ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

totoビックがもしキャリーオーバーで来年に持ち越しされた場合、その間預けた金利...

akisan2006さん

totoビックがもしキャリーオーバーで来年に持ち越しされた場合、その間預けた金利はすごいのでしょうか?キャリーオーバーのお金は関係者に使はれないでしょうか?

totoビックがキャリーオーバーで残った場合来年までの長い間保管されますが、そのお金を他の物に使われたり、関係者の人が引き出して私用に使ったり、totoが経営破たんしたりしないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nobumicchanさん

totoは文科省所管の特殊法人が運営しています。
もちろんその運営は最終的に国が責任を負っていますので、経営破たんしたとしても国が責任を持つことになります。

キャリーオーバーのお金はもちろん別会計で処理されますので安心して結構です。
もちろん、悪意を持った職員がいれば使い込みをするような場合もあるかも知れませんが、組織的に使い込むことはありません。

もともとスポーツ振興投票(toto)は文部科学省の天下り役人のための金集め機関でしかありません。
BIGが発売される前は、スポーツ団体への補助がまともにできない状態が続いていましたが、
補助ができていない経営状況でも、天下り役人の給料、退職金は満額支給されていました

法律的には合法ですが、役人たちは自分の利権のために、国民の金を奪い取ろうとしており、それが文科省で完成したのがtotoなのです。
そういう意味では合法的に金を集め、自分たちの給料や退職金を集めているということができます。

質問者が心配している経営破たん、使い込みはありませんが、
この制度が続く限り、天下り役人の数億円の給与・退職金は払い続けられることになります。
totoにはなかなか当選できませんが、天下り役人は高級官僚であっただけで、それに匹敵する金額をいとも容易く得ることができます。
合法的な使い込みと言っても言いすぎではない状況です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時25分現在

3494
人が回答!!

1時間以内に6,876件の回答が寄せられています。