ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国民年金納付催促....

ynnbshinさん

国民年金納付催促....

つい先日、社会保険事務所の方が家に訪問してきました。
国民年金が今年の2月から現在まで支払われてませんとの
事でした。

昨年、10月から今年の1月まで失業保険を受給しており
主人の扶養から外れていました。(健康保険、国民年金3号喪失手続き)
その間、国民年金は支払っていました。

失業保険受給が終了し今年、2月に健康保険、国民年金3号を主人の会社へ再取得申請し
のにも関わらず社会保険事務所には国民年金、国民年金3号が支払われた形跡がありませんと
言われました。
その際、主人の扶養に戻ったと再取得した健康保険証を見せました
再度、データーを確認しますと帰って行かれました。

今日、社会保険事務所が委託している会社から電話がありました。
上記の内容で未納ですと...納付してくださいと!
また訪問時と同じ内容を電話で返しました。
電話でも再度、確認しますの事でした。

社保庁のHPで個人履歴を調べましたが昨年の10月国民年金3号から国民年金か切り替わったところで
履歴が更新されていませんでした。(それまではきっちり出ています。)

社保庁のデーターの未処理なんでしょうか?
それとも会社が年金3号手続きしていない?
扶養に入り、健康保険も加入している状況で
こういうことって有り得るんでしょうか?

社会保険事務所がわからないの事をどこで確認すれば
いいのでしょう?

会社に確認する方が早いのでしょうか? 再取得時の申請記録等で...

みなさんご教授よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aska192117192117さん

難問ですね
やる気のない人にどういう風にしたら、自分の分だけでも入力して貰えるのか

マスコミで報道されているように、年金問題、薬害の告知問題
厚生労働大臣は、いつまでに完全実施すると大見得を切っておられますが、
実作業させられる職員は、たまりません
増員しない限りは、無理なのではないでしょうか
別に社保庁を代弁しているわけではなく、信用してないだけです
それだけに掛かりきらされると、日常のデータ入力の人員不足を招いてくるのではないでしょうか?

安陪総理当時、年金質問の電話を何台増設をしましたので問題ありませんと説明されましたが、
実態は派遣社員で、社労士の試験問題で一番やっかいな分野の質疑応答となると立ち往生が続出し電話がつながらないという事態を招きましたねが、総理が替わったらニュースにもなりません
その後、辛口の週刊誌によれば、想定問答集ができ、嘉門達夫のハンバーガー屋さんみたいにオウム返しの言葉しか返さないという記事が載っていました

ご質問の件ですが、次のようなケースが考えられます
会社が喪失届を提出していないか、社会保険事務所(以下「社保」)のデータ未入力でないか
会社に、決定通知書がきていれば写しをもらう
決定通知書がきていなければ、どの段階にあるのか社保に尋ねる

ご主人の会社が政府管掌の健康保険であれば、扶養届の3枚目の第3号被保険者の届けも同時に提出されたのか
特に、右下の欄の奥様の署名捺印をされたのかどうかの記憶がおありなのか

これだけの処理が完了していれば、後は社保の問題ですが、書類は提出されたその日に入力は、事情を言わないとまず入力してくれません
健康保険の任意継続にするとか(健康保険証の返納が条件となっていめため)

健康保険の取得も保険証が郵送されるまで提出日から10日程みてくださいという超スローモーぶりです
困るのは自分たちではありません(専任の職員で遅かったり間違ったりしたら出世コースからはずれる)し、前述のような現状では、2つの案件で20日は必要なのかもしれませ

しかし、このまま放っておかれると、第3号被保険者の条件である収入が、60歳未満の健常者で年収130万円未満(障害者の方は年収180万円未満)かつご主人の収入の半額未満という証明を求められることとなりかねません

5~6年程度であれば、市役所も非課税証明とか納税証明とかを発行してくれるでしょうが、書類保管年限を過ぎるとデータがありませんということにもなりかねません(保管年限は確認しておりません)

平成19年4月1日より、制度上では、第3号被保険者に限り、国民年金の保険料2年の時効にかかわらず、該当した時点まで遡るということになりましたが、立証責任は相変わらずです

とりあえず、社保が発行した通知書の写しを持参されて相談に行くしか方法はないと思います
写しがあれば、
取得届が未処理であれば、お勤めになっておられた事業所の所在地を管轄する社保
第3号被保険者届が未処理であればご主人の事業所の所在地を管轄する社保
最終的には、ご自身の住所地を管轄する社保にまで行かないといけないかもしれません

電話での問い合わせにしろ、窓口での相談にしろ必ず担当者の名前を聞いて下さい
自分の名前を名乗ると責任を抱え込むことになりますのでいい加減な返事はされる確率が低くなるのでは
以降、その方をご指名して下さい
何度も指名されると、対応を間違えば出世にも響きかねると思ってくれればこちらのものです

ついでに、どこかの国の公営放送みたいに、集金人に任せているのかもお問い合わせて下さい
身分証は確認されましたでしょうか?
何年か前に詐欺にご注意下さいという掲示物が社保に貼ってあったような気が・・・(分かりましたら書き込んで下さい)
なんでもありで、総理大事やヒラの大臣もころころ変わっておりますので方針が変わっているのかもしれません
北九州市では、係長が正式な領収書を盗み公印も勝手に押して着服して逮捕されるご時世です
名刺の連絡先ではなく、電話帳の番号に掛けて下さい
念には念を入れて

ご主人の会社が健康保険組合や厚生年金基金であればこの流れでない可能性がありますので、ご主人の会社とよく相談して下さい

インターネットで確認できるまで、執念深くやって下さい
さもないと、消えた年金に5千万人+2人追加ということになりかねません

もう一人は、
会社の担当者が提出し終え、窓口担当者が間違いなく処理しますということを聞いて安心しておりますとの話に
データを見る迄、安心しないで下さい
だったら、何故消えた年金が5千万も発生したのですかと煽ったところ
真に受けて、確認に行かれたところ、データは直ってなく、感謝してもらったことがあります

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。現在会社に問い合わせ、確認中です。
  • コメント日時:2007/12/15 09:31:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hidari_daimonji816さん

両方ともありうる話です。

とくに健康保険が組合健保(保険証に「○○健康保険組合」と書いてある)だと、書類の提出先が違いますからねえ。
また、社保庁も、年金記録の確認と社保庁分割の準備に人手を取られて日常業務に支障をきたしている状態です

念のため。
第3号被保険者は保険料を払いません。
夫の厚生年金保険料に上積みされているという誤解が多いので。

paruparu1717さん

3号取得の処理等は基本的にどこの社会保険事務所もパートの人が入力処理しています。
たしかに処理もかなり溜まっているので、かなり遅れてから入力が入ります。

会社に一応確認して、今度督促の電話があったらその旨強く主張してもかまいませんよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:年金]

ただいまの回答者

14時11分現在

2185
人が回答!!

1時間以内に4,224件の回答が寄せられています。