解決済みの質問
「中小企業の事業承継支援」 後継者というのは、血縁者でなくてもいいの?
aiueon62さん
「中小企業の事業承継支援」 後継者というのは、血縁者でなくてもいいの?
中小企業の事業承継支援、自社株すべて相続可能に・政府
中小企業の代替わりの際の事業承継を円滑にするため、政府が来年の通常国会に提出する中小企業事業円滑継続法案の内容が2日、分かった。自社株の株主が多くなると経営に支障が生じやすくなることを考慮し、家庭裁判所の認可などがあれば後継者がすべて相続することもできるようにするのが柱。通常国会で成立すれば、来年10月をメドに施行する。
中小企業の後継者が相続税負担や他の相続人が最低限主張できる取り分(遺留分)への支払いなどのため、事業を手放し、廃業するケースは少なくない。政府は事業承継を支援しなければ、中小が持つ高度な技術が失われかねず、雇用対策にもマイナスと判断した。
ここでいう「後継者」というのは、株を相続する権利がある遺族のことですか?
次期社長として血縁関係のない従業員や役員を選ぶ場合は、
結局贈与税がかかるんでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2007/12/3 10:50:59
-
- 解決日時:
- 2007/12/18 03:50:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
この法案は、相続時に事業承継が円滑に進むようにとの趣旨ですね。
なので、遺言で血縁者以外に相続させるように指示があれば適用されますね。
生前贈与については適用ないでしょう。
まあ、来年施行されてからの話ですけど。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/10 16:17:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。