした温室効果ガスの一つだからさらに気温があがる。
ズバリこれが金メダルでは?質問者さんの金メダルは銀メダルに降格。
それにしても、どうしたらこんな屁理屈が思い浮かぶんだろ。連中は、善良で知識の無い人を偏向させるために、どんな嘘でも平気でつきますね。

rererenore_kakikakiさんの割箸の話で思い出した。
「プラスチック製のMy箸や箸箱を燃やすなら、割り箸の方が良い」
再使用しまくるはずのプラ箸と使い捨ての割箸を一緒くたにする理屈には呆れたもんだ。プラ箸1膳を仮に1年使って焼却するのと割箸365膳を焼却するのを比較しても「My箸は環境に悪い」と言い張るんだろうか。1:365といわなくても1:30でも割箸の方が環境に悪いと思うけど。(1:1なら当然プラ箸の方が悪いだろうけどね)

sn_iyunさん
>そこまで環境を気にするのなら、全て手掴みで食べるくらいはやって欲しいものです。
すでにrererenore_kakikakiさんから取っちめられていますが、私からも反撃させていただきましょ。
「CO2は温室効果全体としては微々たる物だ」 これ自体は正しい。温室効果自体は必要なもので、これが無かったら地球はキンキンに冷えてしまう。「全体としては少なくても、増えていて、その結果として温暖化が進んでいる」これが大問題なんだけどね。 おたくさんは 肯定派の言い分を屁理屈だと言いたげだけど、私からすると否定派の屁理屈の方がたちが悪い。
>なぜ懐疑派の疑問に答えられないのか。
否定のための否定、そのための誤った勉強をしている連中には・・・何を言って聞かせるのも時間の無駄。

rererenore_kakikakiさん
あなたが喰って掛かってるgolem_zeeという方は可笑しな人だとわたしも思いますね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313679158 日経が「赤」だといえば緑も「赤」だという。(日経は分りやすい様に言い変えただけ。科学啓蒙の点で良くはない。)
あと、何かといえば、「旧帝大」を悪しざまに言いますが、何か恨みでもあるんでしょうかね。
それに、アインシュタインもこの人に掛かれば「坊や」扱い。(実際に、「相対性理論」は最新科学で否定されてきてますが、なにしろ100~90年前の理論ですからね。)
~阿呆はいつも彼以外のものを阿呆であると信じている。~ by芥川龍之介

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/4 17:00:21
  • 回答日時:2007/11/27 15:50:22

質問した人からのコメント

• 爆笑地殻と海水の膨張率の差を無視した、私の金メダル候補。
    水分蒸発のペースを融解の同程度以上とする、貴方の金メダル候補。
    甲乙付け難いですが、ここは貴方の顔を立てましょう。

他の方も有難うございます。
  • コメント日時:2007/12/4 18:34:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zaqwsx666x666さん

武田邦彦です!
「ペットボトルをリサイクルすると7倍石油を使う」
リサイクルするにもエネルギーが必要なのは勿論だけど、7倍なんてなるわけない。トンデモ理論です。

こいつの本にも少しは本当の事が書いていますが、それはツッコまれたときの言い訳けのためです。
世の中に害毒を垂れ流している売名奴。自分の本が売れればいい、という悪魔に魂を売ったエセ学者です。

ostoandeeさん

熱帯に木を植えると熱がこもって余計に暑くなります。
熱帯の木は全て切ったほうが地球温暖化を防止できます。
熱帯が砂漠になれば、熱がすぐに宇宙に逃げて、温暖化を防止できます。

rererenore_kakikakiさん

太陽黒点11年周期? ミランコビッチ・サイクル? アルキメデスの原理?
科学の難しい事は解りません。
だから質問者さんのご期待にそえるネタは出せないんですが、、、

知恵袋で「割箸やレジ袋の使用を控えよう」という問題が出されると、「ガソリンの方が温暖化を加速させているんだから、割箸やレジ袋の節約なんて馬鹿らしい」などと言う人が必ずといって良いほど出てきます。その使い方に問題があるにしても移動のために必要な燃料と、マイ箸やマイ袋で代替が利く物を同列に論じるのが捻くれているとしか考えられません。
また、クリスマス・シーズンの街のイルミネーションを引合いに出して電気の節約を馬鹿にしたり、科学的にはっきりしないからと言って地球温暖化対策を嘲るような発言をする人は、心根の卑しい人だと思います。

sisyokuinさんへ
> IPCCは報告書においてそこまで深刻な考察をしていません。
oreno_oreno_orenohanashiokikeさんがIPCCについてのリンクを貼ってくれていますが、わたしはこれを読んで十分深刻な内容だと受取りました。貴方はどう考えますか?

再びsisyokuinさんへ
貴方は原文が読めるんですね。わたしより学が有る方なのですね。
環境省や気象庁の「意訳」は幾つかある「起こりうるシナリオ」の中の「最悪」を書いているのですね。それに対して貴方が想定されているのは「最良」か「中間・平均」なのでしょう。
しかし「最悪の場合」にだって成りうるんですよね? そうならないように対策しよう、というのがキチガイじみた事ですか?
貴方は面では「対策は必要です」と言っていますが、その実は地球温暖化対策を嘲っている様にしか思えません。
わたしの意見は「キチガイじみたエコ信者の屁理屈」かもしれませんが、貴方の意見だって「アンチ・エコの屁理屈」だと思います。

sn_iyunさんへ
>そこまで環境を気にするのなら、全て手掴みで食べるくらいはやって欲しいものです。
そこまで言いますか。あなたこそ質問者さんが言うところの「人に反対することで自分を特別に見せようという性格の人」ですね。

golem_zeeさんへ
>専門学者のレベルが低いのと、正直でないことの問題。
専門学者の方を「レベルが低い」とこき下ろすとは、貴方はさぞかし御偉い研究者さまなのですね。そのわりには「ニューズウィーク」などを情報源にされていますが。
>正直な専門学者の考えは、ブッシュ氏の言行に見られるぐらいで、
ブッシュ氏とは、アメリカ合衆国大統領の小J・ブッシュ氏ですか? 私にはかの人の環境関連の政策が正しいとは信じられません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/4 14:43:53
  • 回答日時:2007/11/27 20:49:04

golem_zeeさん

本当は違うのです。

「温室効果、人為排出CO2、太陽黒点11年周期、ミランコビッチ・サイクル、アルキメデスの原理、局地的・一時的な極寒」などの肯定材料が、
エコロジー論者、旧帝大とIPCCの愉快な屁理屈。

