ここから本文です

解決済みの質問

私はB型です。最近血液型で性格を判断するというのが流行ってきたみたいですが、私...

ID非公開さん

私はB型です。最近血液型で性格を判断するというのが流行ってきたみたいですが、私はそれを知るまで”B型が嫌われる性格”というのを知りませんでした。
サイトなど見てもB型最低など言われて、内心傷ついている自分がいます。
こんな事で質問などするのもどうかと思いますが、B型以外のみなさまはB型の人ってやっぱり嫌だと思うものですか?
またB型のみなさんはそんな事言われていて傷つきませんか?
私は自分の血液型を恥とは思いません、母と同じ大事な血液型です。ただ少しそう言われる事が悲しいです。B型、、どうですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

locke_mcmilanさん

人は、多かれ少なかれ、人より自分が上と感じていたいものです。
そのためには、自分が努力して相手より上にいければよいのですが、より簡単に相手を貶めて自分を上にしようとする場合が多々あります。
このB型批判もそうした一面があるんじゃないですかね。
また、背景として、B型はあっけらかんとして多少の批判もすぐに忘れて気にしない、と考える部分があるのかも知れません。
仮に血液型で性格が別れても、いずれも一長一短でしょうから、それほど気にすることはないと思いますよ。
むしろ、自分個人を磨いて、B型を批判する人を見返してやるようにして下さい。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(27件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

私はABですが、B好きですよ。
母もBだからでしょうか。
憧れる。
好感を持つと大体Bの人だったりするし。

ABも割と迫害されますが、私以外のABはやはり変な人が多いと思います。てことは自分も少なからずそう見られてるのかもしれませんね。
まあいいんですけど。

今まで生きてきて心底絶交したいと思った数人は皆一様にOでした。

Aの人は几帳面な人とそうじゃない人がいるけれど、愚痴っぽいですよね。割と。

B型万歳☆自信持って☆

• アバター

ID非公開さん

私はO型だけど、必ずって言っていいほどA型に間違えられています。気にしないで。両親共にO型で、自分の血液検査でもO型ですが、両親の祖母・祖父は、皆O型じゃない。いろんな血液型の祖先がいて自分がいる。だから、生粋の血液型じゃないもの。あくまで統計による傾向だからって話だから、信じられんよ。

• アバター

ID非公開さん

そんな風に気にする面、B型さんにあったんですね???
B型さんは、わが道を行くって感じで、周りの評価とか気にしはらへんと思ってました。
世の中には自分の血液型知らん人もいます。いちいち気にしんと、B型やったら明るいポジティブパワーフル回転させてちょ

• アバター

ID非公開さん

私はA型です。
が、私は自分の血液型が信じられません。
A型は「几帳面」「神経質」「頑固」という、カタブツと言えるような言葉が並べられますが、自分はどれにも当てはまりません。自分は違う血液型ではないか?と思うくらいです。

学生の頃は、確かにB型の友達は周りには、いなかったので、「私はB型の人と合わないんだ」と思っていました。
ところが・・・・・ダンナ様はB型です。
B型の人と結婚するなんて、まったく思っていなかったのが結婚して半年(知り合ってから4年)、一度もケンカというケンカはしたことがありません。

それに会社の上司・仲間で一番多いのはB型です。みんなとても仲良しです。
会議では、なかなかまとまらない事がありますが、色々な意見がでてたくさんの解決策をだしています。

人口の割合で一番多いのはA型が多いみたいですが、日本全国の人と接することなんて有り得ないのだから、自分の生活環境の中で

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/6/23 11:42:38
  • 回答日時:2004/6/23 11:36:57

ID非公開さん

確かに今は血液型別性格判断が流行っていますね。
でも、それって人それぞれです。
私も何年か前までは真に受けていました。
当方A型なので、B型は絶対に合わない!!って思っていたのです。
実際、周りにいる苦手な人はB型なんですよね^^;
でも、今は逆にB型っていいなぁ~って思いますよ^^
友達もB型いっぱいいるし!
血液型別で言うとA型って優柔不断って言うじゃないですか。
私はその通りなのですが、B型の友達はスパッと決めてくれます。
かっこいいですね。はっきり言って。
それに、B型の人でも優柔不断な人っていますし^^
だから、育った環境によって性格は違いが出ると思いますよ♪
私はB型万歳!!派です(*^-^*)

• アバター

ID非公開さん

B型最高!我が家は、1歳の女の子 3歳の男の子 私 主人皆B型です。(~o~)B型で何が悪い!って思ってます。

• アバター

ID非公開さん

私はA型(男)です。いつもいつも好きになる人はB型です。選んでいるわけではなく、この人いいな~と思った人はB型です。たまには違う血液型の人ともで出会いはないかな~?と思っていたのですが、結局B型の人と結婚してしまいました。ちなみに男友達はO型でそろってしまいました。他の血液型の友達も欲しいです。

• アバター

ID非公開さん

もういい加減やめにしろよ。
たった4種類の血液型で性格なんてわかるわけないだろ。
性格だってたった4つに類型化できるわけないだろ。
なんでそんな単純なことも理解できないんだ?
血液型の性格診断なんて信じてるの日本人だけだぞ。

• アバター

ID非公開さん

A型の♀です。
B型が嫌いなのではなく、嫌いになった人や合わない人にB型が多かった、というくらいですね。血液型に対する認識は。
あくまでも統計でしょ?それで人柄決め付けるのもどうかと思います。ねえ?
気にする事はありません。
現にウチは、A型女房にB型旦那です。
喧嘩もするし、そりゃもう壮絶な修羅場も演じてみせましたが、
何だかんだ言っておしどり夫婦ですよ。
結局最後は、その人個人のパーソナリティーです♪

• アバター

ID非公開さん

日本人の約2割がB型なんですよー?
私はAB型ですが、あまりよくなく言われることが
多々ありますが、自分の血液型大好きです。
そのAB型も日本人の1割いるので、全員が全員同じ性格
なんてありえません!

