ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古の車を安く買おうとする場合、中古屋さんにいくより、オークションの方がお得...

per_witheredさん

中古の車を安く買おうとする場合、中古屋さんにいくより、オークションの方がお得ですか?

お得だとすれば車本体価格がお得ですか?
他にお得なことはありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kouchin1188さん

私の場合、

① まだメーカー保障が残ってる1~2年落ちの車ならオークション代行。
 良い点 
・中古車販売店より当然安い
・メーカーの新車保障(重要機関部品 エンジン他走行上、重要な部分)が継続できる。
 悪い点 
・電装系(ACやPWなど、走行に直接関係しない部分)のメーカー保障切れしてる場合がある。
・保障の継続手続きなど多少の手間がかかる。
・販売店みたいな細かいフォローがないので、多少 車関係の知識が必要。

② メーカー保障が切れてる古い車の場合、メーカー系中古車販売店。
 良い点 
・なんといっても保障が充実している。多少高くても安心して車を使うことができる。
 一般の中古車販売店は保障があっても3ヶ月間程度で充実していない。
 悪い点
 ・やっぱり、高い・・・。

③ 古い車をオークションの場合
 ・当然保障はないので、買った次の日に動かなくなっても自腹で修理する覚悟が必要。
 ・ある程度、車の知識と人脈があったほうが良い。
 ・その分、安い。

ファミリーカーを買う場合は、いつも①の買い方。
趣味の車を買う場合は③もしくは個人売買。

参考までにどうぞ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yonehara1995さん

オークションの方が安く購入できますが

保証がありません。

それでよければ落札してください。

店舗に行って交渉して買ったほうがよろしいかと。

melu0220さん

あくまでも個人的な経験での話ですが、車に関する知識やオークションに知識のある信頼できる知人がいればオークションのほうがお得かもしれません。
また個人でのオークション参加は危険です。中古車屋は店頭に在庫を抱えているため在庫リスクを踏まえた売価設定がされていると思われます。またどこからひっぱってきたかわからない車(事故者など)を高く販売している業者も存在しています。その点、オークションは専門家の査定によりほんの小さな傷までこと細かく記載して点数化されており、ある程度は安心できるのかな?と思います。過去にオークションで車を4台購入していますが、どれも相場より30~40万円ぐらい低価格で購入しています。大きなトラブルもないので次回もオークションで購入を考えています。

takeyokonanaさん

オークションはやめた方がいいですよ。車は買って終わりではありません。車検、点検などのアフターサービスも必要なのです。値段で考えれば確かにオークションは安いですが保証がなくノークレームノーリターンが当たり前の世界です。下手すると買った値段以上に修理代がかかる・・・なんてことも車の場合にはありえます。

中古車選びはお店選びから・・という言葉もあるくらいです。整備工場を持った地元の信頼できるお店から買いましょう。

wtr_1968_06_04さん

買取店が穴場ですが… 安く買うと保証が…

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

22時58分現在

5133
人が回答!!

1時間以内に9,757件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く