解決済みの質問
不動産ゲーム「MONOPOLY」(モノポリー)の遊び方を教えてください。
frsdtさん
不動産ゲーム「MONOPOLY」(モノポリー)の遊び方を教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/12/5 07:14:42
-
- 解決日時:
- 2007/12/12 22:07:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
概要だけ説明させていただきます。
まず、このゲームでプレイヤーがめざすのは「盤上の不動産を駆使して、相手の資産をいかに削るか」です。
ゲームの最終目的には「自分以外の参加者を全員破産させる」または「制限時間内に誰よりも多くの資産を稼ぐ」が指定されることが多いです。
さて、肝心の遊び方ですが、盤面の見た目は「マス目の数がちょっとすくないスゴロク」です。
自分の番がきたら、2つのサイコロを振ります。出た目の合計分だけ進んでください。とまったマスの指示に従います。
・誰も所有者がいない土地・特殊な不動産に止まった場合は、所持金が足りていれば、それを購入することができます。必ず購入しなければならない、というわけではありません。
土地・不動産は、それぞれグループ化されており、そのひとつのグループを全て手に入れることができると、その土地・不動産のレンタル料を高くすることができます。
また、グループ化された土地を全て手に入れることに成功した場合は、その土地の上に、家・ホテルを立てることができ、さらにレンタル料を高くすることが可能です。で、自分の土地にとまったプレイヤーから「レンタル料」を無理矢理徴収することで、相手を破産に追い込んだりするわけです。
・逆に、既に所有者がいる土地・特殊な不動産だった場合は、その所有者に「レンタル料」を支払います。
所持金が足りない場合は、自分の資産(自分がいままで購入した不動産・土地)を銀行に預ける、売却するなどして、資金をつくる必要があります。そうしてかき集めても所持金が支払うべきレンタル料よりも少なければ「破産」となり、ゲームから追放されます。
・特殊カードをひく、というマスであれば、該当するカードをひき、そのカードの指示に従います。
・税金を払う、刑務所に入る、というマスであれば、その指示に従います。
そして、このゲームの大きな特徴としては、プレイヤーが申告すれば、他のプレイヤーとの「交渉(基本的には公開で行います)」を行うことができます。
これは「あなたがもっているこの土地と、私の土地を交換しよう」というケースが多いです。「この土地に現金をいくらかつけて渡すから、どうしてもこの土地がほしい」というケースもあります。これに応じるかどうか、または応じたとしても、値切ったり、もっと厳しい条件をふっかけて相手の出方を見ることなども許されています。要は、この交渉結果が自分にとって吉かどうか、を自分で判断することができる、ということであり、このゲームのミソでもある部分なのです。
……といった感じで進めるゲームです。市販のテレビゲームだと、「いただきストリート」あたりが、これに近いかと思います(「ゲームの奥深さ」に関しての議論はしませんが)。詳細なルールは、こちらのホームページにも記載がありますので、お暇なら読んでみてください。
http://www.1101.com/monopoly/rule.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/6 00:47:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。