ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

2ヶ月前に留学先のアメリカより帰国しました。今回初めて日本で就職するのですが...

kdryugakuさん

2ヶ月前に留学先のアメリカより帰国しました。今回初めて日本で就職するのですが、(アメリカでは就職しており、帰国1ヶ月前まで働いていました。)私は第2新卒者でしょうか?それとも転職者でしょうか?

私は現在25歳の男です。日本での就職経験はなく、アメリカで就職していました。職種としては、不動産業と飲食業(レストランマネージャーと寿司板前見習い)です。

不動産時代では営業がメインですが、契約書、プレゼンテーション用書類等、の作成もしております。
word, excel powerpoint等は使えます。約1年勤務
退職理由、アメリカの不動産ライセンスが私は取得できないため(ビザの関係上)、仕事が限定されてしまうため、やりがいを感じなくなっていった。

マネージャー時代は、店の運営、ウェイター、新人研修等を行っております。約1年半勤務
退職理由、経営者がリタイアのためお店を閉める

見習い時代は調理、及び接客をしていました。約4ヶ月勤務
退職理由、ビザが切れるから

そこで質問です。
1、私は第2新卒、それとも転職者か?

2、職務経歴所にはアメリカでの就職内容を書いたほうがいいのか?

3、希望就職先が人材派遣会社ですが、この職歴を生かした職務経歴書の書き方とは。または、そういうサイトがあれば教えていただけないでしょうか?(最終職歴が、板前見習いです。就職先の関連性から書かないほうがいいのかと思うのですが。)

4、志望の動機に有利な言葉はあるのでしょうか?

5、自己アピールとは、その会社と私ができることを結びつけて書けばよいと本で読んだのですが、それ以外のアピール方法はあるでしょうか?又は、この職歴を生かしたアピール方法などあれば是非教えていただけないでしょうか?

英語のレベルとしては、英検準1級、TOEICは最低でも800点は取れると思います。が受験予定は両方とも2008年の1月です。留学期間は4年半で、最終学歴は日本では高卒。アメリカではパソコン学科中退です。

非常に悩んでいます。自分でも色々試していますが、書類審査の段階で落とされます。締切日まで時間がありません。

質問内容のうち、1つでもいいですから是非教えていただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kappa_dayojpさん

1、転職者でしょうか・・・

2、アメリカでの就職内容は書いた方がいいです。

日本とアメリカでは商習慣が違うため敬遠される場合も
あるでしょうが、逆にそれを生かして外資に入るという考えも
あるかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時09分現在

3431
人が回答!!

1時間以内に7,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く