ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

掃除をする時に、水と重曹を混ぜスプレイ式にして使っていたのですが、その中に良...

aaa127zsm86さん

掃除をする時に、水と重曹を混ぜスプレイ式にして使っていたのですが、その中に良く汚れが落ちるようにと、更に酢を混ぜたのですが、問題ないでしょうか?教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

schneeman_goさん

重曹は単純に水と混ぜるより、沸騰水に溶かしたほうが効果が高いです。
「重曹沸騰水」で検索されると、作り方が出ていますよ。

重曹は弱アルカリ性で、酢は酸性です。
重曹が威力を発揮するのは、酸性の汚れ、つまり油汚れです。

酢はその逆で、アルカリ性の汚れ、水垢や石鹸カスの汚れなどに効果があります。

2つを混ぜてしまうと中和してしまい、それぞれの持ち味が弱くなりますので、
汚れの種類が見極められない時はまず重曹スプレー、それで落ちなければ
酢かクエン酸スプレーという風に、2種類を順番に試すといいですよ。

それ以外に同時に使うとすれば、汚れに直接重曹の粉を振り掛けてから、
酢かクエン酸のスプレーをシュッと振りかけると、その場でシュワーッと化学反応が起こって
汚れが落ちやすくなります。コンロ回りなどに効果的な方法です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mp_pm_mp_pmさん

詳しい化学式は分かりませんが、重曹水にお酢を混ぜても意味が無いですし、洗浄力も失われます。

ただ、重曹+お酢で出来ることも有ります。
排水溝などに重曹をまんべんなく振り掛け、その上から食酢をかけると、シュワーっと発泡し、汚れを浮かせてくれます。発泡が治まってからタワシなどで擦ると綺麗になります

洗剤を使わずにお掃除されるのでしたら、アルカリ性(重曹など)・酸性(お酢など)で使い分けて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/16 12:31:31

chacha552002さん

酸性汚れは重曹、アルカリ性汚れはクエン酸と使い分けましょう。

http://www.ne.jp/asahi/kanan/kanan/clean/jyusou.htm

zzzzzhayoneroさん

重曹はアルカリ、酢は酸性です。混ぜると中和して洗浄効果がなくなるような気がします

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時51分現在

2391
人が回答!!

1時間以内に4,701件の回答が寄せられています。