解決済みの質問

FXトレード (レバレッジの仕組みのことで)の質問です
tomahouku84さん
FXトレード (レバレッジの仕組みのことで)の質問です
つい最近からFXトレードの口座を開設しました。
さっそく質問ですが、
1、レバレッジというのはてこの原理というものですが、なぜレバレッジの数字ば大きくなるにつれて保証金の金額が減るのでしょうか?レバレッジがあがればあがるほどハイリスクになるからなのですか?
2、1万通貨に対して レバレッジが10の場合 保証金10万円ということは10万通貨を取引(買い)した場合保証金はどのようになるのでしょうか?単純に保証金も10倍なるということでしょうか?
3、レバレッジの設定倍率は 10 20 50 100 とお伝えしてますが、1ドル120円に対してレバレッジ10だと
1万通貨~で 1200000÷保証金10万=12倍 になります。では1ドル110円だと11倍ということですか?
駄文で申し訳ありませんがご指導おねがいします。
追加で回答させてもらいますので順にお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mitoyujiさん
保証金は一通貨あたりで決まっていて、レバレッジによって変わります。
したがって、2倍のレバレッジでの保証金を基準とすれば、20倍のレバレッジは2倍の場合の1/10になります。
ということは、レバレッジを上げれば保証金が少なくなり、値動きによる差益・差損が大きくなります。
例えば、レバレッジ2倍では50円円高になって残金がゼロになるところ、20倍ではその1/10、5円円高の
場合で残高ゼロになります(外貨買いのポジションの場合)
実際、残高ゼロまで取引はできず、どこの会社もロスカットルールというのを設けており、
保証金の何割(選択設定可)かを割り込んだ時点で外為業者側で自動的に反対決済
(外貨買いポジションの場合は売り)を行います。
レバレッジが10の場合 10万通貨を取引(買い)した場合の保証金はただその10倍ですから100万円です。
レバレッジを10倍のまま取引通貨を10倍にすればそれに比例します。
外為取引会社は変動為替に応じて都度変えているわけではありません。
ある期間にわたって相場が以前と変わって見直しが入ればレバレッジと取引通貨額によって
要求する保証金額が変わることがありますが、レバレッジを11倍にするとかで対応はしません。
あくまで保証金額の切り上げ、切り下げで対応します。
上に回答された方も言っていますが、ヘッジファンド等のキャリートレードが巻き戻されるなど、
今は円高局面であり、一時的に外貨が高くなることはあっても、まだまだ弱含みでしょう。
円買いから入る手もありますが、反対スワップがかかりますから、外貨と円の差益でスワップ損を消化しないと
利益は出ません。
私も8月上旬で儲けた後、8月17日に一気に円高になりロスカットを食いましたし、
11月も上旬で数十万儲けた後、下旬にわずか一日で三十万損しました。
どうしても今やるというのなら、レバレッジは極力低くするべきです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
ado1066aetさん
貴方の質問を見て思わず以下のような言葉が口をついて出ました。
「これはヤバイ。」
残念ですが知恵袋の字数制限一杯を使って精一杯説明しても貴方に充分な説明をすることは私には出来ません。
貴方は全くレバレッジの概念が分かっていないのです。小学生に微分積分を教えるような困難さを感じます。
失礼ですが貴方に出来るアドバイスは一つだけです。
貴方は絶対にFXなんかやるべきではないということです。
貴方は誰かからあるいは雑誌やテレビで「FXは儲かる。」なんて聞いて口座を開設したのかもしれませんがその認識は絶対に間違っています。
今年の前半ぐらいまで高金利通貨に対して一方的な円安が続いていたので馬鹿でも素人でもFXで高金利通貨買いをしていれば相当に儲けられたのは事実です。しかし残念ながらそんな時期は既に終わっています。特に米国ドルはかなりの暴落をしてFXをやっていた人たちの多くが大損害を被りましたし、それ以外の高金利通貨ももう限界だと思います。
ガイアの夜明けという番組に出ていたどこかの主婦は急激な円高でたった一晩のうちに900万円ほどの資金の中で700万円ほどを失い、インタビューの時点で残りが11万円という状況に追い込まれていました。近い将来にマイホームを買う頭金としてコツコツ貯めていたお金を殆ど全て吹き飛ばしたのに配偶者には今でも白状出来ていないという悲惨な状況でした。
知恵袋で何度も書いていますがFXはそれ相当の金融に関する知識を持っている人だけが手出しすることを許される非常にリスクの高い投資手段です。
貴方のような初歩の初歩も分かっていない初心者は絶対に手出しするべきではないと思います。
どうしてもやりたいのだとしても取引を始める前にまず専門書を何冊か読破して充分な知識をつけて下さい。今のままでは破滅に向かってまっしぐらです。
質問した人からのコメント