解決済みの質問
子供の前で夫婦喧嘩しますか?
子供の前で夫婦喧嘩しますか?
知恵袋を見ていると子供の前で夫婦喧嘩したという内容の質問をたまに見るのですが、
私としては子供の前で夫婦喧嘩なんてありえないのですが・・・
子供が見てないところでとか子供が寝てから話し合えば良いのにと思うのですが、
子供のためでもそれくらいの感情のコントロールも出来ない親が多いのでしょうか?
- 補足
- バカにしているわけではないですが、子供に親の喧嘩を見せて何のメリットがありますか?
黙って見守っているって・・・お子さんの気持ちは考えていますか?
大人の私でも親が私の前で喧嘩したら嫌な気持ちになります。といってもうちの親も子供の前で喧嘩しませんでしたが。
私は重たい空気を感じたとしても子供の前でやりあうよりはましだと思っています。
-
- 質問日時:
- 2007/11/30 17:42:42
-
- 解決日時:
- 2007/12/3 12:50:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
子どもを横道にそれさせたいなら、大いに喧嘩をしましょう。
明るい素直な子どもに育てたいなら、夫婦仲良くすることです。
子どもを夫婦のものだと 誤解してはいけません。授かり物です。
自分の自由な意思で産んでいると思い込んでいる親のなんと多いこと。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/30 17:57:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
えっ?夫婦喧嘩を子供に見せないってのが不思議です。
ケンカ中なのに、子供の前だけ仲良くしているのって、
不自然だと思います。
子供どうしもケンカはするし、夫婦だってケンカはするでしょ?
大人と子供でもケンカするのに、
夫婦喧嘩は見せないなんて、不自然ですよ~。
生身の人間が生活しているのですから、時には感情的になるし・・・。
夫婦の微妙な空気感を感じる子供のほうがツライし、陰湿だと思います。
他人行儀で冷たい家族という印象を受けました。
ちょっと、私には子供の前でケンカしないというのは、考えられないです
感情のコントロールだなんて、他人にすることで身内で
気を使いあってどうするんだろう?
ちなみに、私が子供のころ、両親の喧嘩に対しては、冷静でしたよ。
「大人も大変ね」と冷静に見ていました。
子供って姿形は小さくて幼いですが、気持ちは大して大人とかわらないですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/2 00:54:05
- 回答日時:2007/12/1 18:12:37
しないようにしています。でも難しいです・・
私は親の喧嘩を見て育ちました。
あげく「おまえさえいなかったら・・」と母に何度言われたでしょうか。おかげで大人の顔色を見て暮らすような生活でした。
中学の時はわざと「離婚するんだったら私一人暮らしするからアパート借りて」と言っていました。こう言えば離婚しないような気がして。
でも高校ぐらいでは子どものせいにしないでさっさと離婚してと・・
最悪の子ども時代でした。まあ暴力なんかは受けませんでしたが、自分が結婚して子どもが出来て自分の親を反面教師にして絶対子どもの前で夫婦喧嘩はしないと決めています。
ただこの前子どもの前でしてしまいました。話し合いが段々エスカレートして最後は冷静になれなかったです。
後でお互い反省して静かに話して、まあお互いよくやっていると、自画自賛して終わりましたが、なかなか難しいですね。
子どもの前での喧嘩は結婚して約二十年で二回目です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/30 19:15:44
私は子供の前でも夫婦喧嘩をします。なぜなら、とても仲の良い夫婦&家族だからです。
仮に喧嘩を子供が寝てからと思って、それまでの時間を夫婦で笑顔で過ごせますか?
重たい空気を子供は感じ取り不安がると思います。それよりも子供の前で喧嘩を始めても子供の前で仲直りすれば問題ないと私は思います。ちなみに私の子供は中学1年生で、仲直りするまで黙って見守っている感じです。
まだ、夫婦2人(30代前半)でラブラブなので喧嘩になっても必ずその日のうちに仲直りです。
あなたの質問をみると、子供の前で夫婦喧嘩する人をバカにしているよう思えます。
私は夫婦喧嘩を子供の前でしますが感情のコントロールはできますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/30 18:17:40
勿論、しません
何となく雰囲気は悟ってるときもあるかもしれませんが
絶対 しません してきませんでした
大人だもの・・・それくらいコントロールしないとね
被害者は子供ですから
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/30 17:57:59

質問した人からのコメント
私からすれば親の喧嘩を子供が冷静に見ている方がよっぽど冷めた家族の印象を受けます。冷静に見ていると言うか、見慣れてしまってるだけじゃないですか?
子供がいない方に「姿形は小さくても・・・・」といわれても・・・
子供は大人以上に繊細なんですよ。