ここから本文です

解決済みの質問

男子プロゴルフ選手の「低年齢化」は加速するでしょうか。

inorugol2007さん

男子プロゴルフ選手の「低年齢化」は加速するでしょうか。

今日のニュースで、鹿島学園高2年・前粟蔵俊太(17)がJGTOに「アマ資格放棄」の書類を提出しました。まだ公式ではありませんが、事実上の「プロ宣言」です。後日プロ宣言の記者会見が開かれると思います。
また、石川遼(16)も「プロ宣言」するものと思われ、来年中にも発表されるでしょう。

このように「10代でプロ宣言」する男子ゴルフ選手が出始めてくるようになりました。今後、そのような選手がどんどん現れ、「プロ選手の低年齢化」が加速すると思うのですが、どうでしょうか。

こうなると才能がある日本のジュニアにとって、日本のアマチュアタイトルは無意味だという考えが出てくるかもしれません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a977190360さん

低年齢化しないと思います。ある程度は若返るかもしれませんが、10代はありえませんね。断言出来ます。選手層の厚さも男女でもちろん違いますが、女子は体が出来上がる時期が早い人では14、15でほぼ身長が固まります。よって練習したりトレーニングしても感覚が10代から変化しにくいです。実際、10代アマと10代プロで体格で遜色はないです。しかし、男子は20歳位まで身長も骨も成長します。身長や体重、筋力が変化するとスイングや飛距離が変わってきて安定しません。ツアーに耐える筋力をつけることも大切になってきますから20歳過ぎに身長と骨が安定してきた時期から筋力をつけることが好ましいのでどうしてもバランスをとれるまで23~25くらいになってしまいます。特に筋力の付きづらい日本人ならなおさらです。これが、私の意見です。世界的に見ても活躍してる10代選手いません。20代でガルシア、スコット、サバティーニなど数えるほどです。タイガーも体格が安定してきた23歳くらいから爆発してきました。
遼君はフィジカル面を鍛えれば、メンタル面は強いのである程度やるかもしれませんね。シード権を得られるところでシーズンを過ごせたら凄いことですね。環境面はプロ宣言すれば、全面的にサポートしてくれるスポンサーが付くと思うので恵まれていると思います。チーム石川みたいなサポートチームが出来ることは間違いないですね。がんばれ遼君!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuiyuzukさん

石川遼選手は今年のプロツアーに優勝していますので、プロ宣言すればすぐツアーに参加できますが、前粟蔵選手はJGTOのファイナルQTに失敗していますので、プロ宣言しても推薦出場で年間6試合しか出場できません。
応援してくれるスポンサーが付いてくれれば別ですが、プロ宣言してもツアーに出れなければ無意味です。

アマ選手がどんどんプロ宣言するとは考えられません、QTも1次から4次まであり30位ぐらいに入らないとツアーには出れませんので、相当の実力がないと無理です。

sya_lan_laaさん

女子に続き、男子も広がるでしょうね。

海外もそうですし!

昔は、大人の遊び(付き合いかも?)だった上、練習場もロクになかった時代に育ったプロゴルファーに比べれば

上手になるのは当たり前ですし、タイガーブームに影響された親たちの投資(?)が開き始めましたからね!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時45分現在

1169
人が回答!!

1時間以内に2,259件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する