ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭用エアコンの取り外し方教えて下さい。

sutekide117さん

家庭用エアコンの取り外し方教えて下さい。

7、8年前セパレート型家庭用エアコンを買い、取り付け説明書を見ながら自分で取り付けました。
今まで良く働いてくれました。 そろそろ買い換えたいと思いますが、今付いているのを取り外したい
のです、取り付け説明書はあっても,取り外し方説明書は無いので、どうに外したら良いのか分かりません。
単に、バラスのは簡単ですが、中にガスが入っているので心配です、どなたか取り外し方おしえてください。

補足
早速、ご回答頂きまして有難うございました。 おおせの通りここで検索もしてみました、
素人には無理、いやその気があればさほど難しくはない、専門家に任せるべき、などなど色々な
ご意見がありました。 大変参考になりました。 お陰様で方法が分かりこの位のことなら自分で出来る
自信がつきました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tankun994さん

エアコンの取付業者に依頼してください。
それ以外の方法はありません。

誰かが外し方を記載したり、サイトの紹介してくれてもエアコンの知識が無いのなら絶対に作業してはいけません。
知識も無いのに作業したら、犯罪者になることもありますので・・・・・・・

なぜ犯罪者になるのかもわからないようでは、絶対に作業できませんので・・・・・・・

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bkfhideさん

細い管のバルブを閉めて3分ほど冷房運転します、三分後太い管側のバルブを閉めます、電気を切って終わりです。
でも古いエアコンはリサイクル法の対象ですよ処分はお金が掛かります。

shinden0255さん

ポンプダウンと言うて、ガスを室外機に戻す事からはじめます。
強制運転で冷房にして、液側のバルブを閉め、3分ほどしてからガス側のバルブを閉じます。
詳しい事はここで検索してください沢山出てきます。

tk_akkeyさん

どのように取り付いているのかが全く判らないので、何とも言えないですね。
取り付けた逆の手順で取り外せるものでもないのかな?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時23分現在

5089
人が回答!!

1時間以内に10,023件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く