ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

白いニットのカーディガンに、一緒に洗濯した紫色のカットソーの色が移ってしまい...

piyo_424さん

白いニットのカーディガンに、一緒に洗濯した紫色のカットソーの色が移ってしまいました。
あまりお金をかけずに、色を染めるか色を元に戻す方法はないでしょうか?

カーディガン自体が安かったので、あまりお金はかけたくないんですが、簡単に全体を染められる方法って無いでしょうか?
それか漂白剤で真っ白になるかな?とも思うんですが、ニットに漂白剤ってダメですか?

補足
カーディガンの素材は、毛100%です。ウールマークもついています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikasumi_gohanさん

塩素系の漂白剤を入れて洗えばある程度白さは戻るとは思いますが…。
塩素系漂白剤は素材によっては使えません。色移りしてしまったニットの素材が
何なのかによって使えるか使えないかが決まりますね。コットンには使えても、
シルクやウールには使えないなどの制約があります。
色染めする場合も、素材によって使う染料が変わりますから、まずはカーディガ
ンの素材を調べるのが先決です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家事]

ただいまの回答者

22時06分現在

4491
人が回答!!

1時間以内に9,229件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く