解決済みの質問
中学からの親友がいました。(長文です)彼女とは中学からで、ついこの間までほぼ...
中学からの親友がいました。(長文です)彼女とは中学からで、ついこの間までほぼ毎日電話か会うくらい仲が良く、なんでも言い合える仲だと私は思っていました。彼女は再婚し子供が二人。私も再婚し、今年無事出産。
私が妊娠したとき、つわりが相当キツかったのもあり、タバコを吸っている彼女にはあまり会う気がしませんでした。
が、電話はしていました。ところが、電話では「頑張れよ」とか「つわりなんて気のもんだから細かい事考えずね、なんでも食べて」と言われ
「つわりとはそういうもんじゃないよ」と説明はしましたが、結局「妊娠して気が立っているから」と片付けられました。
彼女はつわりが出産二回ともなく、うらやましいくらいです。が やはりその状況に立たないとなかなか解らないもんなんだな・・と私もそこは納得。
彼女から結婚祝いに電化製品を貰い、具合が悪いのでお返しをする間もなく、出産してからお返ししようと思っていました。
ある日子供の名前を考えていた私が、うちに遊びに来ていた彼女にふと彼女の子供の名前の漢字を聞くと、ちょっとありえない当て字でした。
そもそも呼び名も少しDQN入っています。つい私は「ちょいドキュンだね~」と言いました。
これが彼女の感に触ったと思います。いきなり無言で帰ってしまいました。
それについては謝りましたがこれはかなり失礼だったかと反省しています。主人にも「失礼すぎ」と怒られ・・。
その後、緊急入院で出産まで約合計半年入院し、結局彼女とはそれきりメールのやり取りもありませんでした。
無事出産し、退院した私は彼女に電話しました。彼女は喜んでくれ、よく頑張ったねと言いました。
それから・・結婚祝いのお返しができなかったので、出産内祝いで(選べるカタログ)お返ししようとしましたら
主人の携帯に電話してきて、「私は結婚祝いは渡したけど、内祝いを貰うことはできない、出産祝いを催促していると取られても仕方がないよ」といい、主人を呼び出し、内祝い(命名紙・写真入り)を返されました。
私には連絡がなかったです。主人から聞いてビックリです。
写真入の内祝いを返され、哀しいやら切ないやら腹立つやら・・。
私にも悪いところはあります。彼女にもあります。そこはわかって親友ではないのかな・・。
彼女とまた以前のように会っても子供のことなどでケンカになったり言い合いになったりすると思いますので(お互い勝気で譲らないので(笑)
距離は置いていてもいいのですが、このままでもいいのか悩んでいます。
とりあえず年賀状は出すつもりです。
こんなとき、どうしますか?
(とりとめなくてすみません)
- 補足
- 主人を呼び出した時、私の男性遍歴について語ったそうです。別れ方がどうのこうの・・と。主人は詳しく語りませんでしたが、それはかなりショックでした。でも、主人が好きだったのか?とか絶対にないです。
-
- 質問日時:
- 2007/11/30 10:44:11
-
- 解決日時:
- 2007/12/5 13:30:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hyhyhnnさん
そういうもんですよ。
女同士の長年の友情って、案外「え?こんなもんで?あの長年の付き合いが?」と思ってしまうほど呆気なく終わってしまったりします。
何度か私も経験済みです。
物心ついた時からの長い付き合いだった友達とも縁が切れましたし、親しかったおさななじみとも途絶えましたし、意外と呆気なく友情は終わりました。
でもあなたがつわりの辛さを理解してもらえずちょっとイライラしたように、あなたが子供の名前にケチをつけてしまった時に彼女がムカついてしまったように、
きっと縁が切れるまでの間に、お互いに「なんかむかつくわ。ちょっと嫌いかも」と思えることが何度もあったんですよ。
そのつど、ちゃんと話し合いをして感情を解消していたら、きっと縁は切れなかったでしょう。
でもあなたもその人も(私もそういう性格ですが)、なかなか相手にはハッキリと文句が言えず、「ガマンしよう。許そう」と自分の中で溜め込む性格で、それがアダとなり仕舞いには爆発してしまったのでしょう。
>彼女はつわりが出産二回ともなく、うらやましいくらいです。が やはりその状況に立たないとなかなか解らないもんなんだな・・
という文を見て思い出したことがあったのですが、私の友達Aちゃんは生理痛がとてもひどい子でした。
Aちゃんは生理痛で学校を休むことすらあるほどでした。
産婦人科に行ったり漢方も使って本人も色々と対策をしていましたが、こういうのは体質なので仕方がないんですよね。
