ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジュンク堂が書店で初めて椅子を導入した後、他の書店も椅子を導入しなければとい...

nigelnagulさん

ジュンク堂が書店で初めて椅子を導入した後、他の書店も椅子を導入しなければという市場の圧力にさらされたのではないでしょうか

御回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

brundelmayerbrutat92さん

日本で最初に売り場に椅子を導入したのが、ジュンク堂・難波店なのかどうかは正確にはわかりません。
難波店の開店以前に、米・市場の視察などを通じてお客様に売り場作りの新たな提案が出来ないかと取り組んでいた書店は多いです。時期的にはジュンク堂・難波店に遅れて他店が導入したのが平安堂さんでしょうか。ひょっとすると売り場作りの点では今井書店の方が若干早いかもしれません。

いずれにせよ、ジュンク堂・難波店新規出店の折りのセールスポイントなので広く世間に知られたのがジュンク堂なのだと思います。

書店で椅子を設置したのは、ジュンク堂が世界で初めてではないので、お客さまように椅子を置いたり棚の位置が高く通路が広い売り場のレイアウトについては、バーンズ&ノーブルを参考にしたとおもいます。

ジュンク堂・難波店に対抗して他店が追随したかどうかには疑問符が付きます。難波店の近隣では増床したお店はあるものの椅子を置いた店はありません。あるとすればジュンク堂・池袋本店の新規開店に対抗してリブロ池袋が改装した時に設置したぐらいではないでしょうか?多くの場合は増床で対抗しているように思います。

このような、大規模書店どうしの市場圧力というのは規模の争い(品揃え)になりやすいので、椅子を置いたり通路を広く取ったりという、お客様サービスとは少し違うのかなと思いますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/12 15:34:17
  • 回答日時:2007/12/12 12:23:54

質問した人からのコメント

• 皆様、御回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/18 07:42:17

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

thousand_0001さん

そういうお店もあるでしょうけど、だいたいは何の影響もなかったと思います。現に私のバイト先では立ち読み用の椅子は一切ありません。地元の別の本屋さんでも、椅子があるところはまずないです

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時51分現在

2308
人が回答!!

1時間以内に4,294件の回答が寄せられています。