ここから本文です

解決済みの質問

目の下のくま(たるみによる影)がきになるので ヒアルロンを注射しようと考えてま...

haruppimanさん

目の下のくま(たるみによる影)がきになるので
ヒアルロンを注射しようと考えてます。
予約をしたのですが、一週間と少しではたりないでしょうか
腫れた満足した、などの体験された方のご意見をお聞きしたいです。

補足
一週間と少し、というのはダウンタイムです。予定が急に入ってしまって…それも心配しています。
今回初めてのことですし、キャンセルを考えたほうがよいか迷っています。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matsu_nailさん

ヒアルロン酸でダウンタイムがあるとすれば、腫れ、と内出血です。
いずれも個人差があるもの(量等にも拠るもの)ですが、多くは腫れも内出血も一週間もあれば、
十分ひくようなものと思います。
自分でいうなら、ヒアルロン酸注入の腫れは、施術した際に、少しあったかな?と思う程度で、
内出血は4日~5日位で無くなったと思います。

・・というか、内出血に関しては、医師が注入する際に、毛細血管を傷つけた時に出来るので、
医師の腕が巧ければ、全く出ません。 でも、ヒアルロン酸や注入物を入れる際の皮膚の層というのは決まっており、
毛細血管を傷つけないで針を操るのは難しいので、結構、この症状にあたる人がいます。
どれだけ血管を傷つけたかに拠っても、ひく時間は変わってくると思いますが、
一週間以上も内出血が治まらない程、過激に傷つけられたという話は自分は余り聞きません。
(越えた所でメイクで隠れる程度だと推測します)

後、満足したか という事ですが。 これは、本来、ヒアルロン酸が体内に吸収されるという
性質がある事から、代謝や年齢により吸収されやすい人、されにくい人がいる という基本条件により変化します。
つまり満足出来るかというのは、施術直後の満足ではなく、持続期間に関わってくる事になります。
医院側では持続期間を一年、もしくは6ヶ月等とうたう所が多いですが、その効果はほぼあてにならず、
早い人だと、一週間後には元通り、というケースや、3ヶ月持てばいい方という実態です。

又、ヒアルロン酸の持続に関しては、上記の体質等の他に、
ヒアルロン酸の種類や入れる場所、処置回数にもよります。(以下特徴的なものです)

・初めてのヒアルロン酸注入は、ヒアルロン酸への耐性が無いので、吸収の早さが目立ちます。

・法令線等、よく動かす部分に該当する場所は、吸収が早いです。
(くまのあたりはそれに比べると吸収率は低いと思います)

・ヒアルロン酸は、一口にいっても種類があり、粒子の大きいタイプと小さいタイプ、樹脂入りの物等があります。
一般的に安全と言われるのは前者2つで、多分ご質問者さんが受けるのもこのタイプかと察しますが、
粒子の大きいものは、吸収率が穏やかで、逆に小さい物は吸収が早いです。
そして、大きいタイプは注入した際に凹凸になり易い事から、目元周りの皮膚が薄い箇所は更にそれが顕著になり、
くま等の治療には、小さいタイプを適正と判断される事が多いです。
(故にご質問者さんの場合は、粒子の小さいタイプかも知れません)

なので、ご質問者さんがいづれのヒアルロン酸を選択されたか判りませんが、満足度は、前述全ての状況により、
個人差があり、他人との比較検討が出来ないものです。
ちなみに、自分の場合は、それなりに粒子が大きいものを施術したつもりですが、すぐに吸収されて、
術前との変化がそんなに判らないという印象でした。

・・という訳で、ヒアルロン酸につきは施術を続けない限りは満足感を持続するのが難しいと思いますが、
個人的にはやらないよりはやった方がいい、とは思いますよ。
結局ヒアルロン酸が注入された事により、保湿力が上がるのでケアでの改善率もあがるという事がありますし、
医師の話によると、厳密には、ヒアルロン酸は完璧に吸収される訳ではなく、わずかには残るそうなのです。
(結局これが耐性です)

術中は、凸凹にならない為に、医師が手で圧迫をしながら注入しますし、針も数箇所刺さりますので、
少し痛いかな、とは思いますが、受けるのであれば、頑張って下さいね☆
よい効果が出る事を祈っています・・☆

質問した人からのコメント

• 笑うこんなに親切にご意見を頂いて、本当に感謝しています。
    とても参考になりましたし、勇気も頂きました。
    ずっと気にしているよりは、少しでも改善できればと、チャレンジしてみようと思います、ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/12/14 02:12:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時47分現在

1189
人が回答!!

1時間以内に2,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する