全て、子供だまし。

*エコロジー論者、旧帝大とIPCCの愉快な屁理屈。

・温室効果:大気の天井にガラスのフタなどないので赤外線は宇宙に逃げる。これ放射冷却と言う。CO2は放射冷却を止められない。
・ミランコビッチ・サイクル:ミランコビッチ坊やは大気温を計算してない。
・人為排出CO2説:松野太郎氏など専門学者は否定してきた。
旧帝大などエコロジー似非学者の子供じみた算数に基づく。
(CO2は、海に25%丁度、陸に25%丁度吸収される。
なぜなら、海と陸の合計の吸収を50%丁度にするため。
これのなぜならは、積算した全排出量の50%丁度が、大気中増加量観測値に丁度一致したため。)

全て、専門学者のレベルが低いのと、正直でないことの問題。

地球は、海と空と陸で出来ている。

専門学者が、空にCO2が増える問題で、炭酸水の広大な海を考えるのは当然のこと。

それで、
正直な専門学者は、CO2増加要因は何か自然のもので分からないと言う。
(かなり最近までの松野太郎氏、ニューズウィークの英からの報告記事)

正直な専門学者の考えは、ブッシュ氏の言行に見られるぐらいで、かき消されている状態。

いずれにしても、歯車の中心(旧帝大とIPCC)が問題。

★旧帝大とIPCCの嘘のため、本当の対策がされていないで、温暖化は加速暴走中。

★現状では、100年後、陸上気温45度高、200年後、南極で人類死滅。

(つまり、

愚かな日本人が、特には旧帝大の教授が、人類、地球を滅ぼす。)

http://blog.livedoor.jp/jeremias/

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/1 12:16:21
  • 回答日時:2007/11/27 15:30:24

jdue783fdさん

いますね。
アホ。

なぜ、そこまでしてエコしないのかと思います。

エコというか、健康になりますが、
煙草を吸っても長生きしている人がいるから、俺も大丈夫みたいな理論で、
タバコ吸う人や薦めるです。
アホです。

sn_iyunさん

私には、エコロジー論者の意見にも、かなりの屁理屈があるように思えますがね。
意思を問うのなら、多数決でも良いですが、環境って多数決で決まるものじゃないでしょ。

温暖化がCO2原因だという説は言われていますが、否定派の「CO2は温室効果全体としては微々たる物だ」という意見に対し
「増えているのと少ないのは違う」っていう肯定派の意見を聞いたことがありますよ。

肯定派は、「全体としては少なくても、増えているのだから、影響はある」って言いたいんでしょうけど
逆に否定派に「その通り。増えているのと少ないのは違うのだから、増えていても全体として少ないから、主因ではない」って反論されてましたし。

大体、どっちも仮説でしかないんだから、どうしようもないんじゃないの。
予防原則は構いませんが、否定的な意見の人にしてみれば、予防すら必要ないって考えなんでしょうし。

否定派はともかく、懐疑派は必ずしも「アンチエコロジー」ではないんですけどね。
エコロジー論者が全て正しいのなら、なぜ懐疑派の疑問に答えられないのか。
懐疑派は、どちらが正しいか知りたいからこそ、疑問を出すんです。

My箸ねぇ。
そこまで環境を気にするのなら、全て手掴みで食べるくらいはやって欲しいものです。
割り箸は使わないし、木でも竹でも石油でもMy箸も削減で、無駄は無くせますしね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/29 13:16:11
  • 回答日時:2007/11/27 12:28:07

sisyokuinさん

そりゃ否定派にも変なのは居ますが、肯定派にも居ます。

少なくとも真面目に調査研究している「唯一」の機関であるIPCCは報告書において
そこまで深刻な考察をしていません。
当然人間による影響も、温暖化現象も否定派出来ませんし、対策は必要ですが、
かといって肯定派が言うほど深刻な未来でもありません。

オンかオフかではなく、バランスを保ったスタンスで見るようにしましょう。

追記です。
まずIPCCの報告書ですが、環境省や気象庁の「意訳」ではなく原文を読んでください。
ちゃんと不明な点については可能性をいくつか示しています。
シナリオについても数パターン示していますし、予測数値にも幅を持たせています。
しかしながら、環境省ではそれをお爺連中にもわかりやすく、且つ京都議定書の遂行にむけてか、
シナリオ等については軽く紹介しても「まとめ」では必ずと言っていいほど「最悪の場合」を書いています。

さらに、私も地球温暖化は確かに大きな問題と考えてますので「対策は必要ですが」
と考えていますし書いています。

要はキチガイじみた信仰は正しい判断を誤ると言いたいわけです。

排出権の購入などは、完全に本末転倒としか思えません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/28 09:17:45
  • 回答日時:2007/11/27 11:39:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:地球温暖化]

ただいまの回答者

22時59分現在

5235
人が回答!!

1時間以内に10,117件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く