• アバター

質問をみる

ID非公開さん

あまり血液型にこだわらなくてもいいと思いますよ。
私の妹はA型だと思って生きていたらO型だった事がわかっていきなり明るく振舞いだしました。そんなもんです。

ちなみに私はO型ですが、旦那様はB型です。ちなみに旦那様のご家族も全員B型です。B型の友達も多いし、A型の友達もいるしABの友達もいますよ。それに今は星座でも生まれ年でも姓名判断でも性格いろいろ言われるし、いろんな要素があるから、たった4つの血液型だけで性格を考えるのはやめときましょう。こだわり過ぎると人間関係崩れていきますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/6/22 23:34:55
  • 回答日時:2004/6/22 23:32:48

ID非公開さん

A型の人がだんとつに多いですね、、B型批判。
日本人は、A型が一番多いからかもしれませんが、、。
でも、批判するって、結局…それって悪口ですよね?
そっちのほうが人間的にどうかと思いますけど…。
ちなみにB型は人の話は聞かないけど、、誰のこともを批判してないですよね?私は、0型ですがB型は嫌いではありませんので、飲み会の席とかで、A型の人がB型批判をする姿が少々陰険臭く見えます。B型は、はっきり物事をいう性格なので批判されやすいのではないでしょうか?でも、心とは裏腹で相手にあわせた意見しか言わない人より性格がはっきりして解り易くていいと思うのですかね、、。

• アバター

ID非公開さん

私はB型の人に憧れるO型です。
O型の私にはない素敵なところがB型にはあっていいなと思っています。
血液型で行動に違いがあるのは確かなようです。
最近、血液型と脳の構造、行動など研究された結果をTVで放映したり、血液型占い、などよく目にしますね。
頷ける事もあれば、違うなぁって思うこともありますね。
血液型の持つ傾向もあるでしょうし、性別、育った環境などで更に細分化していくのでしょうから、同じ血液型でも善い人もいれば悪い人もいるでしょう。
「母と同じ大事な血液型」と思える事って素敵です。

• アバター

ID非公開さん

典型的B型だ、とよく言われる私ですが、だからといっていやなんて思ったりしないです!
みんなB型最悪~とかいったりしてますけど、それって自由奔放にのびのびしているB型に嫉妬してるんじゃないの?と、私なりには思ってるんですが…この考え方がもしかしたら典型的B型といわれる要因なの?なんて自分でつっこんだりしてます。
だからそんないやなとこみないで、プラスに考えましょう♪

• アバター

ID非公開さん

私はO型で、彼氏がB型です。
そりゃあ人間ですから、目に付くところなんかはあったりしますけど、むしろB型の人間は好きです。
と言うか、昔から好きになる男の人軒並みB型です(笑)
多分、自分にはない行動力や、個性的な考え方や、何者にも囚われない生き方なんかにあこがれるのだと思います。
どんな人間でも一長一短!
O型だって、大雑把だの、整理整頓が出来ないだの、いい加減だの、自分がないだの散々です!(笑)
確かに血液型で大まかに特徴が出ることはありますけど、それに固執して、人間を全て4つのカテゴリーに押し込めてしまうのはとても危険ですよね。
私はむしろB型好きです♪
あなたの、「母と同じ大事な血液型」と言える、その優しい気持ちを絶対に忘れないで、自分らしくのびのび生きて下さい♪

• アバター

ID非公開さん

私もB型ですがなんとも思っていませんよ~。たまにB型のワガママが出た~って言われたりしますが、気にしません。確かに短気とかワガママって言われていますが、みんながみんなそうじゃないし。気にしたら負けですよ~!!他の血液型も悪い面があるって最近よくテレビで言われていますよ。

• アバター

ID非公開さん

ただ、突然怒り出すのだけはやめてネ~・・・・・・・・・・・・・

• アバター

ID非公開さん

私はB型ですが、「最高」だと思ってます。
A型の男性は神経質で「女々しい」って思ってます。
O型は「八方美人」でA型の奴とも仲良くしてると「カチン」とくる事があります。
AB型は変わってますね、楽しいです、一緒にいて。

たぶん、A型の方はB型の人とは合わないと思ってるハズです。A型の人間が一番多いと聞きました、きっと「最低」なんて書いてる人はA型なんでしょう。

最後にB型は一番出世する血液型らしいです。頑張りましょう!

• アバター

ID非公開さん

どうでもいいことだと思います。
私もB型です、家族みんな、B型です、彼氏も比較的B型です。
あまりこだわりませんが、私は、B型の行動力・社交性など、、、一緒にいやすいです。
また、そういうことで、B型を敬遠するような人にはもともと魅力を感じない、人たちかな、と思います。。。
あまり、深く取られない方が、良いですよ。。。

• アバター

ID非公開さん

私はO型ですが、B型の友達が多いです。
楽しい人、話上手な人が多いような気がします。
天邪鬼な所がありますが、そうだと解れば
今度はどんな事言うかな?と楽しかったりします。
私はB型と聞くと、気が合うかも!とうれしいですよ

• アバター

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時49分現在

1216
人が回答!!

1時間以内に2,331件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する