ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

年末調整の生命保険料控除…毎年年末調整の時期、夫の会社から『生命保険料控除証明...

sheep19792005さん

年末調整の生命保険料控除…毎年年末調整の時期、夫の会社から『生命保険料控除証明書、残りはあなた一人だけです。早く提出して下さい』と毎年毎年言われます。 しかし、私達が忘れているのではなく、その共済組合から送られてくるのが本当に遅いんです。
夫は『早く早く』と会社から突っつかれ、私は夫からまだか?と叱られます。
なので、私から共済の担当の方や窓口にも毎年『早く出して下さい』と言っているのですが、全く効果ありません。
●あの払込証明書って保険会社や組合で全体一括でしか出せないんですか?
●年末調整の書類は会社の方で手続きしてくれるのですが、年末調整の明確な期限っていつなんでしょうか?
期限やシステムが分からず、毎年責められるので『そんなに怒られたり突っつかれるような事なのかな…』と憂鬱です。
今週初めには提出しましたが…毎年こんなんで憂鬱です。

補足
現在の会社は社員10人、給料は毎月5日です。
以前一緒に勤めていた会社は300人、給料日は毎月25日…
でも殆ど急かされなかったので…人数が多く急かしようがなかったとか?
会社から急かされるのは11月中旬~です
(JA共済なんですが)他のJAのは10月に届くのにそのメインのJAだけが12月になってから。
しかも催促されたら送るって感じで『来年は早く』と毎年言っても×。
証明日は9月になってるのに…単に怠慢でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cere125さん

12月に新規で契約した保険に関しては、証明書の発行が遅くなるなんて
事もありますが、継続中の物や、新規でももっと早い時期に契約しているので
あれば、大体11月中には証明書が届くはずですけどね。

うちの会社にも共済組合の保険を掛けている人がいますが証明書の発行日は、
9月下旬から10月中旬ですよ。

もしかしてら、その時期にちゃんと届いているのに、気付かずに捨てていたりしません?
で、毎年連絡して「再発行」の処理がされていたり…。(違ってたらスミマセン)

そして、年末調整の期限ですが、これは会社によって様々です。
計算は、その年の最後の支給に合わせてしますので、大体の会社は、25日の
給料日でしょうか。

そして、25日に振り込む為には、今年は21日の15時(大手だと3日前となる事も
あるので19日15時)までに銀行にデータを流さなければなりません。

で、21日(もしくは19日)までにデータを銀行に流す為に、それまでに通常の給与の
計算処理に合わせて全従業員の年末調整をしなければなりません。

大手では計算はコンピュータがやってくれますが、書類の不備(保険の証明書の添付
有無や、扶養者の所得上限は大丈夫か等)はやはり、人間の手作業になりますし、
コンピュータが絶対に間違いをしないともいえませんので試算は必要となり、大変な
手間です。

前の会社では、1500人分の年末調整をやってましたが、担当者2人で月50時間
位の残業で、2週間はかかってました。

ご主人の会社がどの程度の規模かも、担当者の人数も分かりませんが、大体1週間
から2週間は、年末調整の作業にとられるのではないでしょうか。
一度提出してもらっても、不備があれば本人に確認して、訂正して等、時間もかかりますし。

と考えると、今週末までに提出してくれれば、間に合うかなとは思いますが…ただ、口うるさく
言わないと、結構持ってこない人が多いんですよ。忘れてる人が多いんです。
なので担当者は、「早く!早く!あなたが最後ですよ!」位は言ってしまいます。

担当者サイドも年末で忙しい時に、「忘れちゃった~」と返事されたりして、「ムッ」っとして
しまう事もあります。勘弁してください。m(_ _)m

<補足>
社員が10名でしたら、たぶん前日の15時までに振り込みデータを銀行に送信すれば
翌日に振り込むことが出来ると思います。で、給料日が5日という事は、4日の15時が
データの送信期限ですね。
となると、給与&年末調整の計算期間として1~2週間みると、各社員に11月中旬
までに、資料を提出してというのも納得いきませんか?

今後の対策としては、
①あきらめて共済の分は、確定申告する(共済を含まずに年末調整をしてもらう)
②前年度分の「継続中」を提出し、「今年も変わりなしなので、とりあえずこれで
年末調整してください」という。(担当者によっては受け入れてくれない場合もあります)
③会社が1月に再年調(12月末に子供が産まれた等により変更が生じた人の為に
行う物)をしているのでしたら、その時にやってもらう(12月の年末調整時は
共済を含めない)

のいずれかがよろしいかと。
共済の方へ早く郵送してといっても、全国何万人に送っているので、あなたの分だけ
毎年早く送るように気をつけるなんて事は無理だと思いますよ。
怠慢かどうしても無理なのかは分かりませんが。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/7 09:30:56
  • 回答日時:2007/12/6 17:49:57

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございました。皆さんの回答で私の勘違いや質問の不備があると感じました。今後の対策を分かりやすく書いていただいたこちらの方をBAに致します。改めて質問しますので良かったらご意見下さい。
  • コメント日時:2007/12/7 17:03:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ksksks0001さん

まだ送られてきて無いといえば別に済むことですよね?
全体一括で発送してくるんだろうけど、窓口で下さいといたらくれますけどね。郵便局で。
JAや共済は知らないが。
送られてきてないものに対して怒られても、奥さんのあなたにどうしようもできないですよね?
会社もぎりぎりまで待つしかないのでは。急がすほうがおかしい。手続できない状態なのだから。

そんなに怒られるくらいなら無理に出さなくてもいいんじゃない?
税務署で確定申告してもすぐ済みますよ。
控除証明書は簡単に再発行してもらえるものですし、なくしても前年分でも
でるものですからね。

年末調整の事務をしたことないのでよく知らないが、
控除証明書だけあとで税務署へ郵送というのは都合が悪いのですかね?

wondaersnowさん

肝心の会社から突っつかれる時期と控除証明が送られてくる時期が書いてないので
後半の部分だけお答えします。

年末調整に決まった期限はありません。
年の最後の給料日で精算するのが一般的ですが、1月の5日とか10日に12月分の給与を
支払う会社は1月に精算という場合もあります。

もう一つ期限に影響するのが、会社の給与計算から給与振込にかかる時間です。
社員が多く給与計算の担当者が少ない場合は、当然早く集めたいのが担当者の心理ですよね。

ある金融機関の給与振込が、給料日の3営業日前までにデータを
送らなければ(持ち込まなければ)ならないとします。
(普通の振込は当日でもOKですが着金時間がバラバラです。給与振込は給料日の
朝には引き出せる状態になりますので、前もってデータを送る必要があります。)

25日が給料日だとしますと、今年の12月のリミットは19日です。
年末調整の時季なら更に前から準備しなければ振り込めません。

給与振込の手続きに間に合わなければ、給料日に給与を支払う事は可能でも
朝引き出せない、カード代が落ちなかった等、社員に迷惑が掛かります。
憂鬱なのは担当者も一緒ですよ!

sankoukeyiさん

翌年の2月16日~3月15日の間に「修正申告」(申告忘れをしていましたと言って)。
或いは、会社がうるさければ、遅いやつは「翌年にまわす」のはいかがですか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時23分現在

880
人が回答!!

1時間以内に1,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く