私も若干は痛みは伴いますが、そこまでひどいものではありません。
Bちゃんという友達も痛みはあるけど、ほんの時々だと言っていました。
ある日Aちゃんが「お腹痛くて本当にしんどくて・・・」と言った時に、一体なにを思ったのかBちゃんは「ふん。もう病気じゃん?」と冷たい言い方をしました。
Aちゃんは無言で黙っていました。
それから半年くらいして別の違う出来事があり、我々はBとはもう縁を切りたくなるような事があったのですが・・・
Aちゃんが「私、実はBのこと前からあんまり好きではなかったの」と告白しました。
びっくりしました。
「え?だって2年間毎日一緒にいたじゃん?あんなに仲良さそうだったのに?」と聞いたら
「あなた覚えてない?以前Bは私に生理痛のことを病気じゃん?って嫌な言い方をしたでしょう?私あの時からもうあの子のことは嫌いだったの」と言われました。
私からすれば「え?たったあんな一言で嫌いになってしまったの?」と内心では驚きました。
確かにきつい言い方でしたが、でも嫌いになるほどまで酷い言葉だとは私は思えませんでしたので。
しかしAにしたら、とても許せないくらいに腹が立ってしまったそうです。
他人から見たら些細なことかもしれませんが、当事者にとっては許せないくらいにイラつくことってあるんだなあと思いました。
そういえば、私もそういう経験ありました。
高校生の時に、当時の仲良かった友達に言われた言葉です。
私の外見のコンプレックスを侮辱した台詞を言われ、そのたった一言で私は彼女に不信感がでて、嫌いになりました。
グループの「和」を乱さないためにしばらくは友達付き合いはしてたけど、でも心の中ではもう嫌いと思ってしまってました。
仲良かったからこそ、その侮辱は裏切りと思え、許せなかったのです。
長々と書いてしまいましたが、致命傷になった一言で嫌いになり、それ以外にも「嫌だな」と思えることが積もり重なって
ある日についに爆発!ということは、人間関係の中ではわりとよくあることだと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/4 03:33:19
- 回答日時:2007/12/4 03:21:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
多分この方は他の人からもお子さんの名前のことで随分と言われて落ち込んでいたんじゃないかなぁ
親友のあなたに言わたので我慢できないくらいの衝撃だったのではないですか?
何でも言い合えるのが親友と言いますがそれは相手にとって+に為ることを言うことであって何でも言って言い訳じゃないです
また、親友だからこそ言ってはならない事もあります。
しかし、いくら何でも友達の旦那さんにしたことも許せる事とは思えないし、そこまで言うって事はあなたと修復する気が
ない、現れだと感じます。自分も理由が分からないまま似たような事がありました、相手が理由を言わないので
今では年賀状も出してない間柄になりました。
どうしても親友に戻りたいなら誠意を持って何度でも謝ることです。譲らない性格であればこのまま
終わらすのも一考かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 04:23:39
このことだったのですね。
んと・・・非常に難しいです。
さすがに親友の愛する子供の名前にケチを付けるのは非常に良くないですよね。
自分ならこの程度は全然平気なのですが、あなたの親友は許せない類の冗談だったのでしょう。
また、誰に言われても平気な事でも親友にだけは言われたくない事も多くあるのかと思います。
この場合、かなりショックを受けるものと考えられます。
彼女もあなたの事を親友だと思っているからこそ、そこまで怒り傷ついたのです。
客観的に見て、彼女も大人げないとは思いますが
原因を作ったのはあなただと自覚してください。自覚してますね^^;
なので、その後の彼女の大人げない行動については忘れるように努力してください。
結論ですが、自分ならこのまま疎遠になるにせよ最後に謝ります。
「私はあなたの愛する子供に対して許されない事を言ってしまいました。心底後悔しています。許してもらえるとは思いませんが、もし気持ちが溶けたら連絡ください」
・・・こんな感じでしょうか。
この場合、言い訳めいた表現は一切使ってはいけません。
私も親友と言える人は1人しかいないので、すごく大事にしたいと思っています。
なので、この事はすごく教訓になりました。
ありがとうございます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/30 12:42:46

質問した人からのコメント