ここから本文です

解決済みの質問

自己PRについて全然うまくまとめきれていないので 不必要な箇所の削除、補足をして...

piechan_7さん

自己PRについて全然うまくまとめきれていないので
不必要な箇所の削除、補足をしていただけますでしょうか?
職種は資産運用コンサルタントです。

「経歴をご覧頂きますと一貫性がないと思われるかもしれませんが
全ては資産運用コンサルティングに必要な素養を身に付ける為に様々な経験を積んできました。
資格取得時は資産運用のニーズが顕在化され、機が熟すまではしばらく時間がかかると考えていました。
その為、入社以前から資産運用コンサルティングに必要と思われる素養を身につけるまで
と割り切って仕事をしておりました。
パソコンの販売、ADSLの加入促進、ヘルプデスク、株式運用・管理についての経験を経てきた事で
資産運用に関する基礎はある程度はできてきたと考えております。
また上記仕事ではスタート時点では個人の成績として出遅れていたものもありましたが
一通り業務の流れを身に付けた後は常にトップクラスの成績を収めておりました。
お客様が求める以上のコミュニケーションを継続して提供する事が信頼関係を良好にしていくものと考えております。
その点でも同じ仕事をしている方と比較しても資産運用の仕事においても企業業績に大きく貢献できるものと自負しております。
ご採用頂いた場合、入社日までに出来る限りのことはしたいと考えております。
今は簿記の知識を得るために空いた時間に専門書を読んでいます。
どうぞよろしくお願いいたします。」

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

frddssagvvさん

書き直されましたね。

まず最初に目に付いたのが、冒頭の1行。
「経歴をご覧頂きますと一貫性がないと思われるかもしれませんが」なんて前置きはいりません。
言い訳から始めているみたいで読み手に与える第一印象が相当悪いです。

「その為、入社以前から資産運用コンサルティングに必要と思われる素養を身につけるまでと割り切って仕事をしておりました。」
この文章から感じる印象は「壁があれば立ち止まって壊れるまで待つ保守的な人」です。
そういう性格のコンサルタントがいてもいいのですが、ネガティブな印象を植えつけているのが「割り切って」という言葉。
「機が熟すのを待っているけど、自分は漫然と立ち止まってるわけじゃないんだよ」ということがうかがえるような言葉を選んでください。
それが無理でも、せめて相手にネガティブな印象を与える言葉の使用は控えましょう。

あとは書き方の順番ですね。
あなたは過去の経歴で一番のウリを、いろんな仕事の経験を持っている点に置いていますが、それで相手に高評価を
付けさせるのは難しいです。職を転々とした人は世の中にゴマンといて総体的に良いイメージはありませんから。
それよりも、あなたがポイントを置くべきは
「上記仕事ではスタート時点では個人の成績として出遅れていたものもありましたが一通り業務の流れを身に付けた後は
常にトップクラスの成績を収めておりました。」
の部分でしょう。
職を転々とする人はたくさんいても、常にトップクラスの成績をおさめる人はそうはいません。
ですから構成は
1 自分が仕事(できれば一番最近の)でトップクラスの成績をあげるビジネスマンだった
(自分が優秀なビジネスマンであることのアピール)
2 でも自分はそのポジションを捨てた。その理由は資産運用コンサルの仕事をしたいと以前から考えていて、機が熟したと思ったから
(自分が他人より秀でている立場を捨ててでもこの仕事に価値を見いだしていることのアピールと、自分の先見性のアピール)
3 そのために実は前職に就くもっと前から資格や仕事を選んで身につけてきた
(自分が過去から常に一貫して行動してきていることのアピール)
4 だから御社に入社したら大きく貢献できると考えている
という流れで文章をまとめたらきっとさらにあなたのセールスポイントが引き立つPR文になると思いますよ。

それと具体的にどのような方法でトップの成績をおさめたかについても職務経歴の記載部分で明らかにしましょう。

あーあと最後。
「今は簿記の知識を得るために空いた時間に専門書を読んでいます。」
これは書かない方がいいです。
資産運用の仕事をするならある程度の簿記の知識を持っていたり財務諸表(決算書類)が読めることは大前提でしょう。
過去いろんな経歴を経てずっと資産運用の仕事のために努力してきたあなたが今更簿記の勉強をしているなどと書いたら
一気にメッキがはがれたような印象を与えてしまいます。
また簿記の勉強で専門書なんか読みません。簿記は単なる記帳という処理のルールにしかすぎません。それ自体専門的な
学問であるというイメージは一般にないでしょう(学問としては財務諸表論や財務会計論になります)
なのでこれを書くなら「財務分析の知識を得るために」とかにした方がまだいいです。(でもやっぱり書かない方がいい)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/9 16:58:09
  • 回答日時:2007/12/9 16:47:35

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
    一日も早く希望の職についてあなた様のように寛容な人になりたいです。
  • コメント日時:2007/12/9 20:40:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tomozo5688さん

おりました、おりました、おりました。
おります、おります、おります。

連続使用が多い。

>割り切って仕事をしておりました。
『割り切って』と言う表現は偉そうな印象を受ける。
『考え』等のほうが無難。

今までやってきたこと、今やっていることは書かれているが、入社できた場合にどうしたいかが書かれていない。

口に出して読んでみて下さい。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職、転職]

ただいまの回答者

06時51分現在

1224
人が回答!!

1時間以内に2,345件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する