ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

児童扶養手当を打ち切られました。呆然としています。(長文です) 母子家庭で世帯...

hyousitohさん

児童扶養手当を打ち切られました。呆然としています。(長文です
母子家庭で世帯分離で両親と同居していますが、同居していることに対してこちらは給与所得一ヶ月約18万のうち11万円を生活費として納めています。

残りも健康保険や年金(半額)、税金やその他の生活費用で毎月赤字です。

今回打ち切られた理由は父が定年退職をしたために退職金が一時金として支払われたからだそうです。
全ての助成が切られました。母子医療証も取り上げられました。
ですが、このお金は全て父名義の住宅ローンや老後の資金に貯蓄されているため、私と子供には何の関係もないどころか、厳しくなったからといって月8万から10万の生活費にアップされたような次第です。
もう私の生活は破綻しています。賞与もありません。
両親の生活もカツカツなのはよくわかるので生活費を減額してもらうなんてとても無理です。
家の中、誰にも何の余裕も無いのです。
昼の仕事の後に内職を増やしましたが月に2万プラスが精一杯で、それでも赤字の見通しです。
家を出て新しく生活するお金はありません。
父母が裕福で近所にマンションや戸建をあてがってもらい住居を変えて手当を受給している母子家庭の人を見るとうらやむのは筋違いと思いつつもわびしくなって泣けてきます。
引っ越す以外に、あるいは夜の仕事にでも転職しないと先は見えないのでしょうか。
引っ越したところで住居、水道光熱費に加えて両親にはまたいくばくか送金しないといけないでしょう。

ちなみに福岡市です。
時々なにもかもがイヤになっていることがあって、体力よりも精神の方がおかしくなりそうで毎日が憂鬱です。
病んだら何か手当がつくんじゃないかなあなんて真剣に考えている自分が情けないですが、支出明細を見せたところで役所の何が変わるわけでもないんですよね。

単なる愚痴ばかりな上長文になりましたが、この状態で少しでも福祉の助成を受ける手立てがあればご教示ください。
毎日の睡眠時間が三時間の生活でやっと赤字ギリギリの生活では限界だと自分でも感じています。
何と罵られてもかまいません。先が見えない状況の打開策を見出したいのです。

ポイントサイトやアフィリエイト、ネットビジネスなどのご誘導は不要です。

補足
自分に非がある事はわかっていますが、 zemipapaさん、私の窮状のせいでただでさえ世話になっている親の家を売らせるわけにはいきません。
あなたの解答は私の質問の答えにはなっていません。
私は福祉の助成方法についての質問をしたのです。

そんな方法はない!という回答を書いて下さったのならば、それで納得がいかなくても頷きます。
ですが、そもそも福祉否定の方からの意見を聞きたいが為の質問ではないのです。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

starhevengodさん

児童扶養手当の突然の打ち切りくやしいですよね。理不尽ですよね。お気持ちよくわかります。

私も最近離婚し、不貞をした元夫から離婚裁判を起こされ和解が成立しました。私の離婚の和解調書には、離婚成立後に婚姻期間中に住んでいた元夫が所有する住宅を立ち退く期限を約6ヵ月間までとする、といった内容も盛り込んでいます。今も同一住所に元夫は部屋にかぎを掛けて、私達母子と住んでいる状況です。この2年以上元夫の顔は裁判所でしか見たことはなく、子供の世話などは一切せず、婚姻費をもらうだけの生活でした。そして離婚成立後からは勿論婚姻費はもらっておらず、養育費をもらうことになっています。(この養育費すら取り決め通り支払ってもらっていません)

この状況を役所は「事実婚」だと言って児童扶養手当の申請すらさせてくれませんでした。しかも元夫に扶養に入れてもらえばいいじゃないですかとまで言われました。それを、離婚裁判を受けていた弁護士に相談したところ、「おかしいですね、世帯分離すればいいはずなのに」と言われました。弁護士を通して元夫にも扶養に入れてもらえるように依頼はしたのですがもちろん断られました。そして、弁護士から市役所に、一切の事情を記した上で、事実婚ではなく児童扶養手当が支払われるべき旨を記した「要望書」を出してもらえ、児童扶養手当の申請用紙を受け付けてもらえるようになりました。役所の話によると、この件に関しては前例がないので、市→県→国まであがるそうです。弁護士には、「申請はできるようになったけどもらえるかはわかりません、これでもらえなかったら諦めてください」とも言われました。

役所は個人がどれだけ訴えてもちっとも動いてくれません。今回の私の例は役所が動くきっかけになったほんの一例ですので、試してみるのはいかがですか?どこの弁護士に相談していいか分からない場合、各都道府県の弁護士協会で、相談にのってくれると思います。弁護士に1通「要望書」を出してもらえばいいかと思います。費用は、相談料(たいてい30分5千円)と文書料(いくらくらいかかるかはわかりませんが2~3万円くらいだと思います)。要望書の返事も役所からもらうようにしてくださいね。
やってみる価値はあると思うのですが。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)12人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zemipapaさん

家を売ってもらいなさい。また親が最後は尻拭いをするのは当然です。何故税と言う名の他人を頼るのか?自分でどうしてもダメなら里子に出しなさい、それが当然の帰結です

• アバター

lovemk0615さん

住民票が別世帯であっても、同居していればお父様の所得は関係してきます。法律ですから仕方ないです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/10 23:15:43

aska192117192117さん

福岡市お前もか
北九州市で、問題になったばかりではないですか
児童扶養手当法を読んでみましたが、第4条(支給要件)、第9条(支給停止)を読んでみましたが、児童の母の両親の収入のことには一言も触れておりません。

