ここから本文です

解決済みの質問

競馬しようと思います。今週の日曜日の大きなレースの馬券を買ってみようと思って...

amaamachanyoさん

競馬しようと思います。今週の日曜日の大きなレースの馬券を買ってみようと思ってます。

そこで、どんな馬が走るのかわからないので新聞を買いたいのですが、どれを買ったら良いのかわかりません。

競馬の新聞は、どれも一緒ですか?初心者向けの競馬の新聞って有りますか?

じっくりと読みたいので、出来れば当日に買うのは避けたいです。

アドバイスよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakugarishokuninnさん

じっくり読んで考えたいなら 、コンビニ、キヨスクで売っている週刊競馬ブックか週刊ギャロップを購入する事を薦めます。
値段は600円と少し高いかもしれませんがデータが豊富だし初心者には勉強になるとおもいます。
当日は、メインを中心に買うのであれば普通のスポーツ新聞でも問題は無いと思います。
メインレースに関しては410円の新聞と同じぐらいの情報量がありますからね。
私のオススメは日刊スポーツのコンピ指数ですね、指数が上位、5位以内の馬が連によくからみます。
後はあまり熱くなりすぎないように気を付けて下さい。

質問した人からのコメント

• 感謝皆様貴重なご回答有難うございました☆
    雑誌から400円台の新聞とスポーツ新聞といろいろあるんですね☆
    競馬って、なかなか奥が深そうですね。
    ちょっと割高みたいですので、普通のスポーツ新聞を買ってみようと思います。
    日刊スポーツのコンピ指数、参考にしてみます(^O^)
    朝刊ですね☆前日は早寝して日曜に早起きして新聞買いに行き、予想してみたいと思います。

有難うございました♪
  • コメント日時:2007/12/7 10:25:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sncm03012525さん

初めての方だと、どれを見ても見方が分からない気がしてなりません。深く研究を行いたいのであれば週半ばには、とっくに出ている週刊ブックかギャロップなら血統論や過去のデータなど様々な情報は手に入ると思いますが雑誌ですし値段は600円となります。基本的に新聞となると大体横一線で好みによると思います。普通のスポーツ新聞を別会社同士で一号分ずつ買っておいて印が互いに厚めにあれば、一応有力馬ということになります。見方は誰かに教えてもらうしか無いと思います。もしギャロップを買うようならばサンケイスポーツは不要です。同じフジサンケイグループ発行なので見方は殆ど変わりません。スポーツニッポンは毎日系列、日刊スポーツは朝日系列、報知新聞は読売系列とかありまして初心の方には競馬の楽しさがすぐ分かりそうなフジ系列を一応おすすめしてますが。あと夕刊フジもフジ系列です。昔の方は「競艇はスポーツニッポン、競馬は日刊スポーツ」との発言もゆわれありまして、的中した感じがするのは日刊スポーツです。私の場合、前日夕方は東京スポーツ系列を買い当日は日刊スポーツを買っています。日刊は過去競争時の出遅れデータがのっておらず着順のみ鵜呑みしやすいので補足しておきます。出遅れずに一着と出遅れて惨敗。ある意味、能力は互角だったということもまれにありますんで一号分は出遅れとか4角不利とかは載ってる新聞を買うことをおすすめします。出遅れ多い馬は癖になってたりしますがまともに走ればどうなのか?ということは、考えておいても損はないと思います。私見ですみません。

advise180さん

私は今は競馬ブックを読んでいます。
分かりやすいと思いますよ。
だいたいの本誌本命が一番人気になってますし、予想欄の意見も大方一致してますしね。
今週の大レースがあるところだけやるのであれば関東版を買われることをおすすめします。

競馬エイトもなかなか読みやすいかと。
全開催の馬柱が載っていて予想までされているので情報量では一番ではないでしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/5 02:52:54

takatu19750117さん

今週行われる大きなレースというと朝日杯FSのことだと思いますが
こういう大きなレースであれば競馬新聞を買う必要はありません。
競馬専門誌というのはメイン以外の小さなレースを含めた情報量が圧倒的なのが特徴なので
メインしかやらないならレース前日のスポーツ新聞の競馬欄の情報で十分です。(土曜日の朝刊か夕刊)

スポーツ新聞の競馬欄は比較的初心者でも取っつきやすい紙面作りをしてる所が多いので
そっちの方が良いと思います。違いに関してはどの新聞でも大差はありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/4 16:29:27
  • 回答日時:2007/12/4 16:24:35
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時44分現在

1166
人が回答!!

1時間以内に2,246件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する