ここから本文です

解決済みの質問

夫婦喧嘩の後遺症

windch110さん

夫婦喧嘩の後遺症

昨夜とてもつまらないことで主人が私に怒鳴り声を上げて怒り出しました。
ほんの2,3分のことだったのですが、私も腹立たしく思ってしまったため、子供(小5 男児)がそっと自分の部屋に行ったことには気付いていたのですが、20分ほどたってから様子を見に行きました。

寒い自分の部屋で床に座ったままじっと俯いていました。
声をかけたらポロポロと泣き出し、しゃくり上げて泣き続けていました。
「大丈夫大丈夫。怖かったよね。ごめんね。」
と抱きしめたり、なでなでしたり・・・
その後主人も子供と話をし、1時間後には遠慮がちに話し掛けるようになりました。
主人も子供の前で私に謝ってくれました。

今朝笑顔もぎこちなく、明らかに私たちに気を使った様子が見受けられます。
私自身も実は怖かった為、普段通りに会話するように努めたつもりですが、ぎこちなかったのでしょう。溜息がでてしまいます(自分に対してです)。

子供が感じた恐怖をもっと向き合って話したほうがいいでしょうか。
それともなかったことのように触れずに、または「昨日のお父さん怖かったね~!」なんて軽く話す程度にするほうがよいでしょうか。
何しろ初めて怒鳴り声を上げて怒っていましたので、私自身もショックです・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chi_camp0227さん

私が子供の頃は、よーーーっく夫婦喧嘩の目撃者でしたよ。
ただ、暴力という身体的な恐怖はありませんでしたが、離婚しちゃうのかな~という恐怖はありました。

そうそう、1人部屋でシクシク泣いたり、あまりに親が興奮している時は、私が逆切れして家飛び出してみたり(笑)。
そんな両親でしたけど、真面目で優しく、本当に良い親だと思います。
育児も常に体当たりの真剣勝負なら、夫婦間にも真剣勝負なところが あっても当然なのかもしれない。
(え? 私は?? 結婚12年ですが、同居当初に1回だけ大喧嘩して里に帰りましたけどね)

でも、この光景って、一昔前の一般庶民の家庭なら、よくある事だったと思いますよ。

いいんじゃないですか?
暴力なら かなり問題だけど、「腹を割って話しあったら、ちょっと興奮しちゃった。怖い思いをさせてゴメンネ」と、子供にフォローすれば良いと思う。
要は、喧嘩するだけ仲が良いという、逃げ口上も使えますし・・・。(でも、ご自身も まだ引きずっているようですが・・・)

人間、真剣に怒ると怖いものだ・・・、ある意味、このご時勢に それを知らない子供が多いのも問題アリだと思いますしね。

恐らく、お子さんも お父さんは怒ると怖いんだ・・・とインプットされたでしょうから、今後 生意気な口を利いて 父親を舐めた態度に出たりはしないはずです。

子育て中は、本当に沢山のトラブルが起きますけど、それを良い経験として受け止めて考える事で、前進して行けると思います。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答くださった皆様、ありがとうございました。皆様の回答の中にそれぞれ納得させられるものがありました。
    真剣に怒ると怖いもんだ、この一言が子供にも私自身にも実感できた出来事でした。
    子供とはあらためて話すのではなく、仲の良い夫婦であることを示していきたいと思います。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/11 09:34:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

valentina555rossiさん

人間だから・・・怒ることあると思います。
それを見てしまった・・・それも子供にとって経験です。
ただ、それを放置するのは不味いです。
幸いにも、あなた方夫婦は気がつきホローをした。
さらに、旦那さんは子供に対してきちんとホローをした。
後は・・・
あなたも旦那さんも水に流して普通に生活をしてください。
普段は仲がいいのですよね。
だからこそ、子供が驚いたわけですよ。
喧嘩もするけど、仲がいい・・・。
それを子供に見せればいいだけです。

私は、あえてまたその話題をあなたから出す必要はないと思います。
「昨日のお父さん怖かったね~」なんて・・・
また、恐怖を植えつけるだけですから止めましょう。
それよりも、仲がいいことを見せる方が数倍も効果があると思いますよ。

mokomokonokohitujiさん

子供の前で、ちゃんと謝る事ができた旦那さんは立派です。
それを踏まえたうえで、
お父さんとお母さんは、ケンカする事もあるけど、こうやって仲直りもするんだよ、という形を見せる事ができたのでは。

ケンカする姿を子供に見せてはいけない、とはいうものの
仲直りの仕方も見せる機会を失ってしまうので、その後のフォロー(お互いに謝ること)ができるなら
時には夫婦喧嘩もしたほうが・・・・、なんて言ってはいけないかなぁ。

後は、(両親)二人がお互いに、その原因について納得できるように話をされるといいんでしょうね。

子供には、自分の気持ちを説明できるようであれば、聞いてあげたらどうでしょうか。
怒鳴っているお父さんが恐かったのか、
怒鳴られてるお母さんが、かわいそうだったのか・・・
二人が離婚することまで考えたのかは、わかりませんが、そういう不安があったのか。

普段話してるように、話せればいいんですけどね。

o_hirune_4さん

怒鳴り声の内容にもよるのでは?
子どもの頃、両親が大喧嘩をして、母が外に出て行った(ふりをして、玄関先に立っていた)ことがありましたが、
とてもとても怖かったのを覚えています。怒鳴りあった両親が怖かったのではなく、
自分が置き去りにされて、離婚してしまったらどっちを選べばいいのだろうとか(ちびまる子ちゃんにも同じ話がありましたが、
子どもの考えってそんなレベルです)
昨今のニュースと照らし合わせてお母さんと死ぬことになったらどうしようなどと、想像してしまうのです。
父も母も気にしなくていいよーとなだめてくれて、そんなケンカはそれ以降みたことがありませんが、大人になっても
自分が親になっても覚えているのは相当のことだったと思います。

兄弟げんかみたいなものだから気にしなくていいのよとは、ちょっとした夫婦喧嘩のときに母が言ってましたね…

両親にも悪い部分があるってことがショックだったのでは?
同じケンカにならないようにすることと、何事もなかったかのように過ごすのがいいのでは??

chiebukuroukoさん

ご主人にとってはほんのつまらない事ではなかった、
あるいはそう言う心境じゃなかったという事ですよね。
そこが重要だと思いますよ。
何か悩みがあるのではないでしょうか。

sakuranoirandoutyuさん

お互い理解しあえば 以後気をつける事ですね

子供は親の顔をみて行動します(気を使う・怯える・ご機嫌を取る行動など・・・)

喧嘩も有りでいい事なんですが 時には仲の良い姿を子供にみせて 子供のスキンシップになるといいですね

なによりも家族一員で会話する事が一番大事です

人生いろいろ喜怒哀楽ありです 頑張ってください

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時49分現在

1216
人が回答!!

1時間以内に2,331件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する