正式に公文書で不支給とするという通知が届いたのでしょうか?
書類の流れが不明ですので何とも言えません
不支給の通知であれば、理由を記載しているのではないでしょうか
又、通知は、厚生労働省、県知事名、市長名でくるのではないでしょうか

福祉事務所の方は、生活保護と間違っておられるのではないでしょうか
北九州市のように止めさせて厚生労働省に媚びを売りたいのでしょうか
いずれにしても、担当者の言葉でなく、法律の条文、施行規則、通達など正式な文章で支払わないと明記してある文章を確認したいので持参して下さいとお願いされたらいかがでしょうか

県知事からの文章や福岡市の内規は、法律に違反している部分については、何の効果も及ぼしません

らちがあかなければ、第17条の規定により異議申立ができます

ただ注意して頂きたいのは、
第14条に支給制限がありますので注意が必要です。(正当な理由なくさからうなということ)

第15条の手当の支給を受けている者が、正当な理由なくて、所定の届出をせず、又は書類の物件を提出しないときは、手当の支払を一時差し止めることができるとあります
【註】差し止めは停止と異なり、届け出たり書類を提出し終わると、差し止められていた分も支給されます

弁護士ではありませんのし、又、政令や施行規則を読んでませんので詳細は不明であることをお断りしておきま
インターネットで調べましたが、細則やら市町村の条例の施行規則ばかりで主に職員用の事務手続きの内容ばかりでした

参考:www.city.misato.lg.jp/Contents/View.asp?BOXNO=3207
どこかの児童福祉課のホームページのアドレスです048局番
当然、給付制限の下りには、母親の両親の収入については一言も触れておりません

• アバター

hidari_daimonji816さん

〉給与所得一ヶ月約18万のうち11万円を生活費として納めています。
ということは生計が同じということです。
世帯が別、という言い分が通用しない状況ですね。

あなたや親御さんは、「世帯が別」という建前を前提として扶養控除などの申告をしているかも知れませんが、現に役所はそのように扱っていないわけですし、「世帯が同じである」という前提で、どのように申告したら一番得だったか、ということを検討した方がいいのでは?

お父さんが確定申告をしていない、あるいは申告に漏れがあったので所得限度に引っかかったのではないか、という点からも点検が必要でしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/12/6 19:50:55
  • 回答日時:2007/12/6 19:35:14

sun_valley_zxさん

父君の退職金の支給に伴う助成金の打ち切りとか・・・
それが法に則ったものであれば致し方がないのかと・・・
例えそれが悪法であったとしても、法は法です。

私も今年度の税制改正で市県民税の大幅増税と、健康保険の負担が2倍にもなり腹に据えかねています。
1月には税額の見直しがありますので申告する予定ですが、恐らく門前払いでしょう。
しかし共産党の議員からは「力になります」との助言を得ています
どうなるかは分かりません。
また共産党員でもありませんが、役所の対応によってはお願いしようかな?
とも思っております。
何故なら、同じ役所の人間でありながら、健康保険の担当者が「分離所帯」を勧めてくれて、
「分離所帯」の担当窓口の人も「それがいいですよ」と言ってくれました。
ところが税担当窓口の人は、「分離所帯」は「言ってはいけないことになっている」とか???
ただ、申告は来年の話なので、このあたりも踏まえて役所に体当たりをしようかと考えています。
その為には、共産党の議員さんの手助けも必要な場合もあるかな?
とは思っています。

役所は「法を建前」としての対応しかしてくれないでしょう。
貴方の困窮の実情を共産党に訴えればいかがでしょう。
勿論、法を曲げてまでの解決は出来ないでしょうが、
助成に対する条文の解釈によって、あるいは今後も受けられる可能性があると思います。

国(地方自治体)や警察は弱い者には味方になりませんが、
共産党は、ある意味駆け込み寺でもあります
正直な実情を訴えて、ご相談になる事をお奨めします。
勿論、謝礼などは要求しない政党だと思いますよ。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=U...

• アバター

takkufumiさん

住民票が別世帯であれば、別世帯の方の所得は手当ての支給の判断の対象にはならないはずです。

お父さんにいくら所得があっても、あなたとは別世帯であれば、関係が無いはずです。
再度役所の担当に確認されてみてください。

• アバター

au200xさん

あなたは立派です。というか、頑張りすぎです。
睡眠時間3時間って、このままでは体を壊してしまいますよ。

役所には、自分に退職金などが1円も入らない事をきちんと説明し
それでもごねるようであれば、
「このままでは過労死してしまう、もしそうなったらどう責任取るつもりなんだ」
と問い詰めましょう。

世の中には、五体満足で仕事が出来るにも関わらず、
働かずに生活保護などを不正受給し、
あなた以上の所得(17万以上の手取り・税金の各種控除・年金全額免除など)を
得ている人がたくさんいます。

このようなシステム自体がおかしいですよね

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

出産育児一時金未受給時点での、医療費控除額の算出方法を教えてください。 ・妻がH18.12.13に出産しました。 ・妻の平成18年中の給与収入は197万円(H18.10月退職:給与所得120万)で、妻名義で確定  申告をする予定です。(医...
児童手当って、不公平だと思うんですけど、どう思われますか? 受給資格って、主たる生計維持者?の所得によって決まるんですよね? 子どもが2人おりますが、児童手当はもらったことがありません。 我が家は、夫1人の収入で暮...
法律、税制に詳しい方教えてください。79歳の両親の建て替えをしたいと希望しています。私は長男38歳 妻 子供二人で賃貸の戸建に住んでおり一生賃貸派です。 両親は貯金が余りなく、ローン組めない為私が住民票を移し住宅ロー...