解決済みの質問
ちょっと気になったんですが、お店とかの入り口などでよく万引き防止システム?を...
ちょっと気になったんですが、お店とかの入り口などでよく万引き防止システム?を見かけます。それでも店内に最近万引きが多発していますなどの貼り紙がはってあります。
万引き防止システムがあるのに何故でしょうか?それに万引き防止システムって何に反応するんですか?以前レンタルビデオ借りて他の店に入ったら入り口で鳴って慌てたことあるので気になったんですが、どなたか教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/12/12 10:20:30
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/12/12 11:59:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
防止システムは確かに防犯対策の代表選手ですが欠点が多々あります。
まず、システムが反応する為には勿論システムに対応するタグ等が商品に付いていなければ反応しません。
お店の商品を見てください。全ての商品にタグが付いているでしょうか??
例えば「チロルチョコ」 タグなんて付いていませんよね。
タグの大きさと商品の大きさとのバランスもありますし、何よりタグを買うのにお金が必要です。
感度の高いタグですと商品の値段以上のものになってしまい、商品を売ってもその時点で赤字です。
全体的に見れば赤字とはならないでしょうが、リスクを減らして運営するのが常です。
もちろん、タグが付いているからその商品が万引きされないかと言うとそうではありません。
残念な事に「中抜き行為」と言うものがあります。
これは商品の箱やパッケージを破って商品自体を万引きする事です。
防犯タグは箱やパッケージに付けます。商品自体には付けません。
これは物理的に無理な事です。
これを可能にするとすれば商品の製造段階でタグを付けなければいけません。
タグは何十種類とあります。
規格が統一されているなら可能かもしれませんが、現況では不可能な話です。
よって質問のお答えですが、貼紙があるのは原始的なやり方ですがこれをやらないと完全に無法地帯になってしまうのでやらざるをえない。1人でも抑止できればラッキーですから。。
システムの反応はタグの磁気とセンサー本体の磁気が重なったときに音がでます。
他店でも反応する場合はタグの解除のし忘れ等が考えられます。
豆知識ですが、海外のブランド商品は商品自体の中に組み込まれている場合があります。
例えば財布。
外見では全く分かりませんが製造段階の中でタグを入れるケースがあります。
よって海外で購入もしくは輸入品を買った場合、タグをお店が解除し忘れると同一のタグを使用している日本のお店があればそこでは常に鳴る事になります。
お店に入ったときにいきなり鳴るのがこのケースです。
センサーが反応しない方法はありますが、これを書きますと大変な事になるので^_^;」
参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/12 10:46:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
あなたの説明を見ながら、ふと思ったのですが、服などにはタグがついているものもありますが本などにはタグがついているのは見たことがありません。自分はてっきりバーコードなどが反応すると思ってたのですが、だとすると本屋などに万引き防止システムがあっても意味がないってことですか?