ここから本文です

解決済みの質問

空き店舗とか空き事務所とかを借りる時はどんな手続きが必要なんですか?アパート...

ae86_5v4ag_eさん

空き店舗とか空き事務所とかを借りる時はどんな手続きが必要なんですか?アパートを借りる時みたいに、礼金敷金とか必要なんですか? そして、契約にはどれくらい時間が掛かりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inosisidosi_no_kichoさん

借り手が会社の場合ですと、
初期費用の支払い手続きとかで手間取ることがありますが、
借りるのが個人あるいは個人事業主さんでしたら、
まあアパート借りるときと何ら変わりはありませんよ。
「テナント募集」の物件見つけて管理業者に電話してもいいし、
最寄りの不動産屋へ行って、「この辺で、これこれこういう物件ない?」と尋ねてみてもよし。
いい物件が見つかったら、
あとは、不動産屋が契約書だとか何だとか用意してくれますからそれに記名・押印して、
契約費用を支払えばOK。
契約費用に、敷金(保証金)、礼金、仲介手数料が必要なのもアパート等と同じですし、
また、それらが高かったり安かったりゼロだったり・・・というのは物件次第、大家次第なのも同じ。
(ああ、あと、保証人立てろという話もあるかも知れませんが、これとも「アパートと同じ」ですね。)
というわけで、ほとんどアパート借りるときと変わらないのです。
ただ、店舗や事務所物件の場合に要注意なのは、

「契約費用が居住物件に比べて高いことが多い」

という点です。
礼金こそ「多くても2ヶ月」ぐらいなので居住物件と変わりませんが、
保証金などはね、6ヶ月とか、少し大きめな物件や立地がいい物件だと「12ヶ月」なんてこともあったりします。
(もちろん、探す地域や物件によってこの辺はさまざまなわけですが。)
さらに、テナント物件というのは基本的に居住物件より賃料そのものが高めでありますから、
ただ単純に、「礼金:2ヶ月」とか言っても、
アパートとテナントでは、自ずと絶対額が違ってくるわけなんですね。
(仲介手数料もそうです。賃料1ヶ月が上限ですが、テナントの方が賃料そのものが高い分、仲介手数料も高くなる。)
だから、契約時には意外と結構な出費がかかる・・・ということを覚えておいてください。
なお、契約自体は、契約時の支払いも含めて「手続きさえ済めば、すぐにでも」というところですよ。
(今まだ前の人が営業してて、近々出て行くから・・・なんて場合でもない限りは。)
手続き自体も、早ければ2~3日とかで済むと思います。
(書類作成の都合上、「即日」はやや厳しいかも知れません。)
何はともあれ、気軽に不動産屋に声かけてみるといいと思いますよ。
相談するだけならタダですからね(^_-)

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

g901interさん

補足ですが、空きテナントを確保する場合、
人通りが少ない地域だと売り上げが確実に落ち込み
ますので、テナント料が高くても、人通りが多い地域

(目安としては”駅から徒歩3分以内”)

のテナントであることが必須条件になります。

osiete_kudasai_onegaisimasuさん

とりあえず空き店舗のとこに「テナント募集」とか電話番号とか
あるはずなので電話してみる!

最近は礼金敷金が必要ないところもあるよっ

契約には
明日からOK!ってとこもありました。

私も最近テナント探してるので♪
がんばりましょうね!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

06時48分現在

1207
人が回答!!

1時間以内に2,322件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する